インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3333125】 投稿者: 検討中   (ID:YXk/ZzEJqEs)
投稿日時:2014年 03月 20日 21:46

私がビター様の意見を全否定しているように思っている人がいるかもしれませんが・・・。

共感できるところも多々あるんですよ。書き込みしてないだけで。
(例えば、107ページの中段あたりの書き込み)

>茨城県内の教員の集まりなのだから、学校のノウハウではなく、教員のノウハウです。

英語が突出して成績が良いのは、英語の教員が素晴らしかったからと耳にしたことが
あります。つまりあっていると思うんですよ。ただ、その教員が離任したら英語の成績
がガクッと学校自体が下がるかどうかはわかりません。そこには教育ノウハウが蓄積
されていくわけですから。そういった意味でこれから成長する学校なのではないかと。
(私立だってそうじゃないですか。最初は手探りで良い先生の教えを広めていくような感じで
高めていったのではないですかね。)

>まさか、皆さん、学校だけで難関大学受験すまされていたとお思いなのですか?

これも、共感できてます。土一など難関大を目指す生徒さんは予備校または塾に行って
合格を勝ち取っているのだと思います。それと同時に土一合格して満足した生徒さんは
そこで堕落して浪人する人も多いのではないかと。

では、並木中等はどうか。
学校のHPでは、塾に通わなくても学校の授業だけで、十分に合格できる力を身につけ
させるようなことが記載してありました。公立よりなのか、それとも中高一貫を生かした
私立よりなのか。。私は今は成長段階でも将来的にはそうなると予想してます。
(これについては、妄想といわれるかもしれませんが、期待という掲示板でもあるため、
許してください。)

>並木だからではなく、彼らはどこへ行っても、同じ学校に合格してます。

これも共感。茨城の東大合格者のパイはある程度決まっていると思います。
それを、水戸一、土一、江戸取で取り合っていたところに、並木中等が入ってきた
だけで、並木中等で東大合格していた4人はおそらく他校でも東大に行っていたと
思います。

私も前に記載しましたが、ケースバイケースで子供の入学させたい学校は変わって
くると思います。

少数精鋭の中でも、やっていけるような実力があるなら並木中等。
並木中等の実績をもう少し見てから判断したいと思えば、公立中⇒トップ高(土一、竹園)
学校の教育方針に共感し、学年のトップ層に引っ張っていってもらいたいなら私立。
などなど。

それぞれ子供の性格や実力にあわせて学校選びができたらなと感じております。

【3333315】 投稿者: ビター   (ID:oWf8/V8VK76)
投稿日時:2014年 03月 21日 00:02

なんか様

私とほぼ似たように感じていらっしゃった方がいらして、ここに出てきてくださって、
とてもうれしく思います。今まで、非難の声が多くて、でも、反論している自分が嫌になっていましたから、
もう出てくるのはやめようと思っていたところでした。
あまりに、共感できる方だったので、出てきてしまいました。

おそらく、自分が過ごしてきた公立高校に対しての思いから、公立に不審というわけではないけれども、
公立だけでは大学受験は厳しいと思っているということ。
子供には「面倒見のいい私立での環境を」ということの結論ということですよね。
おそらく、どんなに名門私立でも、学校が放任主義で、面倒見が悪いとされている学校には興味がないといったところでしょうか。

そして、私立に行ったとしても、予備校や塾に頼らなければならない場合も想定して、その部分も
調べているところも、驚くほど私の行動と似ています。
もちろん、学校の言葉の「学校だけで大学受験は大丈夫。」というのを信じながらもですよね。

江戸取は「学校だけでの大学受験」を売りにしていますよね。
そして、本当にその通りに学校だけで難関大学に合格した方も知っていますし、このスレでも見かけます。
普通の国立大学だったら、ほとんど学校だけのような感じも受けます。
しかし、「そんなの学校だけでは無理ですよ。」というスレも見ますし、実際、予備校や塾にお世話になっている人も聞きます。
どちらも本当でしょうが、直感的には、うまくやれば学校だけでもやれるのではないかと思っているのが本音です。
ただ、これも子供次第でしょうし、分かりません。

私は、茗溪でも尋ねたことがあります。学校には魅力がありましたが、学費があまりに高いので、予備校代が追加されると
厳しいと思い「学校だけで、大学受験を乗り越えられますか?」と質問しました。
学校側は、「それだけの質と量は用意しています。」と答えられました。
でも、こちらこそ、実際は塾・予備校利用の方が多そうです。
ただ、学校だけで大丈夫だった方の書き込みもありましたので、不可能ではないように思いましたけどね。
どちらかと言うと、外部も利用しなければならない可能性の方が高く、我が家の家計からは考えられない学校となりました。

ということで、どちらの学校も、そして、その他の学校でも
学校側は、多くの場合、「学校だけで、十分に用意しています。大丈夫です」と答えることが分かりました。
実際、子供がうまく利用すれば、そうなのかもしれませんが、絶対100%学校だけですむとは言い切れない。
なので、並木の場合は、公立なのだし、「絶対、予備校が必要」と思わずにいられないと
いうのが正直なところです。
実際、このスレでも、「県外の予備校に通っている」というお話がありましたし、どちらかというと、
その話の方が現実的だと思っています。
が、皆さんが、ものすごく学校を評価していらっしゃって、先生もすばらしく…となるので、
つい「本当かしら?」と思ってしまった次第です。

並木さんの実績見ると、いい方はいいですが、やっぱり進学校らしからぬ私立もたくさん載っていますよね。
中高一貫校特有の上下差。これは、どこの一貫校も上下差が大きいですから、仕方ないです。
そして、地元の筑波大学。
筑波大学は、ほどほど優秀という子供なら、きちんと勉強すれば合格できるレベルの大学だと思っています。
そこが、まだまだというのは、何でしょう?
一期生でそのレベルの子が集まっていない?あるいは、塾・予備校へ行くか行かないかの差なのか?
そのあたりは、少し気になるところです。

余談となりましたが、私は江戸取を「面倒見がいい」と言っている知人しかしらないため、
私の描く面倒見と重なっているのですが、これをもし公立の並木で得られるのだとすると、
それはとてもありがたいだろうと思います。
「無料でそんないい話があるのか?」「結局、予備校頼みで高くつくのか?」など、
いろいろと調べてみたいと思います。

ここで、他校の話を出すべきではありませんが、少しだけ。
江戸取は勉強一辺倒の受験校だと思われているようですが、知人の話では、人間教育、総合学習など、
受験以外の学習要素もたくさんあるようです。
なんか様は、江戸取経験者なのかもしれませんので、詳しいかもしれませんね。
学校があまりその部分をアピールしないので、その魅力はあまり知られていませんが、公立中高出身の
私からは考えられないような充実度だと感じました。それが、私立の6年制の魅力なのかと感じていたところに、
「並木」の登場です。

江戸取で聞いたような中高一貫生活が、公立という無償の中で受けられる?本当か?
そうだとすれば、とても魅力だけど…。というのが、ここ数日、ぐるぐる回っています。

不愉快な思いをさせてしまった皆さん、すみません。
ただ、こういう思いをしていたもので、ついつい言葉がきつくなりました。

検討中様もいろいろ共感してくださっていたのですね。
ありがとうございました。
子供のために、いろいろ検討しましょうね。

【3333347】 投稿者: え   (ID:.pzrgwGNZdc)
投稿日時:2014年 03月 21日 00:27

はっきり言って、つくば中心部の公立中学の卒業生からでも、毎年東大合格者は出てると思いますよ。たぶん複数。1学年の人数は並木中等と同じ位。

東大東大言うけど、どんな子が受かったのかが重要。
超高学歴な両親を持つ帰国子女とか、学歴はさほどでなくとも賢い両親が二人三脚で手をかけ細心の注意を払って育ててるような子とか、そういう子だったら、公立中でも一緒だろということになる。(この辺の公立中のトップは、はっきり言ってそういう子です)

ごく普通の家庭でまったり育った、小学校時代はあまり冴えなかったような子が東大に入ったならば、それは間違いなく中高一貫効果でしょう。

【3333955】 投稿者: 並木ファン   (ID:J6stgNygIjs)
投稿日時:2014年 03月 21日 16:41

合格者追加

北大1
筑波3
千葉1
埼玉1

学校からの情報です

【3334290】 投稿者: 5年生の親   (ID:bL7tvSxxju6)
投稿日時:2014年 03月 21日 21:55

後期合格おめでとうございます。明日は東大の後期発表ですが期待しています。足切りされないで受験できた人がいればですが。とにかく、文系1クラス41名、理系2クラス72名、よくがんばりました。2回生もいまからはりきっています。

【3334369】 投稿者: 三年生保護者   (ID:51ZarpHhBB2)
投稿日時:2014年 03月 21日 23:13

後期で合格された皆さん、おめでとうございます。
東大後期の形式は、並木中等生が得意としているところですね。あと2、3名上乗せできるといいと思います。

【3334647】 投稿者: さくら   (ID:qjoHACnK/Tg)
投稿日時:2014年 03月 22日 08:25

この度, 並木中等教育学校からご縁をいただきました. 我が家は並木一本の受検で, ダメだったら公立中に入学する予定でしたので, 合格の喜びにまだ親子共々舞い上がっております.
子どもは東大か筑波大医学部に入りたいそうです。
こちらを拝見させていただいたところ, 並木中等と言えども塾が必須と理解しましたが, やはり入学と同時に通塾を開始するべきでしょうか?
また, 並木生御用達の塾と言うのがあるのでしょうか?

下にも子供がおり, 通塾は想定しておりませんでしたが, なんとかやりくりしてみたいと思いますので,先輩方の情報をいただけたら幸いです.

【3335008】 投稿者: 前期生   (ID:4evOeQc0/Lk)
投稿日時:2014年 03月 22日 13:39

さくら様へ

合格おめでとうございます。来週は入学者説明会ですね。

並木中等生を受け入れる専門の塾はいくつかあります。
受検時にお世話になっていた大手の塾に引き続いて通う方もいらっしゃいますが、
小学生とは生活スタイルがガラリと変わりますので、

64ページの【3261898】、【3263228】、【3263401】
などを参考になさると良いと思います。

あまり最初から飛ばさなくても、まずは学校生活に掴むことが大切だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー