インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3332396】 投稿者: ビター   (ID:oWf8/V8VK76)
投稿日時:2014年 03月 20日 11:19

予備校一辺倒様

土一出身の知人数名の話をうのみにしておりました。失礼しました。
その知人たちは、皆、浪人して、そこそこの国立大学でしたが、「学校だけでは無理だわ」と
聞いていたもので・・・。
私も公立出身なので、TOP国立大学の子は皆、予備校頼みでしたから、公立はそういうものだと
思い込んでいたようです。
でも、予備校一辺倒様は、学校だけで東大合格の様子。すばらしいです。
茨城県の公立事情はいいのでしょうか。

個人的に、私も公立TOP校(公立王国です)に塾なしで合格でしたので、大学受験も塾なしでトライしました。
自力で、そこそこの国立大学には入れましたが、難関大学は公立高校だけでは厳しいと思っていました。
ただの思い込みなのかもしれませんね。

公立には、ある程度の限界があると勝手に解釈していましたが、地域によって違うことを
思い知らされました。皆様、不愉快な思いをさせてしまいすみませんでした。

掲示板で、悪くてたたかれている学校は多数見受けられますが、よくてたたかれる学校は
あまりお見かけしませんね。それだけ、ねたまれる環境だという証拠でしょう。
皆様の予想通りの発展をみまもらせていただきます。

【3332459】 投稿者: 高校受験組   (ID:Vhgv9he0iUs)
投稿日時:2014年 03月 20日 11:58

なるほど、ありがとうございます。
受験者自体のレベルが低いと予想されるわけですね。
ところで、格段に違うと思う、はわかりましたが
事実として結果や参考指標はありますか?
たとえは共通した模試等の平均とか。

【3332464】 投稿者: 予備校一辺倒!?   (ID:qjoHACnK/Tg)
投稿日時:2014年 03月 20日 12:02

ビター様

予備校を否定しているわけではありませんよ。通える範囲に行きたい予備校がなかっただけです。3年夏まで部活もしていましたので。都会の方々がうらやましいです。
学校の東大研に参加し,過去問は先生方に添削してもらい,補完する問題集などを示していただきました。また,2年生からはZ会をやっていました。東進東大特進コース(テキスト代以外無料)を自宅でやっていた友人もいるそうです。

【3332505】 投稿者: YUMMY   (ID:h9EQ/Ba8fY.)
投稿日時:2014年 03月 20日 12:35

高校受験組様

HPや過去のレスをご覧になると出ていますよ
たとえば90ページに

>年々入学者の学力が高くなっているということはご存知のことと思います。
>ではどのくらい上昇しているのでしょうか?
>秋に実施している某外部テスト(3教科)の結果を現5年次生(2回生)の中1時点と、現1年次生(6回生)で比較しました。
>結果は何と偏差値で8以上の差がありました。
>-学校のHPに以前掲載されていた進路だよりからの情報ですが 1回生のデータが見当たらないので2回生と比較しました-

とあります

【3332560】 投稿者: ビター   (ID:oWf8/V8VK76)
投稿日時:2014年 03月 20日 13:25

予備校一辺倒!?様

とても優秀なお子様、うらやましいです。
そういうお子様、実際に存在するのですね。
都会がうらやましいなんて、都会の方からみたら、予備校一辺倒様が羨ましいです。

とてもそんなに優秀でない場合に、親はいろいろ考えるのですよね。
できないが故に、私立に対する妄想というか、ある意味、賭けでしょうか?!
「だから、成功する」と思ってはいませんが、普通に県立高校行くよりは、
可能性が出るのかしら?と、思っていただけです。
それを、頭ごなしに否定されるここのスレは、とても悲しいものでした。

別に、誰が悪いわけでもなく、わが子の行く道、それぞれ、皆、真剣に考えているのです。
先輩が成功したから、自分も成功するわけでもなく、その確率が高いのがどこか?というので、
皆、議論しているだけですよね。
優秀な予備校一辺倒様からすると、とても馬鹿らしい議論だったかもしれませんね。

冷静になりたいと思います。

どこの学校もそれぞれが特徴あって、お互いに価値を評価しあえればいいのですけどね。

【3332838】 投稿者: 高校受験組   (ID:SbGgmmZzUZA)
投稿日時:2014年 03月 20日 18:02

ありがとうございます。
上の子は大学生、今は下の小学生の子で中学受験を検討していました。
私も子供もあまり勉強ばかりの中学生活を考えてはいません。
大学進学もその時にいける、行きたい大学で十分という考え方です。
中学受験を考えた理由は、どうせ来る高校受験の前に、受験を片付けたいというレベルです。もう一つは受験なく6年間ゆとりもって楽しく生活してほしいと思う親の気持ちです。これは、上の子のときに一貫校に通われている友人の家庭を観て思いました。皆さん和気藹々と団結して、大学生になった今でもよく学校を訪問していると聞きました。
上の子の時も中学受験に憧れはありましたが費用や学校の雰囲気など敷居が高く検討はできませんでした。
お話を聞いていると学校側が自ら生徒たちのレベルが年々上がっていると表現されているところが気になりました。同じ県立といえ日立一高の先生まで他校である並木に同じ表現をされていて・・・。同じ学校の生徒なのに一期生はこれ位?とか少し意見が厳しく感じたのは私だけでしょうか。学校の事も大事ですが、どのレベルであれ同じ学校の生徒として愛情もって接する姿勢が欲しいとと思うのですが考えすぎでしょうか。
学校の中の雰囲気はやはり受験モードというかピリピリしたものなのでしょうか?
もしご縁があり入学した場合、私どもの考えでは甘く苦労するでしょうか?

【3333012】 投稿者: ビター   (ID:oWf8/V8VK76)
投稿日時:2014年 03月 20日 20:15

高校受験組様

私は、ある検索から並木のこの掲示板にたどりつきました。
名前は知っていましたが、詳しくは知りませんでしたが、この掲示板を見るようになってから、
並木のこともいろいろ調べてみました。
そして、この掲示板でのかかわりと。

私の意見は、こちらでは大きく批判されることとなりました。
興味ありましたら、数ページ前から読んでくださいませ。

公立の中高一貫と聞いて、まさか、これほど進学重視とは思っておりませんでしたが、
こちらの掲示板の保護者様の進学に対する熱心さ、県をあげての進学に関する言及などから見て、
進学重点校だったのだと改めて分かりました。

学校での、外部模試の多さも驚きました。
私立でも中学の間に、いくつもの外部模試を受ける学校はそれほどないかと思います。
つまり、私立を含めた中高一貫校との位置づけをかなり気にしていらっしゃるという事実です。
「人間教育も重視して…」と言及されていますが、どちらかと言うと、進学よりなのではないかと…。

それに、少し前に書きましたが、「先生方が勉強のことばかり言う。近隣の公立中学と比較して、ガミガミと怒ってばかり。
こんなに中学から勉強してくなかったのに…。これから受検を考えている方はよく考えてください」とこぼしている並木中等生のコメントも読みました。

進学を考えれば、無償でこれほどの手をかけてもらえて、とてもいい環境だと思いました。
ただ、高校受験組様の考えるのびのび6年間とは、少し違っているように思ったのは、
私だけでしょうか…。
私は進学重視の考え方なので、気になる次第ですが…。

茨城県内で「6年間のびのび」で有名な学校と言えば、有名な○○。常磐線で少し足を延ばして千葉県にもあります。
いずれも、私立の中でもとびぬけて、学費が高いですけどね。

【3333078】 投稿者: なんか   (ID:8sDoGBqo/.g)
投稿日時:2014年 03月 20日 21:14

ビター様の意見、とってもよく分かります。(108ページ上の方の意見)
ざっとこれまでのレスを拝見しましたが、検討中様や三年生保護者様の
「学校の指導力が素晴らしい」という意見を「危うい」と感じていたくらいです。

私も地域TOPの公立高校出身ですが(茨城ではありません)、
学校側は「高校は、大学受験のためにあるのでは無い!」という考えで、
受験につながるような学習指導は一切ありませんでした。
(受験指導は、面談で、進路をどう考えているかを聞かれるだけ)

授業の質も良いとは言えず、先生自身の思想を展開しているだけの授業もありましたので
(もちろん良い先生もいましたけど)、
生徒のほんんどは、「学校は息抜きの場。行事を楽しむところ」と割り切り、
勉強は予備校頼みでした。

それこそ、お茶の水にある予備校まで通う生徒もクラスに数名いましたから、
「公立の学校の勉強だけで、大学受験は出来ない」と思い込んでいました。

なので、子どもの受験に関しては、
まず県南地区の公立高校の立地、我が家からの交通手段・交通費、
付近の予備校事情(ここ重視)などを調べ上げた上で、中高一貫校についても調べまくりました。

自分の経験を考えると、私立中高の「面倒見の良さ」にはとても魅力を感じました。
授業の質が良いのは、学校にいる約8時間を無駄にしないで済みます。
江戸取の紫峰館や、常総のサテラインの存在も魅力的でした。

並木に関しては、ご父兄の方からの「試験の成績が悪かった時のフォローが足りない」
(「見直しするように」と言われるだけ。私立だったら基準点に達するまで追試または課題)
という意見も耳にして、「やはり公立の面倒見は、私立には敵わないのか」と思っておりました。

並木第一期生の大学合格実績は思っていたよりも素晴らしいですね。
ただ、理系がちょっと弱いような…

並木の生徒さんの、予備校or塾事情を聞いてみたいです。

公立中より週に1時間授業数が多いだけで、行事も盛りだくさんな並木では、
私立中高に比べると、授業数が格段に少ないと思うのです。
学校の授業+宿題だけで、これだけの成績が残せるのでしょうか?

既に受験を終了している第一子の時には、
子どもの性格や能力を考えると、
並木<常総≦江戸取
という考えになりました。

エデュでは、入試難易度(できるだけ高偏差値)と大学合格実績(東大合格数)だけで
進学先を考えている方が多いようですが、
分析さん(だったと思います。違っていたらごめんなさい)のおっしゃるように、
どこの学校に進もうと、上位3割くらいに入っていないと良い結果は残せないので
「我が子を一番伸ばせる環境はどこか?」を考え、
進学先を決めている家庭も多くあると思っています。

そういう意味では、茨城県南地区の中高一貫校はそれぞれ特徴があり、
それなりに棲み分けができているのではないかと思います。
並木の大学合格実績が良かったからと言って、すぐに他の中高一貫校に影響がでるとは思えません。

影響が出るとすれば、金銭的な理由で中学受験を諦めていた層が、
並木を目標に参入してくる可能性が高くなってくるということでしょうか。

現在私は、次に中学受験を控えている子のために情報を集めているところです。
こちらはまだ時間がありますので、これからの並木の動向に注目していきたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー