在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
倍率4倍弱でしたね。
確かに、当事者は不安だと思いますが、息子さんを信じてあげて下さい。
うちは22年度の受検組です。
先日の公開授業で受検相談会があり、ある先生とお話できましたが、
去年辺りから、合格者はそれなりに適性検査が出来た子に納まってるとの事でした。
頑張ってきたのなら悩む必要はありません!
ペンギン様、男子は様、はじめまして。御子息様が、22年度の並木中等の適性検査を受検されるとの事、今までの各人の努力を信じ、暖かく見守って上げてください。きっと良い結果が得られると思います。
私が並木中等に合格しやすくなったと思った訳は単純に受検志望者数の減少と、定員の1クラス分の増加であり、受検志望者の資質までを加味したものではありません。
一般的に公立中高一貫校は開校初年度の倍率が一番高く、その後は徐々に低下して行きますが、その逆に受検生の資質は上昇していくと言われていますので、単純に倍率だけでは何とも言えないというのも真実だと思います。ただ、関東近隣の他の公立中高一貫校と比較しても、お隣の栃木県では最終抽選があり、適性検査で一番の成績でも抽選で漏れれば不合格になる厳しい世界です。不合格になった子供達にとってはなかなか納得出来ないものがいつまでも残ると思います。また倍率も5倍から15倍程度のところが多く、適性検査も一次検査、二次検査と二段階に選抜する学校もあり、合格するのは至難のわざだと考えます。その点並木中等は、倍率4倍から6倍程度、適性検査問題もそれほど難問では無いこと、抽選が無い事等、かなり恵まれていると思います。
私自身、去年の今頃は何も知らず、中等教育学校と併設型中学校の違いも子供が入学してから判ったぐらいです。他の中学校のことは分かりませんが、並木中等は私の見る限り大切な御子様を預けて大丈夫です。特に部活動や文化祭等を含め、並木高校生と一緒に活動する行事が沢山あるため、中等の生徒達にとってはかなりの刺激になるでしょう。私は最初、小学生からいきなり高校生になってしまったのかなと思う位でした。
並木高校の伝統を受け継いで、新しい並木中等教育学校が育って行きます。もうすぐ受検日です。受検生と御家族の皆さん、健康に気をつけて元気に受検なさってください。そして1月下旬の吉報を、首をなが~くして待ちましょう!
初めての投稿です。
明日、とうとう本番ですね。明日、息子が受けます。
正直、期待はしていません。塾にも通いましたが、どうもイマイチの伸びで本人もがんばりましたが結果はきっと親子共々で前向きに受け止めて公立中学へ進む道へ歩いていく事だと思います。
実は上の子供が一期生です。だから、兄弟で通わせるのは親としての夢でした。
上の子の姿を見ていて、とてもいい学校だと私は思っています。
だからこそ、下の子にも行って欲しいのです。
今日の面接は「Reduce, Reuse, Recycleについて文化祭でどのようにはっぴょうするか。」だったようです。
小学校では必ず話題にするテーマですから、良い課題だと思います。
ちなみに昨年は「外国から来た方に日本の文化をどのようにせつめいしますか。」だったように記憶しています。
合格発表から一夜明けて…
家の次男は合格できました。ここで、色んなことを教えていただいて感謝しています。
合否がわかるまでどっちつかずの中学進学の書類に悶々としていましたが、やっとスタートできます。
これから 次男にとって試練の中学生活が始まるのでしょうが、励まし・見守ることしかできないので
家族揃ってたくさん会話したいと思っています。
やっと念願の並木中等合格しました、説明会で楽しい学校かなと思った、この学校ならいいな。
今合格の興奮から落ち着いた、わが子は並木勉強のペースに付いていけるかな?と心配が始まりました、塾通わないとダメですか?先輩親達ちょっと教えてくれますか?お願いします!
合格された皆さん、ご家族の皆さん、おめでとうございます。並木のウォークラリーは面白そうですよ(2日で60km近く歩きます)。6年間、並木で頑張って行きましょう。
去年の例では、入学式の直後から学力試験が立て続けにあります。また、私立中高一貫校向けの学力推移調査試験もありますので、私立中学向けの受験勉強をしていないと、多少不利となります。できれば算数や国語などはこれから始めたほうが良いと思います(うちはほとんど塾無しなので全然だめでした)。
入学式前に家庭学習をするための問題集も渡されますので、1回だけではなく同じ問題を何回もやって復習してみてください(暗記する位)。入学式後に担任の先生に提出します。
試験については、毎回得点の順位が1番から出ますので、なかなかきついものがあります。今の1年生では塾にいっている生徒は半分を切る位です。部活動が終わる時刻が季節によって変わりますが、家に帰って来るのが、7時から8時位なのでなかなか塾に行くのは大変だと思います。土曜日や日曜日も部活動の練習や試合ために登校することも多いです。
ベネッセやZ会の中高一貫校向けの通信教育を受講している生徒も結構います。毎日の宿題も結構ありますし、とにかく入学直後は慣れない通学や新しい人間関係で疲労困憊となりますので、最初からあまり無理しないほうが健康のためには必要です。朝は大体8時前には登校しているようです。
なお、定期試験の得点分布は20点台から100点近くまで幅広い分布となっていることが多いですが、学力試験で入学しているわけでもない(あくまでも適性検査)なので、まあそんなものかと思っています。