インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3270855】 投稿者: 通りすがり   (ID:abnL8iE9QLM)
投稿日時:2014年 02月 04日 20:58

生徒は優秀でも、指導する先生の質は?
数年居て移動でしょ、所詮

【3270924】 投稿者: 横ですが   (ID:ngnJUMh6uV2)
投稿日時:2014年 02月 04日 21:50

高受は土浦第一一択ってこともないでしょう。

TX沿線で凄く賢い子なら、高校から開成や筑波大附属に行く子もいますよね。もちろん雲の上みたいなお子さんですが。
引っ越しとか寮に入る前提ですが、早慶付属も、つくばからたぶん毎年合格者出てる。

また、TX沿線では、土一か竹園か迷う子は多いです。セットで語られるけど、両校、男女比も校風も、学園っ子率も、浪人に対する考え方、英語教育、部活や行事、海外研修、どれも全然違いますよね。

それに、部活に興味ない子なら、土浦日大高校のSHみたいな私立高校の特進に、専願でさっさと決めてしまう子も。高受で私立専願特進、結構いるような。

中学段階は並木受験という選択肢が一つ増えた。受験勉強頑張って、ダメなら、地元の名門公立中に進んで高受でまたあれこれ悩む、それも楽しからずや。ってことで、つくばっ子はいいんじゃないでしょーか。

【3271019】 投稿者: 検討中   (ID:mtls.X0OOi2)
投稿日時:2014年 02月 04日 22:44

自分の小学校から何人中何人合格したとか、学力テストの点数やら
お知り合いの子が並木中等に近い距離に住んでて、江戸取に行くとか・・・

老婆心ながら(とはいっても30代ですが・・・)不特定多数がみる
掲示板で大丈夫ですか?
個人情報が特定されないか心配になります。
(私はとてもじゃないけど、真似できません)

並木中等を蹴って江戸取行く人もいれば、またその逆も当然いるでしょう。
上を目指すには、並木中等がいいか江戸取がいいか。
今後、その学校はどのような方向に進んでいくのか、自分の子供と教育方針が
マッチするのかなどを見極める必要があるのかもしれませんね。

並木中等を受験少年院にはしたくないってどなた様が発言しておりましたけど、
言われてドキッとしました。
確かにせっかく芽が出てきた並木の良いところを、受験受験で潰すのは
もったいないかもしれません。

せっかくの公立中高一貫なのだから、その特性を十分に活用できれば良いと思います。

並木vs土一さま

>素晴らしく充実した中高生活をおくり、かつ進学実績でも県No1を目指してほしいと思います。
>土一もまた決して受験実績でなく、高い文化を持った良い学校です。

並木中等が土一レベルまで追いつくことは、そんなに難しくないかもしれないと
思ってますが、追い越して進学実績№1をキープし続けるというのは、ちょっと難しい
のかもしれないな?って個人的には思ってます。
確かに文化でも進学実績でも良い意味で競い合っていければよいですね。

【3271146】 投稿者: オンリーワン   (ID:CquzHFno4LQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 00:14

ウフフ様の書き込みに不快感を通り越して憤りを感じます。

今年は、並木の辞退者が少なかったということで特定がこわくて書き込みを控えていましたが、我が家も並木辞退者の一人です。

ウフフさんの文面からすると、私立しか選択肢になかったということですが、
ならば何故、並木中等を受検したのでしょう?

同じ辞退者ではありますが、我が家は進学予定のない学校は1校も受験していません。
どの学校も、オープンスクールや文化祭、学校説明会に何度も足を運んで、合格すれば是非進学したいと思った学校です。
受検しておいて、その学校を貶めるような発言をされる神経が信じられません。
この学校を熱望して、ずっと頑張ってきた子供たちが大勢いることを承知の上ですよね。
しかも、それをこういう公の場で無神経に暴露するなんて、いくら匿名でも最低だと思います。

はっきり言って、同じ辞退者ということで、ウフフさんと同一人物だと誤解されるのがこわいです。
7-8人が合格した半径5キロ以内の小学校は、私の知人のお子さんが通っており、どこの小学校が大体想像がつきますが。

うちが辞退したのは、やはり入学確約書の期限の関係です。
2月の都内私立の受験を諦めきれず、泣く泣く断念しました。
確約書を提出したら、保護者の転勤などやむをえない場合以外は辞退は絶対認められません。
うちは、並木中等の優先順位が高かったので、合格後、無理と知りつつ学校にも直接再確認しました。

1月中に県の教育委員会に入学者を報告する必要があり、2月になってからの辞退は、
入学者に欠員ができることになるので絶対にやめてほしいとのことでした。

ウフフ様のおっしゃる「後から江戸取に合格して、並木を辞退された方」というのは、
おそらく江戸取の2回目入試を受けられて合格された方なので、1/25に結果が出ており、
確約書の期限1/27前なので問題ないと思います。

来年以降に受検される方のためにも、敢えてコメントを残しておきます。
確約書の提出後の辞退のやむを得ない事由に、後から受験した他校への進学は含まれません。

2月受験は、うちにとってチャレンジでしたが、並木を辞退してもう後には引けないという思いがあったせいか、
奇跡的に合格し、そちらに進学することになりました。
残念ながら、江戸取も辞退することになりましたが、こちらも身が切られる思いでした。
小5の頃から何度も足を運んで、とても気に入っている学校だったので。
オープンスクールの講座で、説明してくれた3回目で合格されたという生徒さん、
「自分はぎりぎりで合格したけど、すごくいい学校で、毎日が楽しいです。受験頑張ってよかったです。
大変だけど、あきらめずに受けてくださいね。」と澄んだきれいな瞳で語ってくれました。
今時、こんなに素直で純粋な子がいるんだなと感動しました。
3回目入試の偏差値が低いとかそんなことは、この学校を語る上で問題にならないと思います。
また、こちらの学校の心の教育は、他校には例がなく、本当に素晴らしいです。
卒業生も弱者への気配りができる知的で優しい方が多いと思います。
ウフフさんも生徒さんたちが道徳の授業で書いた文章をもう一度良くご覧になってみてはいかがでしょう?

並木中等、私立、公立中学→公立トップ高、選択肢はあっても、選べるのは一つだけ、
皆様がおっしゃるようにどこかベストかは、家庭によりけり。
選んで後悔することもあるかもしれませんが、選んだ以上は後ろを振り返らず、進んでいくしかありませんね。

【3271478】 投稿者: わかる範囲ですが   (ID:qO/O6.x6oeA)
投稿日時:2014年 02月 05日 09:20

>重たい国語の宿題

うちの子の学年は、国語は重くないようです。

学年によって違うかかもしれません。

【3271506】 投稿者: 検討中   (ID:JFjWW9tr/CQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 09:31

たくさん書きたいことありますが、それは夜に時間あるときにでも。

国語の授業が重たいとは、具体的にどんな感じなのでしょうか?コマ数が多いとか?

【3271577】 投稿者: わかる範囲ですが   (ID:qO/O6.x6oeA)
投稿日時:2014年 02月 05日 10:02

>コマ数が多いとか?

それはないですよ。
パンフの通り、コマ数は基本的に決まっています。

また、各年次生によってハードな教科が違うようなので、ある年次生はこうなんだ程度に受け止めた方がよいですよ。

>たくさん書きたいことありますが、

知りたいお気持ちはわかりますが、特に後期生の保護者は情報が少ない中受検をさせ、入学させた方々が多いと思います。

そして検討中様のお子様はまだ4年生とのこと。
考える時間も勉強する時間も学校の様子を見る時間も十分あるではないですか。

もう少し、ゆったりと構えてはいかかですか。

【3271587】 投稿者: 客観的人間   (ID:JXD2J8S3LGI)
投稿日時:2014年 02月 05日 10:08

ここは制限なく受験させているだろうか。であれば多かれ少なかれこんな問題は今までも起きていたのでは。受けやすくすればいろんな輩が出てくるのも当然です。
それがもともと中学受験を考えていなかった、学費なし飛びつき組が混ざれば尚更だ。

それとも、受験資格に例えば小学校が推薦する子だけとか制限があるのだろうか。だとすると小学校側は穏やかではない。それなりに本人に警告できる。

また、「やむおえない理由」とは個人に判断させているのだろうか。
もし具体的に示されていないのであれば、個人に判断されてしまう危険性は出てくる。
(まぁどうせ曖昧にしているからこんな問題になっているのだろうけど)

何にしても仕組みに問題がある。これだから気楽なお役人が絡むとおかしくなる。
受験とは100人いれば100通りの動機や目的がある。本命は勿論、お試し、練習、力試し、記念受験etc、しかし、最終的に1つに選択するまでのプロセスは自由だ。
ただ、ここで問題なのはここが公立であること。私学なら推薦でもなければ入学金を放棄すればなんら問題ない。
さらに厄介なことに、ここが私学と同じスケジュールで実施されていること。全く意味が分からない。
高校のように3月ごろに行えばいい。本命であれ、滑り止めであれ私学の結果が決まっている。
それがだめなら、この学校は辞退ありきでスケジュールするしかないのでは。
それでも嫌なら、出願時に「合格の暁には本校を第1志望とし確実に入学して頂く」とでも書くしかないでしょう。
まぁ受験者数は減るだろうけど、その方が本当に目指している方にチャンスありだし。でも優秀な人が来なくなるリスクがあるから嫌だって?
でも学校経営の難しさとはこんなもんでしょう。
ここは学校への期待の前に仕組みの課題をクリアするのが先だ。

小・中学受験、子供より親を観た方が何かと参考になるような気がする
他の学校掲示板、こんなになってないが・・、
学校のために生徒があるのかな、切ないね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー