インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3269596】 投稿者: ウフフ   (ID:wzT/tEVRkx2)
投稿日時:2014年 02月 04日 00:25

今年長男が並木中等教育学校に合格しました。

実際長男が通ってる小学校では、並木中等教育学校に14人ほど受験に励み8名の合格者を出しました。
そこで質問ですが、
並木合格者の中に後から江戸取に合格し、並木を蹴って江戸取にいく子がいるみたいんですが、
それはルール違反ではないですか?
(並木は、誓約書を書いた後の辞退は認めないと書いてあったので気になりました。)

そしたら、また辞退者が出る訳ですから繰り上げ合格者も出ますか?

(ホームページでは26年度の辞退者補充は終了したと出たので聞きたいと思いました。)
もしまた繰り上げ合格者が出る場合、いつ頃発表がありますか?(例年の場合)

【3269703】 投稿者: 検討中   (ID:UB.vKcv03CM)
投稿日時:2014年 02月 04日 06:27

誓約書の記載して、そのあとに江戸取は完全にルール違反では?でも、教育選択の自由が子供にある以上致し方ないかもしれませんね。

普通に考えれば、定員割れしてないのだから、非公式で補充してるのかもしれませんが、それを聞いてどうするんですか?

【3269708】 投稿者: 並木vs土一   (ID:zFpGRdxrZ.w)
投稿日時:2014年 02月 04日 06:33

並木生のセンター試験結果を全国平均と比較したところ、英語・国語が優位、理系科目はそれほどではない、という結果。作文力を重視した並木中等入試を反映しているのではないか。問題は、あくまでも”受験勉強”としての理数教育では、今のところ結果が見えにくい点。いくつか原因が考えられる。

1)数学)中学生時代での国語の極端な宿題量の多さにより、数学の基礎力が不足している点。他校は中学受験あるいは高校受験時に数学勉強が鍛えられている。=>理数系能力を高めるために国語宿題を減らすべきではないか。

2)物理)中高一貫メリットを享受せずに物理を高校2年生から開始する点。中学/高校受験時に力学や電流をしっかり対応してきた他校ではなく、基礎力がない上に高校2年生からの開始では遅すぎないか。

3)雰囲気)生徒以外での(先生・父兄の)修学旅行先などに熱心すぎる議論。他校では良い意味で冷静・客観的かつ熱心な受験の対策が行われている。

これらの冷静分析により土一を上回る潜在能力はあると考える。

以上はあくまで受験という観点。中高生活は受験だけではない。高校受験がない分、スポーツに科学に打ち込めるし、ニュージーランド研修など充実したメニューがある。先生方も熱く、良い意味で”昭和風”の熱心さを持ち合わせていらっしゃり、総合的に大変良い環境である。小学生の親御さんは迷わず並木中等を選択されると良いと思う。

【3269720】 投稿者: 検討中   (ID:QUAOCDmlVCI)
投稿日時:2014年 02月 04日 06:56

並木vs土一さま

詳細な書き込みありがとうございます。

物理の開始時期が遅いのではないか?という意見は、前に保護者様
の意見で聞いたことあるんですが、もっと前倒しになるような
動きってあるのでしょうか。

どうしても理数系が弱いイメージがあります。
前期終了時期で、例えば数学で言えばどの分野まで先取りしてますか?

>これらの冷静分析により土一を上回る潜在能力はあると考える。
土一を上回る進学実績は、並木vs土一さんの中で、何期生あたりから
とお考えでしょうか。

先生方も理数系が他校と比べて弱いということは認識していると
思います。その点を補強するような動きって今の所ありますか?

【3269798】 投稿者: 皆さん   (ID:AvUF82LO3tU)
投稿日時:2014年 02月 04日 08:30

並木中等に進学実績を最重要視されているんですね。私としては、せっかく高校受験がないのだから、少なくとも6年になるまでは、あまり受験シフトして欲しくないです。
受験少年院にはして欲しくありません。

【3269926】 投稿者: 前期生   (ID:80OC7KnUvaY)
投稿日時:2014年 02月 04日 09:30

>受験少年院にはして欲しくありません。

私も同感です。
進学を主眼として置かれている方は、土一を目指されることをお勧めしたいです。

並木は、昨年に高校を含む形から完全移行した学校です。
試行錯誤しながら中等という学校作りへと進化している段階です。

お子さんが入学されたころに、現在のカリキュラムかどうかはわかりません。
学区の中学校に進学した場合と比較して、どのようなことが違うのか、
6年一貫で学ぶことが子どもにとってどのような利益があるのかまで考えた上で、
お子さんの将来を考えてあげることが(意見のやりとりなどから)必要に感じます。

【3269997】 投稿者: 客観的人間   (ID:JXD2J8S3LGI)
投稿日時:2014年 02月 04日 10:08

合格後に入学申込書を提出していないのなら、並木蹴って江戸取とかなんの問題もない。だから並木だって補欠合格がある。ここは公立高校受験とは全く仕組みが違う。

さて、ここ2、3日この掲示板を拝見している。
しかし、私自身、「並木中等への期待」というタイトルに対し、論じられている掲示板の内容に相変わらず違和感が消えないでいる。
どうも並木中等を目指している方々が期待の高さから極めて私学の考えに近く見えてならない。但し、こんなにガツガツはしていません。それは公立中学受験ということで中学受験の敷居が低く(身近?)なったのが原因。

知り合いに土一の子いるが、聞くと「土一の名前がほしかった」と言う。正直だと思う。肩書きをとり学問は自分でカリスマ先生のいる塾や予備校に期待する。学校カリキュラムへの期待はあまり聞いたことがない。
とにかく学校先生は異動でいろんな学校からくるようだからね。それこそ並木にも異動でいくのでは?なので並木の先生達(正確には並木に配属され、並木に赴任している間だけ)が熱心なのは疑問で仕方ない。

国立医学部を目指す江戸取、教授や研究機関のお子さんが楽しく優雅に過ごす茗溪学園
私学には学校と運命を共にした教師とスポーツ、芸術面それぞれの道に精通した講師がカリキュラムを組んで教育しています。つまり学校に色があります。
但しこれだけの教育を受けるにはコストがかかります。優秀な子が、金銭的な理由でこういったカリキュラムが受けられないとしたら、国益を損ねる。それを救う存在として公立である並木があるのは意味がある。それには並木に色をつけるべき。それが同じ土俵の土一や竹園と比べ始めるから話がややこしくなる。

本来義務教育課程における受験は私学にあり、わざわざ公立の出る領域ではない。
そんなコストがあるなら通常の公立中学校にもっと力を注ぐべき。
旧並木高校はリーズナブルな偏差値で地域では重宝されていた学校、無くなった為困る家庭もあるだろう。

私は先祖代々、生まれも育ちもつくば市、隅々まで熟知している。
つくば市は小中一貫教育をすすめている。春日学園をスタートに、数年後には旧筑波町地区に同様の小中一貫校を建設することになっている。また、問題になっている研究学園地区には小中一貫校の新設が急務とされている。将来的には市内すべてを一貫校舎とする目標らしい。これは市の方針。
一方で国が数年前から試験的に公立の中高一貫校すすめている。
どちらが正しいとかではない。完全にズレている。
春日学園が新設された時もその学区割がトラブルとなり、結局基本フリー選択の状態になった。中には春日学園が綺麗だからと言ってはるばる遠方から入学する人もいる。しかし今度は中高一貫の並木がいいらしいと噂を聞いて入学、しかし、土一も気になるから高校からは土一に編入しよう!(これはフィクション)

受験は中学より高校、高校より大学と難しくなる。勉強しなかった子がどんどん勉強してくるからね。だから早いうちに並木に入り、その学校をに結果を求め、皆より早く土一一番乗り!的になりたい気持ち。これが並木中等への期待で良いのでは。

【3270850】 投稿者: 並木vs土一   (ID:9YQBNUzpZLc)
投稿日時:2014年 02月 04日 20:54

検討中様へ; どの学年から超えられるか、残念ながらそれはわかりません。数学は高2までで高校全部を終了しているようです。しかしただでさえヘビーな作文中心で選抜された生徒に、重たい国語の宿題などをかせていたので、どうしても理数に回す勉強時間が相対的に減少します。

ところで、
受験実績と、充実した高校生活とは、決して二者択一ではなく、両方を手に入れられるものです。
開成、灘といった進学校は部活でも大変に充実したものをもっています。
素晴らしく充実した中高生活をおくり、かつ進学実績でも県No1を目指してほしいと思います。

土一もまた決して受験実績でなく、高い文化を持った良い学校です。
文化でも進学でも競ってほしいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー