インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3343245】 投稿者: うーん   (ID:SpduLGLGPVo)
投稿日時:2014年 03月 30日 07:33

SGHは土浦一に決まったのですか。

伝統的に英語(ペーパーテスト対策ではなくしゃべれる英語、使える英語)に力を入れているのは県立なら断然、竹園ですよ。
ネイティブの専任講師が居て、英語で英語を教えると聞きます。アカデミック理系は科学英語の授業まである。土地柄、帰国子女や外国人研究者の子弟がたくさん。
つくばで英語をしっかりやりたい女子は竹園に行きます。

英語関係の知人に、土浦一はペーパーテスト対策のグラマー中心の昭和な授業。並木中等は開校当初は会話に力を入れていたけれども方針変更してグラマー中心になった、と聞きましたが。
(その知人も、つまらない授業とけなしつつ、ジレンマだが大学入試にはグラマー中心にやった方が良いと認めてはいました)

茗渓や土日中等も、ネイティブの専任講師を使った授業で、帰国子女率や海外大学進学者も県立以上に多いですよね。

何で土浦一高かなー、というのが正直な感想です。(竹園はなぜか手を上げていなかったので、茗渓で決まりかと思ってましたが。県庁内の力関係とか、大人の事情かな)
横ですいません。

【3343300】 投稿者: 主観的人間   (ID:hLLgSLKemi.)
投稿日時:2014年 03月 30日 09:24

SGHは非常に楽しみにしていた事
これだけは私も横から客観的にではなく主観的に書く
主観的なら文句はないだろう。

お上は表向きパワーバランスを考えながらも、慎ましく力を方寄せる。
北は水戸一高の伝統を守りたい、これは県も一緒。誰かが書いていたが緑岡高校の件はまさにそれ。利権で本来学問を受ける家庭の声が届かない事は不幸なことだ。
並木中等も受験資格は県内とされているが、いざ出身小学校を見た時につくばは勿論だが、牛久、取手、特に守谷と言った地区が非常に多い記憶がある。いわゆる江戸取エリア、地元新聞なのに江戸取を抜いた!など堂々とした記事を見るとますますレールが見えてくる。これが水戸一なら地元紙は書けないだろう。
同じような距離で土浦、石岡と水戸地区に向かうほど少ない。単に距離や交通利便性だけとは思えない。要は土一や水戸一の息が届きにくいエリアで暴れることが出来る?

しかしSGHの審査は文科省側なので、そうそう県の思い通りにはならい。でもこの2校を申請した茨城県の策には意味があるはずだ。
仰るように竹園について、この2校に決して見劣りしないが、やはりSSHの件が気になるところ。
因みに私は申請リストをみて並木がなかったので、県の本命は土一と考えていた。
昨今のパワーバランスから県としても土一にもニュースは欲しいだろう。
確かに実力的には素直に考え茗溪だが、お上のしがらみをどう突破できるか?と考えると難しい戦いだろう。しかしSGHアソシエイト約50校には選ばれている。どちらかというとSGHアソシエイトのリストを見ると純粋に実力がわかる。

【3343331】 投稿者: チーバ   (ID:LGLSaakFNp2)
投稿日時:2014年 03月 30日 10:01

主観的人間さん、改名後、再登場ですね。

【3343370】 投稿者: うーん   (ID:SpduLGLGPVo)
投稿日時:2014年 03月 30日 10:46

客観的人間さんが再登場されたので、横ですがもう少し・・・。

SGHアソシエイツを見ましたが、水戸一・東洋大牛久・茗渓の3校ですね。
東洋大牛久はそんなイメージ全くないけどなんで??
付属中学を作るそうですが、そんなこんなで企画書が良かったのでしょうか。

土浦一のSGHテーマは、「生物資源を活かすビジネスを起業する課題研究で育むグローカル人財」だそうです。

竹園の英語教育は、土浦一にそん色ないというより、全然ベクトルが違うのだと思います。
外国人とのコミュニケーション&社会に出てからの実用重視か(竹園)、日本の国立大入試を突破するのに特化した受験英語か(土浦一、最近の並木中等)。

竹園が手をあげられなかったのは、主観的な想像ですけど、うがった見方をしております。

近年、つくばや守谷方面の、女子の上位層は、並木中等に抜ける上に、高受でも土浦一を受けなくなってきており、合格最低点が竹園と逆転してると聞きます。(東大狙いの超優秀な男子は、もちろん変わらず土浦一でしょうが)
今年度、土浦一の合格者は、元々少なめの女子が25%も減ったそうです。

それに危機感を持った県教委&土浦一が、SGHで女子の上位層対策に打って出たのか?と想像しました。

【3343375】 投稿者: チーバ   (ID:LGLSaakFNp2)
投稿日時:2014年 03月 30日 10:47

↑、間違って早々に送信ボタンをおしてしまい、失礼しました。

県民ではありません。
従って、並木中等の存在もある時期まで、全く知りませんでした。
知ったのは、Z会模試優秀者名簿です。

優秀者名簿に載っている学校の名前はほぼ有名校で知らない学校はなかったのですが、
「並木中等」だけ聞いたことがなく、「どこ?」と気になって調べたところ、
まさかの「茨城県」で、その後、いろいろ見ていましたらここのスレにたどりつきました。
まさかの茨城県というのは、ここの皆さんがよってかかって批判されている学校の一保護者だからです。

このスレのやりとりを見ているうちに、大学実績まで出てきてしまいました。
公立の中等教育で、一期生でまさかのよい実績で、驚きました。
公立でもこんなによい学校があるのですね。

わが県の公立は、大学進学には少し物足りない感がありましたので、「中受」に踏みきりました。
わが県上位層では、そういう感覚の方が多いようで、各方面の私立に行く方が多いです。
茨城県の皆さんからは評価が高くないようですが、「公立よりは私立へ」と思う隣接県の住民には
ありがたい存在です。
もちろん、大学実績を見れば、物足りない感があるとも思いますが、ある一定の層は現役で、
そこそこの国立大学へ行けるという可能性のある学校ですので、貴重な存在であると思っています。

並木の中のことは、分かりませんが、私立と同じ程度だとすると、本当にうらやましいばかりです。
費用をかけて私立に行かせている身からすると、「同じであって欲しくない。同じわけがない。」と思いたいですが、
実績を見ると、あまり差がないのかと思ってしまいますね。
私は県外ですので、羨ましくても「並木」は受検できませんから、あきらめもつきますが、
県内の方だとやはり「並木」中心になるだろうと思ってしまいます。

SSH,SGHなど、中等教育学校の設立など、とても県(お役人)の意向のからまったいきさつも出ていますね。
そんな中、優秀な中等教育の出現で、私立が衰退していく可能性も否定できない状況は、少し悲しいです。

優秀な学校がお互いに刺激して伸びていければいいと思いますが、「○○を抜いた、勝った」「費用価値がない」などの
判断はとても悲しいものです。
私が、最近、「並木中等」のことをよく調べているのを中学生の子供は気にしていました。
子供に並木のことを話すと、同県内の学校と聞いて驚いていました。
子供も土一、水戸一のことは知っていましたが、並木のことは初耳だったようです。
「私・僕たちは、お金払って学校行かせてもらっているから、公立の子達に負けたらお母さんに申し訳ないね。
もっと自分達、がんばらないとね。」という子供の言葉が印象的でした。
子供なりに、私立に行っているということは少し誇りに思っているところがあるのですが、
公立でも優秀な学校を前にして、いろいろと思うところはあるようでした。

県内学校同士が、お互い伸びればいいですが、対費用価値を考えると私立はどうしても負けてしまいますね。
費用価値があると思われる学校にするためには、どうしても大学実績がついてこないといけないのですが、
優秀な子の確保がどんどん難しくなるのかと思うと、さらに難しい。
お役人の事情で、学校が衰退していかないかと、少し心配です。
でも、そんな心配をはねのけるように、私立は私立で何か対策たてているとは思いますけどね。

並木はとても対費用効果で、心底とても羨ましいです。
その環境を自慢するのではなく、「選ばれたのだから、頑張らなくては」と誇りを持っていただければ嬉しく思います。
そして、ご自分達に誇りを持ちつつ、それはそれで、だからと言って、私立を貶す、見下すようには
なっていただきたくないと思います。

県、国のせいでダメになってしまう私立、やっぱり存在しそうですよね。
頑張れ~、学校です。

そして、最後に、正直、並木の存在はとても羨ましいです(笑)。

【3343379】 投稿者: 検討中   (ID:Y6E1tjQWg.g)
投稿日時:2014年 03月 30日 10:56

単純な質問で申し訳ありませんが、SGHは指定期間が5年間だったと思いますが、それ以降も継続するもんなんでしょうか?それとも、5年間きっちりで終了してしまう?どうなんでしょう。

【3343393】 投稿者: チーバ   (ID:LGLSaakFNp2)
投稿日時:2014年 03月 30日 11:13

先ほど、書いた後、「私立の意味はなんだろう?」と自問自答して、
少し悲しくなっておりました。

冷静に考えて、大学受験を意識した進学校だと、私立も公立も変わらないのかもしれませんね。
それぞれ、みんな学校も子供も努力しているはずですから。

では、私立の意義、意味は?!
もしかすると、学習以外の要素も大きいのかと思いました。
そういう教育内容は、やはり、入ってみないと分からないですからね。
Eは、皆さん、スパルタで勉強ばかりのイメージのようですが、全然違いますよ。
私もそういう学校だと思っていたのですけどね。
あまり知られてしませんが、人間・社会性を感じて、身につける教育、素晴らしいと
思っています。一応、アピールさせてください(すみません)。
「私立ならではの価値」、やっぱりあると信じたいので…。

大学受験+@を得たい人にとっては、中高一貫教育はいいと思います。
ただ、大学受験だけ考えると、中だるみなどもあるので、場合によっては高校受験の方が
よかったと思う場合もあるかもしれませんけどね。

【3343432】 投稿者: 主観的人間   (ID:MIrTT/mOEW6)
投稿日時:2014年 03月 30日 12:01

確か中間審査はあるが基本5年間は責任持って取り組むと思われる。
すぐに結果が出る取り組みではないからね。
まだ制度がはっきりしていない、その後更新はどのような形になるか?
実績が悪ければ、例えばアソシエイト組から指定校に上げるとか?

いづれにしてもSSH制度を調べると参考になる。
この間23年度組のSSHの中間審査が公表されていたが
しっかりと学校の評価が行われているので参考にすると良い。
この辺りを見るとSSHと言ってもピンキリなのがわかる。
達成度合いが低いところは当然更新が厳しくなる。
とったら、ハイ終わりの制度ではないので
評価表は学校の姿勢を反映する材料だ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー