女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
今日から学校が始まり、受検を終えた我が子は元気に登校していきました。
(冬休み中の検査で体調管理もでき、その面良かったです。)
今回5回目の検査で、「何か変わるかな?」と思っていましたが、
受験生 親さんのおっしゃる通り、面接形式が変わりましたね。
受験生平等に発言できる機会なので、良い方法だと思うのですが…。
「サラッ…と面接は終わってしまった。」と子どもが話していました。
どのグループもこんな感じだったのでしょうかね。
いまは親子共々、緊張から解放されて平和な日々を送れるようになりました。
全力を出し切れたと話していたので、結果に悔いはありません。
我が子を含め、いままで頑張ってきたみなさんに良い知らせが届くことを願っています。
検査終了から発表まで、本当に長く感じました。
我が子はおかげさまで「合格」の通知をいただきました。
4月から6年間、いろいろなことにチャレンジして大きく成長してほしいと思います。
並木の先輩方そして5期生のみなさん、よろしくお願いします!
うちの子も並木でお世話になることが決まりました。
チビさんのように通知が来るまでとても長く感じました。
「結果にかかわらず、ここの受検の準備は子どもの成長に役立つ」
と考えてこれまできたことを振り返っていました。
これから、有意義な6年間になりますよう、私も並木のサポーター
になりますのでよろしくお願いします。
学校への手続きを済ませ、少しずつパンフレットを見ながら、入学準備を始めています。
自転車での通学(長距離…)になるのですが、
みなさんはどのタイプの自転車で通われていらっしゃるのでしょうか?
また、実際に乗ってみてお勧めのタイプはありますか?
学校に立ち寄った際に、「自転車置き場で見ていかれるといいですよ。」と言われ、
見ては行きましたが、当日は雪の後であまり自転車がなく、参考になりませんでした。
学校パンフレットには「指定はない」としか書かれてなくて、
自転車屋さんで見ても、溢れんばかりの種類なので「どれが通いやすいのかな?」と
実際の声が聞きたくてお尋ねしました。
子どもは運動部での部活を考えているようなので、
リュック型? エナメルバッグ型のどちらが使いやすい?
それは自転車に載せられる量なのか?
わからないことばかりです。
入学説明会が3月下旬と遅く、
その前に、在校生または保護者の方から参考になるご意見をいただければと思い、
投稿させていただきました。
入学準備で自転車の他、どのようなことでも構いません。
実際に準備を経験されて「このようなことがおすすめです!」
のご意見も大変助かります。
(実際のところ、制服の採寸のみで準備は止まっています。)
長文ですみません。どうぞよろしくお願いします。