インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3271598】 投稿者: 検討中   (ID:WHCDmg1wORQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 10:15

たくさん書きたいこととは、質問とかではなく皆さんの書き込みをみて感じたことです。

おっしゃるとおりで、もう少し私もゆったりと構えなければいけないと考えてはいるんですけど、
あと2年しかないのに、こんなことも知らないのかと言われることも度々。

先輩の保護者さま達の意見をいろいろ聞いて
見学もたくさん連れていき、余裕を持つように
心がけますね。

【3271862】 投稿者: 公立か私立か   (ID:CX2K7Ok788I)
投稿日時:2014年 02月 05日 12:42

県立千葉のスレをご覧になれば、いかに辞退者多いか・・・。
入学者の半数以上は、追加合格者のようです。

並木よりもずっと注目度の高い「県千葉中」。
並木と違う点は、併設型でカリキュラムが6年で組めないこと。
でも、敷設の高等学校は全国レベルの県千葉高校。

公立へ注目しつつも、やはり私立には勝てない何かがあるということです。

並木に辞退者が出ても何らおかしくないです。
千葉中よりも優れているとすれば、先取りカリキュラムができるということでしょうが・・・。

公立中高一貫はいろんな意味でまだまだ途上中ですね。

【3271960】 投稿者: 通りすがり その2   (ID:TYsuh1lWVyU)
投稿日時:2014年 02月 05日 13:54

オンリーワンさま

ウフフさまのお子様は並木を辞退していないと読み取れますが…。
ウフフさまのお子様と学校で1位2位を争うよそのお子様が辞退なさったようですので、ウフフさまの個人情報満載の内容には驚きますが、ウフフさま自体を非難するのは間違っているように思います。
また、いくら心持ちの違いを強調されても、当初から2月に本番を想定しておきながら1月末までに進学を決めなければならない並木を受検している段階で、ウフフさまのお知り合いと同じ穴のなんとやらです。
断腸の思いで江戸取も蹴ったとのことですが、こんなの延納金さえおさめておけば当然の権利。これは別に卑下なさる必要はありません。
心持ちは関係なく、本当に並木第一志望でいたお子さんに失礼なのは同じことですよ。

公立か私立かさま

県千葉の辞退者がそんなに多いとは知りませんでした。優秀なお子様こそあちらこちらを受けて(自分の為にも塾の為にも)迷われるのでしょうね。
となるとやはりある程度設立から年数がたって、校風や実績などが安定しないと公立中高一貫校は不利かもしれませんね。

【3272056】 投稿者: 検討中   (ID:5JfI/LOMl.2)
投稿日時:2014年 02月 05日 15:11

通りすがりその2さんと、うふふさんは同一人物なんですか?65ページの記載したIDと全く同じようにみえるのですが。

ひらがな、カタカナの違いはあるけど、別HN使って記載したら、それは誰だって混乱するんじゃないですか?(そんなにキャンペーンしたいのかな…)

オンリーワンさんと、ウフフさんが言ってた辞退者は同じ穴のなんとやらではないと思いますよ。

学校に問い合わせして、もしかしたら私立結果を待ってくれるかもしれないと、ルールに則り期間内に辞退したのに対し、ウフフさんの知り合いは誓約交わした後の辞退ですから。

オンリーワンさんは少しの期待をもって学校に
問い合わせしたのではないかと推測してます。

それと千葉で辞退者が続出してるような書き込みありましたが、それは地域性があるのでは?

Y60レベルの私立がいくつもあるのに対し、茨城はそういった私立がない。だから、私立と公立で悩むのではないんですかね。
(そりゃ、都内の御三家レベルの私立なら、公立にない何かを持ってるとは思いますが、公立の中高ー貫はこれからどうなるかは未知数ですよ。)
過剰な期待はしないほうがいいですけど。

ですので、県千葉と並木は単純に比較しても意味がないように思えます。

【3272089】 投稿者: わかる範囲ですが   (ID:qO/O6.x6oeA)
投稿日時:2014年 02月 05日 15:34

基本的に
不愉快と感じた書き込みや
個人がわかりそうな書き込みに対して

①レスしない

②気になった各自が管理者通知をする

③書いた本人が削除申請する

がいいのでは。

【3272111】 投稿者: 公立か私立か   (ID:CX2K7Ok788I)
投稿日時:2014年 02月 05日 15:49

偏差値の問題ではありません。

県千葉よりずっと偏差値的に低い私立へ進学される方を何人も知っています。
やはり「県千葉」のネームバリューがひっかかって最後まで悩まれますが、
「私立の面倒見にかてないだろう。自分の子供がのびる学校は・・・」ということで、
私立を選ばれているようです。

私がこちらのスレに登場した時に、東葛飾の話をあげました。
万が一、わが子が東葛飾と江戸取だった場合、私はネームバリュー以外に東葛飾の魅力を感じません。
ただ、ネームバリューも大切なので、悩むでしょうけど、やっぱり江戸取には勝てないかな。

検討中様は、並木の面倒見等々にすごく期待されていますが、公立の面倒見って、
私立の面倒見とは実際のところくらべものにならないと思いますよ。
それは、江戸取と並木に両方子供がいらっしゃる方がのべていらしゃいますよね。

また、話が戻ってしまいそうですが、地域性関係なく、公立と私立はやはり志向性が大きく影響するので、
どうしても比べられないところがあるのです。
結局は、「自分の子供の学習能力、人生観が豊かになるであろう」学校を選ぶのですけどね。

そうそう、江戸取は「進学進学」と周りの人は言いますが、それだけではありません。
茗溪と違った手法で、キャリア教育、人間教育すごいですよ。
もちろん、他の私立も独自の人間教育やっています。

並木含め、公立一貫校で、そこまでやってるでしょうか?
進学以外の魅力も必ず私立にはあります。

検討中様も進学以外の面も含めて、学校を眺めてみてください。
進学を全面に出していても、私立の教育はそれだけではないですよ。絶対に。
知人、親戚が千葉北部から茨城県内にたくさんいるので、各学校情報はよく聞きますので、
その辺含めての個人的な感じ方です。
ただ、「土一へ」という意思のしっかりしたご家庭は、中受に見向きもしない方が多く、別に「並木なんて・・・」
という人も多いのも実態ですよ。筑波あたりは違うのかな?!

検討中様が思う通りに並木が伸びれば、このあたりの学校事情変わるかもしれませんが、
やっぱり変わらないかもしれませんよ(笑)。

【3272199】 投稿者: 検討中   (ID:5JfI/LOMl.2)
投稿日時:2014年 02月 05日 16:58

公立か私立さま

現時点の面倒見で言えば、私立>公立はおっしゃるとおり間違いないでしょう。
でも、ここは「並木中等への期待」というトピです。

通われているお子さんの様子などを聞いて、「うちの子にも合うかな」とか、「校風はどんな感じなのかな」とか「私立に負けないような学校づくりを考えているのかな」とかいろいろ期待するわけですよ。

私立のほうが面倒見のほうがよい、公立にない魅力が必ずあるというのはあくまで点で物事をみているだけであって、未来永劫つづくかどうかは現時点では誰にもわからないですよ。
(並木がまだ1期生卒業していない段階ですから。)

それについて話してもまた平行線になるだけですけど。

でも、いろんな話を聞く限り並木中等は伸びている学校ですし、HPや話を聞く限り魅力ある学校の1つだと思います。
(もちろん、私立もそれぞれ魅力あふれる所あるでしょう。)

>やっぱり変わらないかもしれませんよ(笑)。

人に返信するのに、かっこ笑いとかつけないほうが良いかと思いますよ。人間性を疑われますから。

【3272266】 投稿者: どれもいい学校   (ID:IHIVn9jcIcs)
投稿日時:2014年 02月 05日 17:48

職業柄meikei、江戸とり、並木に通う子と話をする機会
がおおく、いつも同じ質問をします。
学校楽しい?と。今のところ100%楽しいとの返事。
それでいいような気が。住めば都。後は自分次第。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー