女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
>保護者仲間と喋っているノリってことは、やっぱり保護者、そういうノリなんですね。
よく分かりました。
ここに書かれたことだけで、そこまで判断するなんておかしいですよ。
というか、そういうタイプの保護者に私は会ったことはありません。
私の周り保護者間では、水戸一や土一は
伝統校で文武両刀でスゴイなー
という認識で、世間様と変わりないですよ。
また、こんな話の流れの中で
東大を何人受けたかの質問に対し
こちらが知っていても、こんなところで教える気になりません。
実績の発表は、他校と同じようにHPや学校配布物でお知らせが出るまで待ってればいいのではないでしょうか。
うわべだけの当たり前情報なら時が来ればHPでいくらでもわかるっしょ。
受験人数とかは大事な情報、良い情報も悪い情報も知りたい
それと公私の医学部への進学率
あとは最終的な浪人数
この掲示板ならではのディープな情報を期待
本当に、驚きですよ。
何人受けたかはともかく、「落ちた人も知りません」って。
知らない方が普通だと思うんですけど、少人数の学校だと、
誰がどこを受けて、落ちたかどうかって、そこまで知りたいものですか?
「何人ぐらい受けたのかな~」ぐらいな興味はあっても、「誰が受けた、受けない」って、
本当に驚きですよ。
そこまで、知りたいもの?
受ける人だって、合格すればともかく、不合格の情報ってあまりさらされたかうないと
思うんですけどね~。
デリカシーのない発言が連覇地されていて、開いた口がふさがりません。
江戸取の日東駒専の話だって、思わず見てしまいましたよ。
江戸取バカにした発言も多いですけど、さすがに、このレベルの人数多くないですよ。
このレベルの子はこのレベルで、ダブって受けていることを思うと、かなり限られるのではないですか?
その方が、こちらの掲示板見たら、自分のことって分かるでしょうね。お気の毒です。
で、この江戸取の実績見て思ったのが、この人の日東駒専って、別に、学校のせいではなくて、
ご本人のせいだろうな~。日東駒専になるより、MARCHの可能性の方が高そうなんですもの。
並木に行ってたらよかったって、並木行ってても、やっぱりそんなもんだったのではないですかね。
江戸取なりの面倒見で、並木行ってたら、もっとひどかったかもしれないし、そんなの分からないですよ。
ここは、並木版でしたね。
どうしても「並木の方が優れている。江戸取なんてお金払う価値がない。」みたいな発言がありましたので、失礼いたしました。
言いたいのは、どこの学校に行っても、学校のせいではなくて、本人の努力か怠慢かにつきるという結論です。
私が書き込みをした後も、やっぱり荒れてしまっていたんですね。悲しいです。
結果が確定すれば学校はきちんと公開すると思います。
私もある程度の情報は承知していますが、学校が公開するまでは軽く流したくはありません。
今、私が言えるのは、1期生は頑張ったのだと、ただそれだけです。
推測などで話すことなく、その結果を見てから熱く語っていただければと思います。
たとえ外部の方が期待する結果でなかったと言われても、それは受け止めるべきですから。
それをバネにして、さらに「並木中等教育学校への期待」に向けて
学校がもっと良い方向へ進化していけばいいと思っています。