女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
”ゆるいから”さんのおっしゃるとおりだと思います。
こちらの学校は中学高校の六年間を総合的に教育することに特徴を持たせた公立学校であって,土浦一高のような伝統ある進学校とは”くくり”が違うので,「並木中等は土一に勝てるのでしょうか?」という比較自体,意味がないと思います。
土浦一高の進学実績を支えてきたつくば市内の研究者のご子息は,こちらの学校が出来ても,本線は地元公立中から土浦一高,TXの開通により中高一貫教育校から東京一工や国立医学部を目指すなら都内私立や江戸取を受験する子がほとんどです。
朝六時から七時につくば駅に行ってみて下さい。開成をはじめとする都内有名私立中学の制服を着た生徒を多数見かけます。
つまり”大学受験”を意識した中学受験組にとって,並木中等教育学校は併願の対象にもなっていません。
うちの子供2人が通っています。
我が家以外にも兄弟姉妹で並木中等生、また在校生の弟妹が受検したけど残念ながら不合格という話も結構聞きます。
ですから並木中等に満足度が高いご家庭が多いのだと思っています。
うちの子供は2人とも「学校は楽しい」と言っています。
帰宅後に”今日の学校生活は何点?”と聞くと、おおかた98点以上です。
勉強にもとても前向きに取り組んでいます。
ただ子供達にとって全員の先生が花丸というわけでもないようです。
親から見ても「やっぱり公立だなぁ」と思う部分もあります。
でも熱心な教科指導と、落ち着いた学校生活、思った以上に活発な部活、優しい先輩達と個性豊かな友人達。
また自主性を尊重された(地元中に比べてとてもゆるい)校則。
それを公立の費用で享受できることは、本当に恵まれていると思います。
大学への進学はどうでしょうね。
今年の四谷大塚の偏差値は茗渓とほぼ同じでしたね。
いきなり一高を凌駕するのは難しいかも知れません。
ですがまずは、子供達が楽しく充実して、そして落ち着いた雰囲気で学生時代を送れる事が第一だと思っています。
それに実績がついてくればと思っています。
先生の中にはご自身が一高出身、または一高の教諭のご経験のある先生もいらっしゃるので、そのノウハウに期待しています。
英語教育に関しては、市立中と比べると密度が濃いです。
フォニックスから始めて、前期課程で覚える英単語数は市立中学の2倍近くを目標値にあげ、
3年で英検2級を視野に入れていますよね。
独学ではなかなかできないところまで、英語は引き上げてもらえます。
先生も、優秀な方が多いです。教え方に関して常に研究していますよね。
土一から難関大学に行くのは、自力で(極端な話、先生がいなくても)勉強を進められる生徒なので、
中等においてもそういう習慣を持った生徒は、きっとどこにでも行ける(留学もあり)と思います。
学術的なイベント参加も多く、興味を深めるチャンスも多い学校だと思います。
その部分は、期待通りの学校です。
本当に恵まれていると思います。
ま、ゆるゆるな生徒は、本当にゆるゆるです。
我が子には、もっと危機感(飢餓感)を持ってもらいたいもんです。
かえで祭がもうすぐです。
連日準備で、盛り上がっているようですね。
テストも一段落し、かえで祭の振り替え休日は
ゆっくりと過ごせる?
と思いきや
一期生は宮城県の被災地に行って
泥だし、がれきの撤去をしてくるのですね。
参加者は70名をこえ、そのうちの約半分が
女子だそうです!
一期生の、自分たちも何か役に立ちたいという
熱いハートに感激です。そ し て
「机の上の勉強ももちろん大切だが、
現場へ行って、しっかり目に焼き付けて来い」と
送り出すであろう保護者の方がこんなにも
多くいらっしゃったということにも感激です。
危険が伴う作業です。
けがには十分気をつけてくださいね。
そして現地で見たこと感じたことなど
レポートとして発信してください。
一期生の被災地での経験は
必ずや君たちの今後の「生きる力」に
パワーを与えることだろうと
エールをおくります!
今年度受験予定の親です。
学校説明会も終え、受験予定の方は集中的に目標に向かって
励んでいるかと思います。(うちの子は、のほほ~ん♪としていますが・・)
説明会に参加された方、どのような印象を受けましたでしょうか?
当方はやはり、地元の公立中とは違い、期待が持てるかな?って感じでした。
子供達もまとまっていて、楽しそうな印象でした。
なんといってもトップの先生(校長先生)が個性的で、地元にはいないタイプの方だと思います。
また、受験問題は年々難易度が少しづつ上がっているような感じもしました。
皆様いかがでしょうか。
あと4ヶ月となりました。受験される皆様、頑張りましょう!
ゆるくても、かってるみたい。河合模試(高1:8月)など(偏差値SSや得点)では。
学校を測る「ものさし」はいっぱいあるけど。
まだ、中等4年生しかいないけど、学力、県トップかも。本当は、それ以外が強いんだけど。プレゼンとか部活とかコミュニケーション能力とか。
続く後輩たち、もっとすごそう。後生畏るべしの世界。
人生(含む学校の未来)偶有性に溢れてるから、この先どうなるかわかんない。
これからの時代、学力だけではこころもとない。
やっぱ、「ノーベル賞からオリンピックまで」かも。
ニュージーランドから帰国後2週間で受けた模試で
結果を出されるなんて、一期生の未知数に期待大ですね。
それ以上に、かえで祭、ウォークラリー、など実行委員に
一期生が多数名を連ねるなど、自分たちで学校を盛り上げて
いこうとする意欲が素晴らしいと思っています。
また、様々な分野での活躍も、目覚ましいですね。
後期課程に入り、勉強勉強とかたよることなく
いろいろとチャレンジされている生徒さんが多く、
そのエネルギーが大学受験に向けて大いに
発揮されていくのではないかと、楽しみにしています。
親から自立していく中で、友達との絆は4年目を迎えて
一層強まっていくにでしょう。
お互いに高め合っている姿に安心しています。
あさっては文理選択の講演会です。
親ももちろん子どもを支えていく覚悟ですが、
今後学校でもさらにきめの細かいご指導を
期待しております。文系理系のくくりだけでなく、
レベル別の授業対応や、(平均点以上の生徒向けの)課外、進路相談など、
必要なのではないかと思っています。