女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
1年は、ゆるゆるぬるぬるです。これでは吾妻や竹東、手代木の方が、上なのではと思います。1年は皆平均的な子ばかりでリーダーとなるうる子がいないようです。夏休みの宿題をいまだに提出していない子もいるとのこと。これでは、土一 竹に負けちゃうよん。
中等一年さん
同じく、中等一年の保護者です。
うちの子もようやく、夏休みの宿題が終わったところです。
今年初めての中等夏休み。宿題の量を親子共々、甘く見ていましたね。
自由研究でかなりの時間を費やしてしまいました。
こんな寄り道も許されない学校なのでしょうか。
夏休み最後の一週間は深夜、徹夜で宿題に対応しましたが及ばず・・・。
決して誰もが遊んで宿題の提出を延期している訳では無いのです。
他校と比べるのもいいでしょうが、どうかもう少し長い目で見てやって下さい。
質問です!
皆さんは音楽についてどのように対策していらっしゃいますか。
今回のテストで2,3年生の保護者の方は改めて、1年生の保護者の方は難しさを感じたと思います。
おそらく、私と同じ疑問を持っている方はたくさんいらっしゃると思います。
どうか宜しくお願いします。
中等1年の親です。
音楽のテスト、変わった問題だったなぁと思っています。
授業で習ったことはあまり出題されず…
美術では、「手のデッサン」。限られた時間で描くのは容易ではないと思います。
配点も高かったようです。ただ「手」を描くだけでは15点。これにあることをプラスしないと
40点にはならないとか。しかも、これらを全部描いて”デッサン”というと言う事は
授業では習っていなかったようです。
美大卒の人に聞いたら”これら全部を描いて…”というのはデッサンの定義ではないらしいので
ますます??です。
デッサンなら、授業中に描き評価してもいいのではと思ってしまいます。
一番驚いているのは本人だと思いますが、学校側がどういった考え・期待をして出題したのか
各教科の先生に聞いてみたいところです。今後の対策のしようがありません…
それから、他の学校と(中学校)と比べてもしょうがないのではないでしょうか。
並木中等は6年というスパンで大学入試に向けての授業です。
他の中学は短い時間のなかで高校受験という目標がありますから、それらを考えた授業内容や
宿題なのではないでしょうか。
「他の学校に負けてしまう」と思うのなら(勝ち負けではないと思いますが)、
自学の量を増やすとか学校を替えるなどしたほうがいいのでは?
なぜ、並木中等を受検してまで並木中等を選んだのか考えてみてください。
宿題、試験などについて・・・
試験範囲や問題、いろいろ目を通しましたが、
音楽は、授業で範囲をしっかりと指導してくださり、試験対策のプリントもあり、
子どもにしてみれば、やるかやらないかの差だとも・・・
むしろ、体育でも柔道、剣道、ダンス、バレーボールとそれぞれの専門の先生の
ご指導があり、音楽も、先生はワンランク上までも教えてくださると考えてみればいかが。
ただ単に受験科目だけに特化することなく、幅広く、どの教科も
指導が受けられる環境もこの学校のいい所と思っています。
先生方のご指導は素晴らしいと思っています。
音楽もきちんとプリントを
見直して、わからないところは質問できますよね。
私も、夏休みは今までの音楽のテストやプリントを
子どもと見直して、鍵盤の絵を描きながら、「短三度」「リピート」「ソナタ形式」
やりました。
夏の宿題
毎年のこと。冬休みも同様ですね。。。
ただ、みなさん、トップほど部活とか習い事とか見事にこなしているようで、
宿題もテストもがんばっているようです。
少ない時間でも集中して、学習していく方法を、確立しているということでしょうか。
保護者としては、温かく見守っていきたいですよね。
副教科のテスト対策、夏休み前に出された試験対策のプリントをもとに
勉強していたようです。それらをちゃんとやっていたのでそのことには特に問題は
ないのですが、「校歌」の問題はできませんでした。まぁ、本人に応用力・想像力が足りなかったのでしょう。
他の教科もしかり。先生方の対策プリントを読み、授業で習ったことを思い出してみればできた問題だったのかもしれません。
これで、中間・期末テストの両方を受けたので今後の対策はできそうですよね。
習ったところ以外の応用力が試されるんだなぁと。小学校のようには行かないぞと。
勉強法など子供任せなので一緒に勉強をしたことはないですが、子供がそのことに気がついて
さまざまな勉強をするようになったので、このまま見守りたいと思います。
夏休みの課題。
うちの子は特に大変だったことはないようです。「こんなもんじゃないの」と。
量の多さとか内容とか気にしてないですね。
夏休み後半は期末テストの勉強に備えるため、計画的に課題をこなしていたのがよかったのでしょう。
それでも、期末の点数はよくなかったですが…
自学の習慣はついているので、これからは内容を充実させて点数につながる勉強法を
探していかないとと、子供に話しています。
>みなさんは、中等教育学校(含む中学校や高校)に何を求めますか。
繰り上げ合格者補充に柔軟に対応することで、入学確約書という制度を廃止ないし緩和をするわけには行きませんか?
いまや、つくば市周辺は、開成中高をはじめとする首都圏難関進学校の通学圏となっています。
しかし、これらの首都圏私立中学の志望者が並木中等を併願することは現実的には困難となっています。
並木中等に合格した場合に、2月はじめの都内私立校の入試日より前に、入学確約書の提出を求められるからです。
入学確約書提出後の入学辞退は、出身小学校側が強く嫌がるため、極めて困難と聞いています。
結果として、都内私学受験組と並木中等受験組は分断されてしまっていると思います。
昨今、進学実績などで躍進を遂げている新興勢力の私立校、たとえば聖光や渋幕などは、メンツにこだわることなく、
積極的に上位校残念組の受け皿となることで、優秀な学生を多数獲得し、今のステータスを得るに至ったといわれています。
首都圏難関私立中学の受験に挑戦した(そして結果的に残念な結果となった)能力のある生徒を積極的に受け入れることは、
並木中等にとっても、そこで学ぶ生徒達全てにとっても、決して悪いことではないと思うのですが、いかがでしょうか?