在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
東葛飾は確か併設型の中高一貫だから、おっしゃるとおりでどうしても
高入生を待たなければいけないデメリットはありますよね・・・。
その点、並木中等は6年間の一貫教育であるためメリットも多いと思います。
東葛飾については、医歯薬コースなども出来ると聞いておりますし、
中学受験組がどのような形で高校組とくっつくのか未知の部分あると思います。
いずれにしても、5年後あたりには柔軟に学習カリキュラム等も対応してくる
のかな?って考えてます。(並木中等や、千葉などを手本に。)
そういった意味で、私立といえば代表的なところで江戸取をあげさせて
もらってますが、進学実績が江戸取=公立中高一貫となったとき、
私立組である江戸取あたりがやはり1番割りを食う感じは否めないです。
もちろん、私立=公立+予備校の学費であれば、わざわざ公立にいかなくても
私立でいいかな?って保護者様は多いと思いますが、並木中等なんかは
あまり塾通い等は勧めていないという噂も聞いておりますし、
(おそらく校内の学習カリキュラムに自信があるのでしょう)
予備校などに通わず学費でいえば、私立>公立になったときなんかは、もともと
公立志向が多い、茨城県南あたりの地域なので、1番江戸取はきついかな?
って考えております。(学習カリキュラムが公立と同じなら私立いかせる
メリットがあまりありませんし。)
今の現状で見て、大学受験だけで言ったら圧倒的に江戸取の方が良い環境だと思いますが、
公立の中高一貫が私立組に実績で追いついた時が1番私立の学校は脅威なのかなと。
そういった意味で、5年後、10年後あたりが注目するところかなと書き込みした次第です。
あと、並木中等にご在学している保護者様に質問があります。
センターの平均点や合格実績等などは内部では公表されてたりしますでしょうか?
あと、並木中等にご在学している保護者様に質問があります。
センターの平均点や合格実績等などは内部では公表されてたりしますでしょうか?
センターの平均点数と言うのは、公表していません。
私も気になり、学校に問い合わせてみましたが、収穫はありませんでした。
もし適性検査のボーダーラインやその他の事でしたら、塾などに聞けばある程度教えてもらえます。
繰り上げ合格の人数も、ボーダーラインの件も私は子供が通っていた塾の先生に教えて頂きました。
あくまでも参考になればと載せますね。
今回、男の子の中では120点超えも不合格者がいたと聞きました。
推測ですが、おそらくその辺がボーダーラインだったのではないかと思います。
ちなみに、その塾では90名以上の合格者の中で、
繰り上げ合格者は男女合わせて4人だったそうです。
90名以上も合格した塾あるんですか?
すごいです!!
並木中等の受験者レベルは年々あがっている
ように思います。
1期生の合格実績も気になるところですが、
いまの前期生が卒業するあたりの合格実績も
気になるところです。
平均が筑波あたりのレベルまであがったら、
一気に土ー、竹園レベル超えもあるかもしれ
ませんね。
検討中なのにつくば近辺の塾事情もご存じないのですね。あと2年後の受験と書いていらっしゃるのに…と驚きます。
並木に期待なさるのは結構ですが、あまり過度な期待・盲信ぶりにひきます。
私立を志す家庭は、それぞれ単純に進学実績だけではなく学習環境・学校設備であったり進学してくる層が一定以上にそろっていることなども考慮に入れています。
検討中さまは茗溪、江戸取などの行事の際の各家庭の車種や身なりなどを一度目になさるとよいと思います。
都内伝統校には遠く及びませんがそれでも公立とは一線をかくしておりますので。
我が家は並木からも合格をいただきましたが、検討中さまがどうしても割をくわせたいという江戸取に進学させました。
公立+塾VS私立などのコストパフォーマンスなどを気になさるくらい、経済的なことで少しでも不安があるなら、中学受験は避けるべきだと思います。
うふふ様のようなお考えの方がまだ多数いらっしゃるから、並木は欠員が出て、
補充している状況なのだと思います。
並木を期待していらっしゃる方も多いようですが、伝統の土一や江戸取をそんなに
すぐに脅かすでしょうか?!
塾の話では、東葛飾中学の動きに合わせて、周辺私立の動きも激しく、
いろんな意味で、「策を講じて、頑張っている」と言うことでしたよ。
うふふ様のいう通り、検討中様は江戸取がお気に召さない感じなのかな?
東葛飾中のことをあげて、江戸取が痛手を一番くらうようなお話ばかりですものね。
私は千葉県側ですが、千葉県側の中受塾では、東葛飾より江戸取を進めてきますよ。
いろんな意味で・・・。
東葛飾中の影響で、今まで中受に興味のないご家庭が中受に乗り出しているようです。
結局、ついでに私立もと考える人も増えてくる可能性があるので、私立にも便乗効果あるとも
言われています。
公立の熱心さって、私立の熱心さとは比較にならないのです。
所詮、公務員で、先生方の移動もあるわけですからね。
私立は、生き残りがかかっていますから、先生方ご自身の身の上も含めて必死です。
私、教師経験あるので、その辺の感覚は身にしみて知っています。
教師として働くのであれば、明らかに公立の方が気が楽です。
公立はいろんな評価が個人には来ませんが、私立は先生の評価につながり、とてもシビアです。
働くのではあれば公立教諭の方がいいですが、子供を預けるなら私立の方が・・・と思うのは、
そんなところですね。
うふふ様
お気に触ったのでしたらすみません。
そんな過剰に反応されるとは思っておりませんでした。江戸取が良い悪いと言うわけでなく、
今後の進学実績によっては、大きく情勢が変わる
可能性あるのでは?と話したまでです。
その中で、江戸取あたりが地域的に厳しいかな?
と率直に感じました。
並木蹴って、江戸取に行ったと江戸取優位と
アピールしたい気持ちはわかりますが、言葉の節々で罵るような発言は避けたほうがよいかと。
江戸取保護者に迷惑かかり、資質を疑われます。
そして何よりお子さんが可哀想です。