在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
確約書を破棄するのは心が痛みますが、確約書後に辞退する子もいるのが現実です。江戸取、茗溪なら並木を選ぶパターンは割とありますが、流石に開成が受かって通学可能圏内なら開成に行かせるお宅が多いでしょう。滑り止めとは言い方がわるいようですが、それだけ第二志望が並木にスライドされてきたことになります。よって、並木は確約後に辞退も多いです。江戸取一回目に合格し、そちらに行く気ならば、並木の方が発表が遅いので確約書を提出する必要はありません。知り合いは、江戸取一回目合格で並木を選択。二回目で合格の御宅は、江戸取を選択しました。家庭の方針の差でしょう。
ちなみに、並木が開成の滑り止めとなったのは茨城から開成のパターンだからです。千葉、東京なら他にも開成に迫る学校もあるので、もっとレベルの高い併願校がありますし、千葉県民は並木は受けれません。そういった意味では、千葉県民には、江戸取は併願校として人気です。
入学前の説明会の様子をここで拝見して、「公教育」なのだと思いました。
塾で、「私立には建学の精神があり、そこが学校の魅力です。公教育との大きな違いです」と言われたことを
如実に思い出しました。
入学前の説明会で、しかも、まだ小学生の状態の子供を前にして、大学の実績を話す学校など聞いたことありません。
しかも、6期生が優秀だとか…。「先輩に続け…」と言いたかったのでしょうが、もう進学のことを入学前から話すような
そういう学校なのですね。
まだ、大学が何者かさえ分かるか分からない、夢も目標もはっきりとわからない子供を目の前に、実績の話をする学校ですか…。
私立は、進学を売りにしていても、入学前の子供に実績の話をするような学校はありません。
話したとしても保護者を対象とした保護者会です。
「公教育の建学の精神の乏しさ」、よく分かりました。
一貫教育と言っても、やはり公立と私立は同じに扱って欲しくないと思います。
今日の朝日新聞の記事を教えて頂き、ありがとうございました。
早速、新聞を見て微笑ましく思いました。
==================================================
見出しは「世界へ巣立て113人」で、紙面を大きく割いていました。
中身は、海外交流・語学研修・部活学校行事・ウォークラリーなどなど。
学校教育課の話として「6年間での課題研究、科学や国際教育で体験的な学習を取り入れることで、大学や将来の職業への興味関心が高まる」と中高一貫校の今後に期待するとありました。
また校長先生は「つくばは、ノーベル賞受賞者ら一流の人から話を聞ける環境に恵まれている。学校行事、部活動もこなしていくことが成果として現れる進学校にしたい」と言っておられます。
========================================================
名無しさんの投稿にありましたように、共感する部分が多いです。
我が家でもそうした理由から、受験に踏み出したところが強いので。
・普通の公立にいかせるのは、良い面もありますが、怖い面もあります。
⇒そうなんです。タバコを吸う人、授業中に携帯をいじる人、いじめ等々
環境が受験で入る学校より、公立の方が良くないのは確かだと思います。
・私立ではそういった面でもよく見てくれると思います。中学受験をした子は、やはり志も高いと思います。
⇒子供も親もそうかなと感じます。また、私立はいじめ等に対しては素早く対応してる気がします。
並木は茗溪は、校風が似ている気がします。
そして、個々の個性を活かし、伸ばしてくれるような印象です。
もともと、並木は近くの茗溪の活動を参考にしている部分が多いでしょうから。
(国際交流、高2での個人論文、その他)
ちなみに並木の校訓は「自制・自立・自尊」。
一方、江戸取・常総も似てる印象があります。(学力・勉強中心という個人的印象)
そうそう、昨日は入学者説明会でした。
小学校別入学者の資料を頂きましたが、やっぱりつくば中心地区の小学校の合格者は多かったです。
部活動への参加率も高いし、国公立大学への進学率も高いと感じました。
入学できる親にとってはありがたいですが、受験する側にとってはハードルが高いですよね。1期生の大学進学実績が判明して、来年度の受験にどう影響するのでしょうね。
でも、学園都市の小学校からは、大量に受けるのに、全体の倍率以下しか受からないとは聞きますね。初年度は最寄りの小学校から30人以上受けて一人も受からなかったのは有名な話ですが、今でも、学園の子がなかなか受からないと。
偏らないように枠みたいなのがあるのか、それとも子供の地頭を過信してまともに準備せず受けさせる家が多いからか(公立中が校風も進学もいいので切迫感がないせいもある)、その辺は分かりません。
何れにせよ、そんな中で受かった子はとても優秀ですよ。
無理に私立とは違う、と言う必要はないですよね。大学の話をする私立中もあるのでは?
無理に県立がよい、私立が良い、と分ける必要はないのでは?もしくは、私立中の親ではなく、私立中関係者がコメントしているような回答ですね。私立だから面倒見が良い、県立は安い、単純ではありません。並木によいところがあり、それでうまくいっているなら、微笑ましく見守ればいいと思います。倍率は単にお試し組が減っただけ。それは、この学校じゃなくてもいいや、この学校は受からない、理由は様々です。方や、私立も並木にない良さをアピールしていく時代です。並木に通っている方は、私立よりもよいとは、思っていません。それは私立以下と言うことではなく、思ったより面倒見はよく、私立でなくても問題なかったと思っているようです。私立中が第一希望ならば、並木に流れて倍率が下がってくれるとありがたいのでは。。。?
何れにせよ、来年の実績や受験者など楽しみですね。
東大後期様、
批判ばっかりしてますな~
今ままでのコメント拝見させて頂きました。
説明会で実績を話すのはおかしいと言いながら、中間層の事が気になる??
それは、中間層の噂が知りたいの?それとも、だだ県立中高一貫校の批判をしたいわけ?
7期生の実績を含め、進路に関しては全員の保護者が集まる入学式か、説明会が最もふさわしいと思いますが、
行事とは言え、保護者全員が集まるのも難しいと思うし、説明会や入学式、卒業式は出ない人ほとんどいないでしょ?
皆さん一番気になる事でもあるでしょうし、
全員の前で話す事は、返って余計な噂や憶測が起たないのではないですか?
この掲示板だって本当の事ばっかりではないのもご存知なのでは?
生徒さんが少ない人数だから、受験した人が多かったから、表向きの情報が少ないからとか。。。
色んな意味で気になってるからこそ、
保護者全員が集まれる説明会で話されて良かったと思います。
そんな並木が気にならないなら、絶対受験しないで下さいね。
今後の事もお願いですから気になさらないで下さいね。
一人でも受験生が少なくなれば、うちの子が合格する可能性が高くなりますから。