在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
東大大量合格妄想、勉強偏狂、過保護、不確定な情報をネタに低レベルの噂好き
あげくの果てに
>うちの子も上位層だと思うのですが、
>口が裂けてもそのようなこと言えません・・・。
>勉強はどこでもできますからね。そういう
>子は部活動をしていても成績が下がったり
>していませんよ。少なくとも家の子は。
!(◎_◎;)
並木中等ってこんな保護者しかいないの?
学校や先生にも直接クレームが来るらしい。
部活問題より、あなた方のような保護者の対応の方が、先生にとってよっぽど無駄な時間だと思うけど。
学校も先生も生徒も試行錯誤中。
それ知ってて子供さんを入学させたのですよね?
訳わからない注文つけたり、憶測の情報流してばっかりだと、学校側も委縮して何もチャレンジ出来なくなります。
今でさえ学校からの情報が少ないのに、クレーム恐れてさらに公開されなくなるのが一番怖いです。
心配さんの大手予備校の教室って対面式のですよね?
対面式の話ではないのですが。。。。
県内のいくつかの高校では、放課後に学校内で予備校のサテライト講座が受けられるそうです。
有料ですが、人数が集まればかなり格安のようです。
水戸桜ノ牧高校でもやっているそうで、HPに様子が掲載されています。
(校内マップ>校内全体図>アカデミックホール )
並木中等でも今の中等5年生を対象に、昨年検討されたようですが、その後どうなったのでしょうか?
聞いた話では並木中等は生徒数が少ない上にレベルがまちまちなので、運用が難しいらしいです。
そういえば、水戸桜ノ牧も竹園高校にも学習室があるようですが、並木中等にはありますか?
最新の進路便り見たら、学年のカラーというか得意・不得意教科というか
いろいろ違いがあるのですね。
「結局さん」の言いたい内容は、そのことについてかな。
それを踏まえ、学年によって
・保護者が学校に感じる印象の違い
・先生の保護者に対しての要求の違い
があるのではないでしょうか。
そこは、異学年ということで、感じ方に違いがあるので、お許しを・・・
予備校さんの質問2点について知っていますが、いろいろ感じることもあり
こちらに書き込むのは止めておきます。
申し訳ないけど、ごめんなさいね。
学校で知ってそうな方に直接聞いてみてください。
ところで明日の「かえで祭の一般公開」楽しみですね。
学校教育は進学のためだけではありません。
人生一度きりの思春期を思い存分楽しませたいと思います。
並木中等では、学業と人間教育をしっかり両立させた、
本当に良い教育を展開頂いてると感謝しています。
かえで祭に出て、本当に良い校風がにじみ出ており、
本当にありがたいなあ、としみじみ思います。
一方、この掲示板では、
『土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。(中略)ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。』
という問いかけがあったので、これに対してレスをしております。
学校からは東大、京大、東工大といったところの説明会に参加させて頂き、
はっぱをかけていただいております。しかし実際に、これらを受験できる学生は
どの程度いるのでしょうか。
小石川第一期生が案外振るわなかった、ということを冷静に見ておく必要がありましょう。
厳しい本当の意味での中学受験も、高校受験も体験していないために、基本的な学力が脆弱なのかもしれません。
そのために対策を打っておくことはないのか、もしお知恵がある方には教えてほしいのです。
都内で開催されている大手予備校の講習会、つくば・土浦など地元の面倒見のよい塾や映像授業の活用、それともZ会などの活用でしょうか。
朝日新聞に時々折り込まれる教育に関する情報新聞に、この春、都内の某公立中高一貫校の校長先生が東大合格者数に関して「模試の結果から7名くらいは合格すると感じていたが、3名が僅差で落ちた」とのコメントがあったと記憶しています。並木中等1期生に関してはまだまだ結論を出すつもりはありませんが、少なくとも僅差で落ちて浪人とはこの学年は簡単に言えないようです。
現在、高校の学習指導要綱が変わり、現高1より、数C分野の学習は数Ⅲや他の数学Ⅱ等に振り分けられ、理科の学習内容も変わっています。恐らく浪人すれば、東大は文系でも理科2科目、数学は未学習分野まで必修になってくるようです。ゆとり世代でずっと来た現高2が浪人するということは、一般的にたいへん不利のようです。
1期生は部活動でも行事でも、懸命に切り開いてきたと思います。それだけに、部活への思いは強いと思います。前期課程の時、大きな大会を前にしてわが子
が泣いていました。「並木中等だってみんなに注目される割に入賞できなかったら・・と思うと、すごいプレッシャーだけど、この学年が出場して中等の伝統を作らないと、次の学年につながらないから、結果はだめでも1期生が出場する意味はあるんだよね。」
大学入試に関しても、いろいろな不安が親子ともども交錯します。5年生になり
3か月ですが、3クラスの生徒を文系理系のくくりで分けるより、せっかくの
中高一貫校、もっと科目選択の幅が持てるような、例えば国立系私立系のくくりや、習熟度別授業など工夫はできないものかと思っています。理系の社会は地理、文系の理科は生物は選択の余地が事実上なく決まってしまいます。今後どうなのでしょうか。また、文系でも数Ⅲが選択できるとか、理系でも世界史が取れるとか何か方法はないのでしょうか。試行錯誤しながらも1期生と先生方で作り上げていく並木中等の教育が、2年後3年後も支持されていくのだと期待するからこそ、1期生の現在のシステムも可塑性が残っているものと感じています。耳にピアス、隠れてのバイトに精を出しているような生徒、授業中寝ている生徒が、これ以上やる気のある教室の雰囲気を乱すことのないよう、生徒側ももちろん保護者も変わらなければなりませんが・・・