女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
学園都市には、地元の中学校の上位三分の一以上が、土一、竹園に進学するという
学区がいくつかありますが、そういう学区の子どもたちの合格率が低いのはなぜか?
それは、とても簡単な話で、近くて受験料も大してかからないこともあり、高校受験の
予行練習(と、いうか入試というものの雰囲気を味わってみる)程度の軽い気持ちで
何の対策もしないまま、受験するお子さんの多いこと。 お友達が受けるから受けに行ってみる、
なんて子もいくらでもいます。
そんなふうに、気軽に受験する方が多いので担任の先生に受験を伝えると
「受かったら絶対に入学してください。」と何度も何度も念を押されるそうです(笑)
もちろん、塾に通って受験するお子さんもいらっしゃって
もしかしたら、そのお子さんだけで数えたら合格率は低くないかもしれませんが
塾に通わずに受験するお子さんの方が圧倒的に多いことでしょう。
私の身近にも、小学生時代はスポーツだとかお稽古事に
熱心に打ち込んでいらっしゃって、「あれでは塾に通う間はないだろうな。」
というお子さんが、塾へは通わずに並木中等を受験なさいましたが
お二人、合格なさっておられます。
どちらの親御さんも、「いろいろ覚えたりしないと受験できない私立と違って
読めば解ける問題しか出ないのが並木中等ですから、塾へ通わなくても
大丈夫です。 と、いうよりも塾へ通って並木の対策って
あの問題の何を対策する必要があるのでしょう・・・?」という感じのことを
異口同音におっしゃられます。
というわけで、そもそも合格する力がなくても気軽に受けるお子さんもあれば
元来優秀で、塾を必要としないレベルのお子さんが受けていたりもする
と、このあたりはそんな感じですよ。
また、優秀なお子さんでも、ああいう問題は解きなれていないので
(対策なしで受けるお子さんの場合)、あっさり不合格という方も多々あります。
勉強しなくても受かる子もいるし、優秀でも受からない子もいるし
と、そんな感じ(落ちても、さほどショックを受けることもない環境)なので、
誰もが気軽に受験するという状況です。
この優秀なお子さん方を、確実に確保できたら土一超えは不可能では
ないかもしれませんが、この層の方々が、もう少し並木受験の対策をしてみようかな?
と、思えるぐらいの学校になるまでは、今の状態(良くできるお子さんも
是が非でも並木中等に入りたいとまでは思わないので、
相変わらず対策はせずにお試し感覚で受験)が続くと思います。
今年の大学の合格実績程度では、おそらくこのあたりの方々の
並木中等への見方は、それほど変わらないことでしょうから、あいかわらず
ほとんどの優秀なお子さんは、地元の中学校へ進学して、土一へ入るのが
あたりまえだと思っていらっしゃることかと思います。
と、ここで終わると、公立志向が高いのね、と、思われるかもしれませんが
親御さんも、高校までは私立という方も結構いらっしゃいますので
どうしても公立に通わせたいと思っているご家庭が多いというわけではありません。
県外から越してこられている方がほとんどで、このあたりの私立にはなじみもなく
興味が持てない(極端な比較かもしれませんが、それが開成や桜蔭なら
反応も違うことでしょう)、都内に通わせるには、TXが開通したとはいえ
距離が縮まったわけではなく、小学校を出たばかりの子を遠方に通わせるのは
やはり不安も大きい(都内には知人もいないという方が多いですし、
震災の記憶もありますし)。 そして、地元の中学校は落ち着いていて
土一は通学圏内ということを考えると、結局、地元中学校から土一進学というのが
ここでは、ベターな選択なのかな、という感じになるのかな、と思います。
現時点での、このあたりの感覚での並木中等のメリットは
通学に便利なことと、高校受験をせずに済むため
大学受験へ向けての準備が早い段階から可能であること。
それぐらいかと思います。
学校の指導力に関しては、さほど期待している人はいないことでしょう。
なにしろ、土一、竹園に進学している方から、土一、竹園といえども
その程度か...、ということもあるのだなという話は、いくらでも聞ける
環境ですから、並木中等は例外だろうとは、誰も考えたりはしません。
あまり期待されてないだろう、東大なんて最初の卒業生は一人もいないだろうと思っていたのに、なかなかの実績を出されたから、僻んでいる方もいるのでしょうか?新聞には、土1が並木、開成などの中高一貫に取られてしまうので、土1生が、小学校にPR にいっている記事が掲載されてしました。学校の方が危機感をもって対応されていて、むしろ土1に好感を持ちました。私は中高一貫ばかりがいいとは思いません。土1を選んでも皆良い学校にいっているし、そもそも中学受験に興味を持っていない方も多いです。
並木をライバル視している方があの手この手でケチをつける方が多いのにびっくりしました。今後といいますが、概ね新設校は多少の波はあれ、二期生、三期生になるにつれ、実績を上げて行きます。そういった面では、一期生の結果を待っていた親御さんも多いです。かなりの優秀な御宅では私立が並木かより、中高一貫か県立TOP校を狙うかを中学受験で決定しなければならないことに不安を持っています。土1、水戸1をはるかに超える私立中が出来ればよいのですが。。。私立に行っても良い大学に行けない子なんてたくさんいますよ。県立も然り。私立に行けないから土1に行った、家計のため?なんて御宅はすくないのでは?並木に行っている方も、口では私立は高いから行かせられなかったのよー、なんていっているのはリップサービスで、最初から並木を狙ってる方が、多いと思います。茗溪でも並木でも、教育熱心なつくばでも、やはり少しお高くとまっていると噂されることもあるようです。我が子は並木ではないですが、結果は結果として、茨城県に良い学校が増えてよかったな!と思っています。
土1と竹園を一緒にするのはちょっと違いますね。竹園は良い学校ですが、江戸取や並木が迷っているのは土一合格への可能性に期待をしているからです。竹園の子達も、取手や並木より良い子もいるでしょうし、トップ 校でなくても、竹園で十分と言う方もいるでしょうが、そういったレベルであれば、並木や取手でも、上位にいることは難しいかも。まあ、無理せず、のびのび大学までいって、ガツガツ勉強した子より傍目には良い生活を送る場合も結構あるので、何がいいかはわかりませんが。
並木はいい学校ですよ。と、並木に在校させてませんが、職業柄様々な私立中、公立中に行った方を知っています。どの学校に行かせたおたくも例外を除けば楽しく通っています。並木も同様です。逆に実績が出てきて欲が出た面もあり、勉強は大変のようです。でも、私立中もそれはおなじですよね。県立たけど、勉強が大変な学校に入れた事に誇りを持って、むしろ楽しんでください。誰でも得られるチャンスではありませんよ。
学園都市の住人さんの周りの方は、先取り授業をしている中高一貫校(公私問わず)と公立中高のカリキュラムの差を気にされない方が多いということですかね。
みなさん余裕があってうらやましい。
進学だけを考えたらどちらの方が有利かなんてのは議論にもならない話ですから、うちは一貫校しか考えられません。
>現時点での、このあたりの感覚での並木中等のメリットは
通学に便利なことと、高校受験をせずに済むため
大学受験へ向けての準備が早い段階から可能であること。
その程度のメリットの認識だけだともったいないと思います。
メリットはそれだけではないですよ。
知識欲が多い子にとっては恵まれた環境であることには間違いないです。
勿体無いというか、認めたくないんでしょう。ちなみに、羨ましいなぁと思うのは、給食があることや、海外研修やブリティッシュヒルズなどの研修などもあるらしいし、他にも並木ならではの行事がありますよね。センターでは、英語の平均点が160点を超えているのは大したものです。
ちなみに、公立ですが並木は先取りです。
学園都市のあたりの方が、先取りを気にしないと言うよりは、茨城では、先取りをしている中高一貫校より、公立で先取りをしていない土浦一や、水戸一のほうが実際実績がよいと言うことです。現役が少ないといいますが、それでも私立中高一貫より上です。江戸取が時々検討するくらいでしょう。私立の面倒見を評価する方もいますが、面倒見もよく実績もあるなら問題ありませんが、逆に進学を考えるなら茨城の私立は今ひとつです。東京の都立TOPと開成や桜蔭を比べるのとは訳が違います。残念ながら。。。
よって都内から転勤して来た方は、良い私立中を探して、実績を確認して愕然とします。
しかし、TOP大を目指さないなら、茨城の私立は逆にお得です。都内の中堅以下と同等な偏差値の中学の割りには、なかなかよい実績を叩き出します。倍率も低く、そこそこ勉強が出来れば入れない学校は無いでしょう。都内は、私立受験が一般的なので、結構落とされます。
お子様が土浦一、水戸一レベルで無いなら、私立の先取りは意味があると思うし、進学率でなく校風の好みならば私立も大いに意味があります。
他県には土浦一、水戸一レベルの私立中がありますからね。。。息子は中高一貫ですが、ご近所で土浦一に合格したお子さんがたくさんいると、うちの子は大学受験でこの子達より本当に余裕があるのかな?と、ちょっと心配になります。無粋ですが、お金掛けてるんだから、学校もがんばって〜などと思ってしまいます。
さらに言えば、東京にちかい県南の方が東大進学に強いと言われていましたが、今年は現役合格では、水戸一が一番でした。結局私立か県立、県南か中央、中高一貫か一貫でないか、大して意味が無いかもしれません。