女子美の中高大連携授業
2025(R8)年度市立南高校附属中学校 受験
受験生保護者の皆様、本日は本当にお疲れ様でした。
今年度のスレッドが見当たらなかったため、情報共有の場として立てさせていただきます。
お子様の手応えや、難易度の印象はいかがでしたでしょうか。
我が家の息子は、「適性Ⅰは例年通りだったけど、適性Ⅱ(特に最後の問題など)が難かしかった」と青い顔で帰ってきました。
皆様の周囲や塾などでの反応はいかがでしょうか。
合格発表まで落ち着かない日々となりますが、情報交換させていただけますと幸いです。
うちの子は作文の点数次第で7割(合計140点)届くかもというような感じでした。
内申が極めて悪い(体育、算数のみ3、他はオール2)ので、二次選考のほうで引っかかるのを期待しています。
子供から問題を貰って自分でも解いてみましたが、学びのきっかけになるような面白い問題が多かったですね。
我が家も万博の問題をきっかけに、オリンピックの起源、理念や政治利用された歴史を教えたり、コラッツ予想の問題を題材に、数学の帰納法を使った証明の導入部分を教えたりしてあげました。(今回は帰納法を使って証明できない問題ですが・・・)
こんにちは。
うちの子は適性Ⅰは時間ギリギリだったけれど上手くいったようですが、適性Ⅱは元々苦手だった事もあり、なんとか解けそうな大問に時間をとり過ぎて、最後の問題を解く時間が足りなかった。40点とかだったらどうしよう。終わったかも。と落ち込んでいます。どうか桜が咲き10日にまた南に行けるよう祈るしかないです。
こんにちは。
うちは適性検査Ⅰ作文以外は全問正解できていました、万博に行ってたし地理電車マニアだったので有利だったかも。作文も受検2か月前からGeminiに毎日出題~採点までしてもらったので、そこそこ書けたはず。
しか~~し!適性検査Ⅱは激ムズと言っており、正直何点取れたか全く分からない、と。全く結果が読めません。本人も諦めて、高校受験はどこの塾通えば良いかな~と言ってる始末。しばらくお休みしてたマリオカートの特訓に励んでいます。
帰り際、上大岡まで歩いて帰る道すがら、うしろの親子は週末から沖縄に行くようで何を食べようか楽しそうに話していたのが印象に残っています。私もあれぐらいリラックスして結果を待てたら良いんだけど。(無理)