インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3272339】 投稿者: 最後にします   (ID:JbdYZPqSuJQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 18:49

公立中高一貫へ期待される方多いと思います。
が、大方、皆さん、学校には期待されていますが、学校に費用がかからない分、塾や予備校は前提だと思うのです。
それは、県立高校でも、大方は塾・予備校必須とされているのと同様です。
もちろん、学校だけで大学受験を乗り越えられる方もいらっしゃいますが、少数派ですよね。

そこを検討中様は、6年一貫カリキュラムということで、学校にすべてを求めていらっしゃるように思えます。
「塾・予備校なしで、すめばラッキー」ではなく、ほぼ全面的に、学校だけでの大学受験をのぞんでいらっしゃるように
見受けられます。

面倒見のいいと言われる私立へ行っても、少しは予備校を頼ることが一般的である中、
公立中高一貫にすべてを期待していらっしゃる感じが、周りの意気込みを大きく超えていらっしゃるように思うのです。
そこが、私を含め、いろんなスレで、「期待しすぎでは?」と意見される所以でしょう。

並木在校生の保護者から、「受験少年院は困る」のようなご意見もありましたが、学校で足りない部分は、
外で補充すればいいというお考えもあるのでしょう。「学校に費用がかからない分、予備校に行ってもいい」と思われる
方もある意味多いかもしれません。

並木、あるいは、どこの学校へ行かれても、検討中さんの感覚では、学校に対して、
モンスターペアレントになってしまわれそうで心配です。
「こんなはずじゃなかった。もっと・・・になりませんか?」って・・・・。
学校のことは、入学前にどんなに調べつくしても、入ってみないと分からないことがあると思います。
それは、思ったよりいい面も悪い面もあるでしょう。

私がここに書き込むのは、最後にしたいと思います。

【3272668】 投稿者: 客観的人間   (ID:JbdYZPqSuJQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 22:54

先ほど初めて並木中等のHPをみた。
素晴らしい教育方針だ(少々茗溪学園に似ている気がするが)
だから6年前から偏差値を重視しない入試を行ってきたのだろう
時には偏差値の高い人間が不合格となり、低い人間が合格となった
でもそれでいいのではないか、人間力を求めているとしっかり明記しているのだから
他の公立とは違うのだろう
それがなぜ土一の偏差値やセンター試験を追い越せとかの論議になるのか?

隣近所の同じ公立校の偏差値やセンター試験点数まで調べ上げ
それを貼り付け勝ったか負けたかなどやり始まる、良いはずがない
だから納税者として腹立たしくなることがある
それなら始めからこの学校に適した人ではないと思う

そんなに勝負がしたいなら堂々と市場原理にさらされた私学にすべき
偏差値、スポーツ、音楽芸術、英語、学校にプラスになると思わせれば
その子の能力を発揮するフィールドとチャンスが与えらる
この辺りよく公立は批判するが
市場原理のもと学校価値を上げるために行うからそれ以上問題にならない

国立や県立等の学校はこれからの未来を担う若者のためにあり
その力を将来この国のために尽くしてくれると信じ、期待して
貴重な税金使い勉強してもらっているのが大原則である

本来こういった学校に親として
もっとプライド、誇り、責任を持ち送り出せばいい
いや、1納税者としてはそうでないと文句を言いたくなる

【3272690】 投稿者: 客観的人間   (ID:JbdYZPqSuJQ)
投稿日時:2014年 02月 05日 23:12

指摘される前に訂正

先ほど初めて並木中等のHPをみた。

正確には、初めて並木中等の教育方針をHPからみた。

【3272722】 投稿者: ウフフ   (ID:FLeMbBCw6vE)
投稿日時:2014年 02月 05日 23:27

あの、、65ページのうふふ様や通りすがりその2様と私は別人です。

同じ名前の投稿者がいらっしゃってる事までは付きませんでした。
うふふ様、ご迷惑お掛けしてすみません。

私の個人の意見ですが、
入学誓約書を書いた後、違う学校が受かったからといって辞退は完全なルール違反だと思います。
辞退を考えてるのなら、誓約書は書くべきではない。
と思います。
あくまでも選択するのは本人でしょうが、
並木一本の受験に励んだ方や並木に通いたくても不合格になった方に失礼だと思います。

しかもその子、並木中等に合格した子供達を集めて
(並木なんかちょろいもんだ。ooはもっとレベルの高い江戸取にいく。)と言ったんだそうです。

うちは、子供が並木に絶対行きたいと思ってましたし、他の学校は受験しなかった立場として
かなり腹が立ったようで、酷い事言いそうだったからみんなさっさと離れたと言ってました。

本当言いたくはないですけど、ルール違反をなんとも思わない親も
その人の子供も…なんか悲しくなります。

その理由で質問させて頂いてたのですが、思いもよらぬトラブルで関係のない方にご迷惑を掛けてしまいました。

【3272953】 投稿者: 並木vs土一   (ID:Sjh/rpVtLjo)
投稿日時:2014年 02月 06日 05:50

開成高、灘高などでは、クラブ活動・文化祭など大変に充実した中高生活を送っています。充実した中高生活と高い進学実績とを、二者相反ではなく、両立させていくことは可能なはずです。

【3273273】 投稿者: 検討中   (ID:UCj8k4DAK4k)
投稿日時:2014年 02月 06日 10:17

私は並木中等に期待はしてますが、塾、予備校なしで全てを賄えるなんて一言も言ってませんよ?

並木中等の連絡だよりか何かで、塾は推奨しないと記載があったのを覚えております。
並木中等の先生たちはそれだけ自分たちのカリキュラムに自信を持っているんだなーとは感じました。
もちろん試行錯誤しながらだと思うので、いろんな壁にぶつかると思いますが、それでも将来的には素晴らしい伝統ある学校になるんじゃないかなと私は思います。

モンペになるご心配されてますが、そのままそっくりお返しできますよ。
公立中高が予備校、塾なしで実力が肉薄したときに、保護者様がいろんなものを求めないか心配です。(先生に、うちは私立なのにこんなはずじゃなかった!とか詰め寄らないかとか。)

でも、こんなことお互いに言い合って心配しても仕方ないことでしょう。
余計なお世話だと思いますし。

最後にしますさんは、通りすがりさんと一緒ですよね?通りすがりさんとその2さんとも一緒ですか?そうなるとうふふさんとも一緒です?
同じ人で何人も出てくるからわからなくなってしまいました。

ウフフさんの書き込み読みました。
別人とのことで、うふふさんとは違い誤解はとけるとおもいますが、詳細な記載まで書いて大丈夫かな?
とまたまた心配になりました。

「並木なんてチョロいもんだ。レベルの高い江戸取にいく」って、そんなことまで書いたら、学年で1番、2番と言い切ってしまったし、ウフフさんが特定されて書き込みのこと非難されませんか?

個人的には削除申請したほうがよいかなと。見る人がみればわかりますし。

並木に落ちて、江戸取2回目、3回目で合格する人も中にはいるでしょう。

入学時は2校とも似たようなレベルのお子さんなのに、江戸取の進学実績は素晴らしいので、皆さんが言うように、私立の面倒見は素晴らしいのかもしれません。

だからといって、公立中高一貫は塾ありきが、これからも当たり前のように続くのでしょうか?

こればっかりは、前にも書きましたが誰にもわかりませんよ。

そういった意味でここは並木中等の期待のスレッドですよね?
公立中高一貫を意識してるかどうか、わかりませんが私立の良さアピールは他でやったほうが良いと思いますよ。十分伝わりましたので。

【3273368】 投稿者: 通りすがり3   (ID:suVIkQPPgYs)
投稿日時:2014年 02月 06日 11:04

カリキュラム、カリキュラムって・・・
カリキュラムがいいからって、みんな難関大学行けないですよ。
そんなこと言ったら、世の中の私立中学からみ~んな、難関大学ですからね。
現実は、全然、そんな風になってない。
カリキュラムよくない公立高校からでも東大行けるので、やっぱり元々の頭です。

江戸取は、ほとんど学年TOP1か2の小学生の集まりです。
別に、人物特定されませんよ。

小学校で学年5番ぐらいだと、3回目ギリギリ合格。
3回目偏差値低いって思う人いますが、小学校で言えば片手には入ります。
公立中学行けばTOPクラス。
でも、小学校5番では土一は無理だろうね~。
江戸取行って、鍛えてもらった方が将来は見通し明るい可能性高いかも。
いや、落ちこぼれ気分になって、やる気なくすかな?!

子供がどうなるかなんて、中学ぐらいじゃあ、誰~も分からない。

やっぱり自分がいいと思った学校に行くのが「良し」ってことだね。
あまり大きな期待をせずに!!

【3273529】 投稿者: 客観的人間   (ID:5r85KyFWCH2)
投稿日時:2014年 02月 06日 12:40

初めて茨城県の中高一貫教育の関するページを拝見した
しっかりと書かれている
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/tyuukou/about.html

http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/tyuukou/houkoku/riten.html

・学校設置者が自らの創意工夫によって特色ある学校を展開する際の裁量の範囲を拡大する
・入学者の決定にあたっては学力試験は行わず、学校の個性や特色に応じた適切な方法によること(抽選、面接、小学校からの推薦、調査書、実技検査などの多様な方法の組合せ)。
高等学校段階に進む時点での入退学等についての配慮を行うこと。
・高等学校入試の圧力がないことによって、ゆとりをもって、教科外の活動、部活動、ボランティア活動に取り組む。

上記は少し抜粋しただけだが素晴らしいではないか
1個人として、こういった学校は絶対に必要だと思う
これが他の公立にない差別化された特色になるだろう。しかもそれが無償で受けられるのだから夢のような話である。それがこの学校への期待でしかないはずだ

そして、課題の所部分では、私学との関係など、今この掲示板で各人が論じていることが懸念とされている
偏差値などで武装し戦いたいなら、とっとと無償の私学の特待をとり冷暖房完備の綺麗な校舎で学校の看板背負って思う存分戦えばいい(これはスポーツや芸術面にも言える)

でもこの学校への期待はそうではないはずだ
これは目的や趣旨を広く広報していない機関に責任がある
そして、私たちもそれを理解する必要がる
私自身、一貫教育には賛成しているだけに歯がゆい

こうなるとここは災いのもとになりかねない
もし、この掲示板のような思いが県南地区にあるとしたら
これからの公立中高一貫の構想に支障をきたす可能性が出てくるだろう
そうならないことを切に願う

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー