在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
>都内の伝統進学校は、予備校のような授業はしません。
>本当の意味での学びです。広く深く教養を身につける授業です。
>予備校を利用している生徒もいますが、 学校とのダブルスクールではなく、 単科やテストゼミ等スッポト的な賢い利用です。
嘘くさいね。
まさにそういう教育をやってて、なおかつ予備校が事実上無い茨城県南に立地する茗溪の進学実績を見れば、結局、その手の都内私立の実績は、学校のおかげではなく生徒の地頭+鉄緑の賜物だとよくわかります。
(茗溪が、進学実績を求めて選ばれる学校ではなく、地元生徒にも保護者にも非常に満足度の高い学校だという事は、申し添えておきますが)
茨城には茨城の事情があり、土一などほとんどの上位進学校は、県立も私立も(コース別なら上位クラスは)、交通事情の悪い県内生徒の事を第一に考え、塾や予備校無しで旧帝以上の国立大に対応可能な授業・課題を提供していると思います。
県南全体から20人位のオーダーで、東大進学者が都内私立や渋幕・筑波大附高に抜けているのではと思う。
(でも、逆に言えば、それだけです。
筑波大レベルの数は全然変わっていません。)
東大レベルの生徒が薄くなってきた変化に対応するのは難しく、すぐに変えるのは無理だし、必要もないと思う。
高校側が授業や課題のレベルを下げれば、今度はポテンシャルの高い子が路頭に迷ってしまいます。この辺には鉄緑も駿台もありませんし。
まずは数年後の大学入試改革の影響を見切って(県南の子にとって良い方に転ぶこともあれば、悪い方に転ぶ事もありうる)、それからだと思います。
みんながみんな朝6時半のTXでわざわざ遠方まで通学したいわけでは無いし、経済的な事情・交通事情から県内の学校しか選択肢が無い生徒も多い。
原石は必ず残っているので、県南各校、落ち着いて対策を練って欲しいです。
茨城県ではいずれの高校においても東大合格者数は学年全体の数%程度。それを毎年比較して、凋落だの躍進だの言っている人はもうちょっと統計の感覚を養った方がいいですよ。
県南から東大に行く人が全体的に減っているのは、前の方も言及されている通り、官舎の廃止が若干影響している気がしますね。官舎があるうちは、中心部の中学は環境も良くそのまま一高か竹高に進んでも良かったですが、今となっては無理につくばに住まなくても、おおたかの森あたりに居を構えればつくばへ通勤もでき、都内の中高や大学にも通えますから。
個人的には県南の高校事情は選択肢がいろいろあって良いと思います。そもそも東大へ行く人はどこからでも行きますし、彼らがどのルートを好んだかが毎年各校の差になるのでしょう。数字だけ比べて誇ったり貶めたり、人の褌で相撲を取るのは無益でみっともないです。
いきなり茨城全体の事を持ち出して来て統計の問題とか東大に行く人間がどこの高校に行くかで高校別の人数が変わるとか、愚にもつかないような内容を書く人がいるが、それなら高校別に東大の人数を明かす意味自体も個別の高校の内容を検討する意味もないでしょう。並木の東大人数が半分以下になったのは事実でそれを煙に巻こうとするかのような書き込みは非常に幼稚で見苦しいですよ。何が人数減の原因かを探るのは当然では?
合格おめでとうございます。
英語が「0」からスタートとのこと。自分の子供も「0」からスタートだったため、1年次の学内順位は3桁からのスタートでした。他のお子さんはすでに基礎を学ばれている方が多いという印象でした。塾には通わずに、ひたすら宿題やテストの勉強を必死にやって、学校の授業だけで、5年次に英検準一級をとることができました。学校の英語の授業の質と先生方のサポートは素晴らしいです。頑張ってくださいね!
東大へ合格するためには、努力や受験に対するノウハウ等々、いろんな要素が必要かと思います。ただ、絶対的に必要なのが「地頭」。地頭ないと、どんなに努力しても東大には届かない。
つまり、まず、絶対条件として「地頭のいい子」がどこに進学するかが問題かと思います。天才級でない限り、地頭いいだけではだめで、当然、努力も必要なわけですが…。
で、今年、並木の人数が減った分、江戸取の人数増えてますよね?ここ数年、江戸取の東大数が、かなり激減してたのからすると、今年は少しましな感じ。つまり、ここ2年ほどは並木か江戸取かで並木を選んでたレベルの子が、この年は江戸取を選択してたってことではないかな?と思います。
並木から理一合格の方、
河合塾のお陰みたいですね。
ついでに土浦一高の方も。
もう広告に出てますね。
賢い家庭は、うまく利用しているってことですよ。
これは茨城の交通の関係ではなく、
各家庭の経済力の問題でしょう。