女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
後悔している親 様
お久しぶりです。(すみません、勝手にお久しぶりな気分でいます。)
後悔している親様のことが記憶の片隅に残っていまして、お子さんのことを心配していました。
高校受験を検討されていたと記憶しておりますが、文面にて並木に留まれたと解釈できますが
その解釈でよろしいでしょうか。
それなら個人的には何となく嬉しいのですが・・・
個人が特定されるようならば、質問に答えなくて良いですよ。
今回の事件は、公になっているので、あえてここで書く必要はないでしょう。
というか、私も部外者ですので、他の記事からの情報しか知りませんが…。
ネットで「並木」と検索すれば、出てきますよね。
こんな事件になっても、まだ、信じていらっしゃる方がいるという方が、逆に、信じられませんが…。
校内では、よく盗難事件が起こるそうですが、先生に話しても「よくあることです」で終わってしまう話。
あるいは、複数回盗難を繰り返した子が、謝罪の上、在校している話。
退学にならなかったようです。それに、不満をいだいている保護者のお話でした。
その他、ご父兄と思われる不満の書き込みがありましたが、詳細は忘れてしまいました。
全体として、隠蔽体質のある学校のように思えて、生徒の思いは?な感じがいたしました。
今回の事件は、その当事者の先生が逮捕されれば、ある意味、一件落着でしょうが、
学校の隠ぺい体質は今後の学校にも影響するかと思うと、学校に対する不信感はぬぐいされません。
何も気になっていらっしゃらない方もいそうですが、今後、受検する方は何を期待して
受検するのでしょうか?
進学だけなら、他にも学校があるわけですから…
また、すぐに削除されてしまいそうですね。
記憶 さま
教えていただきまして、ありがとうございました。
某掲示板で確認しました。
これは、保護者様が怒るのも当然です。
学校側の体質に問題がありそうですね…。
1期生が良い結果だしてただけに、本当に残念でなりません。
うちの子は、本人の希望で学校に留まりました。
当時、先生には、大変お世話になりました。
まだ、他の先生、在校生、卒業生、保護者の中には、先生の無罪を信じている方が、たくさんいると思っています。
あいつは、いい奴だから、教育熱心だから、よくしてくれたから、お世話になったから、などの理由で信じているわけでは無いと思っています。
それぞれに、いろいろな情報に接し、見て、聞いて、感じて、有罪と思う人もいれば、無罪と思う人もいます。
身近に居た人が無罪と思うのには、それぞれ、根拠があると思います。
逮捕=有罪ではありません。
逮捕=有罪ではないかもしれませんが、「火のないところに煙はたたぬ」と思います。
疑わしき、何かがあったのでしょう。
万が一、疑いが晴れて「無罪」となってしまった場合、また、教職復帰という道も残されるのですよね?
子供がいる身として、いくら「無罪」になったとしても、そういう方と子供が触れることを考えると、
申し訳ないですが、恐ろしいかと思います。