在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
合格された方々、おめでとうございます。
うちの子は2期生ですが毎日楽しく登校しています。何事にも意欲的な子が多くたくさんの刺激を受けているようです。
さて登校の手段ですが、恐縮ですが参考になればと思い投稿させていただきます。
JRの荒川駅から自転車を使うお子さんやつくば駅のバスセンターあたりから自転車を使って登校するお子さんを何人か知っています。
バスセンターには市が管理している駐輪場があるので、そこに自転車を預けておくようです。センターから学校までは3kmくらいだと思います。
荒川駅からやってくるお子さんで知っている方は男の子ですが、荒川駅まで電車かバスを利用してさらにそこから自転車をこいでくるようです。
バスは混雑していて一本見送らないと乗れないときがあるようですので、そのへんも考慮した上で自転車にされた方もいるようです。
ちなみに我が家から学校までは9キロ弱ですが、バスを利用するととても不便なため、子供は自転車で通学しています。最初は不安でしたが、子ども自身が決めたことなので静観しています。真冬のこの時期も汗だくになって帰宅します。
入学してからの一年はあっという間でした。まだまだこれからの学校ですが、とてもいい学校ですよ。
学年は違いますが、どうぞよろしくお願いします。
何度もすみません。追伸です。
駐車場様
去年は入学式の前に説明会がありました。
そのときはクレオの駐車場にとめてバスを利用しました。
入学して分かったのですが、そういう入学式などの行事の時は、学校のグラウンドが開放されます。校門で先生方が誘導してくださいますので、それほど心配されることはないかもしれません。
ですが、並木高校の前の道路はとても混雑します。
私も有料でよいので歩いていける距離に駐車場があれば知りたいのですが、今のところそういう話を聞いたことがありません。どなたかご存知であれば教えていただきたいです。
青色とまと様;
ありがとうございます。教えていただいて助かりました。
荒川沖駅からのバスはそんなに混雑するものとは全然知りませんでした。電車やバスが遅れたとしても、遅延証明があれば遅刻にはならないかなと、軽く考えていました。乗り込めなければどうしようもありませんよね。
いろいろ検討しなければならないことがまだ出てきそうです。
これから先保護者会や行事などでお世話になることと思います。直接存じ上げている並木中等に通われている方がいらっしゃらないので、合格のヨロコビが落ち着いた今だんだん不安になってきたところです。
この先もどうぞよろしくお願いいたします。
バジル様 中等生の父様
貴重で前向きな意見をありがとうございます。
一応明日、学校に問い合わせる予定ですが、交通機関利用の場合、
中等生の父様の交通機関と時間が理想的だと感じました。
また賃貸アパートの場合、子供と二人で別居生活になり、母親不在では
コミュニケーションが不足して、家庭壊滅(大げさ)にも繋がりそうです。
やはり、息子自身が通学の苦労を承知の上で選択した学校ですので、
何とか自宅から通学させようと思います。3年次までは親子共に忍耐で乗り切り、
4年次からは、下妻駅からのバスを利用したいです。実は、自宅は下妻駅よりも
更に遠地にあります。
並木中等、是非盛り上げてゆきたいですね。
今後とも宜しくお願い致します。
来年度の並木中等受検を考えている新6年の親です。
今回合格された皆様、おめでとうございます。
そして在校生の保護者の方々、参考になる情報をありがとうございます。
我が家も、くり様と同じ地域在住なので通学方法の再考が必要ですね。
そして、くり様に同地域からの受検者の先輩として伺いたいのですが、
小学校のほうにはいつごろ受検することをお話しましたか?
受検自体が非常に稀な地域なので、早いほうがいいのか、
夏休み以降がいいのか迷っています。
差し支えなければ、教えていただけないでしょうか?
他の方でも、小学校への対応で何か気をつけた方が良いことなど
ありましたら助言をいただけないでしょうか。
よつば様
まだ入学していないにも関わらず先輩になってしまうとは、
恐縮ではございますが、我が家の場合について述べさせていただきます。
まず、小6の家庭訪問の際に何気なく担任へ受験の意思表示をしました。
それ以降は、先生がいつも気にかけてくれて、遠地ながらも
何かある度に情報を提供してくれました。
並木では、毎年夏休み頃に学校説明会が実施されますが、このイベントは
地元の学校を経由して申し込みをしないと参加できないらしいので、もし受験を
予定している場合は、申し込みに間に合う様、学校側へ意思表示をして
おき、説明会に参加して並木の情報を得た方が良いかと思います。
試験対策では、地元の塾では実績、経験が無いため、学園の塾にも
通いました。少しでも参考になれば幸いです。
>私も有料でよいので歩いていける距離に駐車場があれば知りたいのですが、今のところそういう話を聞いたことがありません。どなたかご存知であれば教えていただきたいです。
私が知っている範囲では、残念ながら歩いて行ける有料駐車場は今は近辺にはありません。(昨年まではありましたが今では建物を建設中)
どうしても途中までは車でとなると、駅近くの有料駐車場に車を置いて並木行きのバスを利用するしかないかもしれません。
ただ、大きなイベント(学校公開・入学式)などの時にはグランドを開放してくれます。
余談ですが登校時間が長い子はその時間を利用して学習しているので結構成績がよかったりします。
遠いお子さんは、時間を上手く使って並木中等生活を楽しんでくださいね。