インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3261821】 投稿者: 噂の女   (ID:7rNTd8NpRwI)
投稿日時:2014年 01月 29日 17:56

私の長男が今年並木中等教育学校に合格しました。
入学後からがとても心配です。
在学生の方に質問したいのですが、
入って大変な所、良かった所を教えていただけますか?

【3261898】 投稿者: 前期生   (ID:80OC7KnUvaY)
投稿日時:2014年 01月 29日 19:00

合格おめでとうございます!

>入学後からがとても心配です。

どのようなことに対してご心配なのでしょうか?
このページを遡っていくと、いろいろな方からのご意見が参考になることもあると思います。

入学後、課題(宿題)が多くてびっくりしましたが、それもだんだんと慣れました。
広範囲から通学してくるので、小学校時代と違い、交友関係もいきなり高校生の生活になったように感じましたね。
スタート時につまづかないように、まだまだ入学まで時間はありますから不安なところは
復習しておくと良いと思います。
先取りもできればそれに越したことはありませんが、
何れ授業進度が追いついてしまうでしょう。
まずは自分のペースを作っていけるようになればといいと思います。

今年入学の方は、早いもので7期生ですね。
新1年生に会えることを在校生一同、楽しみに待っています!

【3262216】 投稿者: 併願の問題   (ID:CquzHFno4LQ)
投稿日時:2014年 01月 29日 22:29

>見かけの倍率は高いですが、補充があったということは、入学希望者が少なかったのでしょうか?

私立=江戸取手の前提で、私立 vs 公立の図式で議論されているようですが、
合格を辞退するのは、2月の都内私立を受験する場合が含まれていると思います。

記念受験で、都内を受かっても並木中等に進学するのであれば問題ありませんが、
本気で都内難関私立を目指す場合、1月末に入学確約書を出した後、2月になってから並木を辞退することはできません。
そういったケースの場合、合格しても並木をあきらめて、私立(江戸取)を選ばなければならないという事情もあります。
並木は、専願でなければならないという縛りはありませんが、実際、併願できるのは千葉、茨城辺りの私立だけです。

また、何が何でも並木中等に入りたいなら、塾は公立一貫校のコースではなく、私立受験コースに入ることをお勧めします。
費用も努力も数倍必要になりますが、今年の実績を見ていても、受講して合格率が上がるのは、私立コースだと思います。
私立のコースから、少しだけ並木対策をして受検した方は、殆ど、合格されていますが、
公立一貫校のコースからの合格率は、決して高くはありません。

【3262222】 投稿者: 噂の女   (ID:MP0z3Ni.6xc)
投稿日時:2014年 01月 29日 22:33

ご返答ありがとうございます。

私が特に心配になったのは 、学校の雰囲気ですね。
皆さんリーダーシップの取れる生徒さんが多い分、話がまとまりにくいとか、
授業が進みにくいなどどうでしょうか。
次は、
やはりある程度の成績をキープするには、塾は必要なのでしょうか。

その他は、
(うちの子は科学研究クラブを志願していますが)部活をしながら習い事を続ける事は可能でしょうか。

授業が全て終わり帰宅可能時間なども詳しく教えていただけますか。
などが気になる点です。

質問ばっかりですみませんが、出来る範囲でいいので、アドバイスよろしくお願いします。

【3262515】 投稿者: 検討中   (ID:QUAOCDmlVCI)
投稿日時:2014年 01月 30日 07:10

並木中等に合格したお子さんがいらっしゃるみたいですね。
おめでとうございます。

並木中等の保護者の方からは、ほとんどが「良かった」という
意見が多いので、しっかりした教育方針のもと中高6年間を
迎えているのかなと勝手ながらに思ってます。

公立中高一貫コースと私立コースで、私立コースの方が
いいというご意見ありましたが、問題の傾向が私立向けの
問題が多くなっているってことなのでしょうか?

ちなみに、江戸取が割りを食うんじゃないかな?って思ったのは、
進学実績がない今は、公立中⇒土一、竹園、東葛飾あたりのお子さんが、
「同じ公立なら、中高一貫の並木、東葛飾にしようか。」って
層が流れてくる感じだと思うのですが、

公立中等の進学実績が3,4年後に好調だと仮定した場合、
今度は私立志向の保護者様が、わざわざ高い学費を払わなくても
同じレベルの公立中高一貫でいいかな?って思う人が増えると
考えてます。

そうなると、地理的に江戸取が割を食うのかな?って思いました。
(一部、医科コースとかは、そのままのレベルで残るとは思いますが。)

公立は学費で差別化をはかって、優秀な層を入学させると思いますが、
私立はそれにどのように対抗するのかが5年後、10年後、注目する
ところだと思います。

【3263002】 投稿者: 公立か私立   (ID:v8T7wYYm.5Q)
投稿日時:2014年 01月 30日 12:53

並木のことは詳しく知りませんが、東葛飾の場合は、高入生がメインとなるため、どうしてもカリキュラムが
6年一貫とならないそうです。
つまり、先取りしても、高校入学組の子供達に合わせて、また、逆戻りのカリキュラムになるようです。
いわゆる6年一貫カリキュラムの魅力はなく、高校受験がないというメリットにつきる。

物足りない生徒は、塾へ行って、先取りを行い、学習意欲の低い子は中だるみ現象で、高入り生のレベルにないというのが
県立千葉の実態です。
東葛飾も同じような過程を歩むだろうということで、塾では6年一貫を目指すなら、やはり私立には勝てないと
聞いています。

東葛飾のネームバリューはありますが、高校も結局は皆塾です。

茨城県の土一のような高度なカリキュラムではないので、千葉県と茨城県の県立高校は比較できないです。
そんなこともあって、公立王国とは言え、千葉県のTOPの生徒は中学受験で抜けてしまっている場合が多いです。
それは、都内に限らず、千葉県内私立ですね。

並木と東葛飾は、位置づけが違うので、一概に周りの私立が打撃を受けるとは言い難い現状があるようです。

千葉県立の物足りなさをよく知っていますので、東葛飾のネームバリュー+予備校がいいのか、
私立がいいのか我が家は悩むところです。って、東葛飾も受かるかどうか分からないところがあるので、
私立メインで受かればラッキー。
でも、受かったところで、やっぱり私立の方がいいかな~と思うところが強いのが実態です。
最近は、私立も学校だけで大学受験を乗り切れるぐらい対策してくらる学校も多く、公立+予備校と
費用的に変わらない部分もあるように思います。

というように、元々私立と思っている人にとって、東葛飾は気になる存在ではありますが、「絶対」と言えない
のです。費用をかける魅力が、私立には必ずありますからね。
公立派の人からすると、なぜ、費用をかけて私立?という方も多く、その辺の価値観は個人個人違うと思います。

何を重点に置くかですか、↑で江戸取と並木に両方子供のいらっしゃる方のスレがあるように、
大学受験だけ取れば、圧倒的に江戸取とおっしゃっていましたから、やはり公立にない何かがあるのだと思います。

【3263228】 投稿者: わかる範囲ですが   (ID:qO/O6.x6oeA)
投稿日時:2014年 01月 30日 15:16

>私が特に心配になったのは 、学校の雰囲気ですね。

男女共に仲が良く、わきあいあい。
生徒思い・熱心な先生が多く、公立の学校としては幸せな学習環境。

>皆さんリーダーシップの取れる生徒さんが多い分、話がまとまりにくいとか、
授業が進みにくいなどどうでしょうか。

そういう心配はない。

> 次は、
やはりある程度の成績をキープするには、塾は必要なのでしょうか。

自宅での学習習慣がキチンとついていれば、前期課程の間は必要はない。

>その他は、
(うちの子は科学研究クラブを志願していますが)部活をしながら習い事を続ける事は可能でしょうか。

できます。
また、習い事がメインであるならば顧問に要相談。

> 授業が全て終わり帰宅可能時間なども詳しく教えていただけますか。
などが気になる点です。

授業自体は16時頃終了
部活殆ど18:00頃終了  18:15完全下校
また水曜日及びテスト前は基本的に部活はない。

入学後、登下校・課題・部活等のリズムを掴むまでは、習い事等についてはあまり無理しない方がいいですよ。

【3263401】 投稿者: 前期生   (ID:80OC7KnUvaY)
投稿日時:2014年 01月 30日 18:03

わかる範囲さん情報に追加です…。

1・2年生は11月~2月は17:45完全下校になります。
3年生以上は通年18:15完全下校になるようです。

我が子の例ですが、部活を頑張りたいというので、
ずっと続けていた習い事は入部と同時に辞めました。
でも、中学時代、他にやりたいことはたくさん出てきますから、
部活の様子がつかめたころに趣味的な習い事を始めました。(それは今でも続けています。)

子も親も入学したばかりは先が見えず、分からないことばかりになると思います。
わかる範囲さんのおっしゃる通り、学校生活に慣れるまではあれもこれもと手を出さず、
学校の様子がわかってから少しずつ始めても遅くはないと思います。
せっかく入学したのにお子さんが疲れてしまっては後が続きませんからね…。

余談ですが、我が子はリーダーシップ的存在とは正反対のおっとり・穏やか系です。
そんな子もいるので、学校は活発でありながら、まとまっている印象を受けます。
学習環境、いいと思ってますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー