日大明誠が選ばれる理由とは?
宝仙小学校とIQの関係は?
↓でも宝仙の話題が出ていましたが・・・
宝仙小学校の推薦入試は、IQのスコアが必要とのことですが、
IQの高いお子さんばかりの高いレベルの学校なのでしょうか?
また、他の中学受験の私立小と比べ、そのIQに見合ったよい実績を残しているのでしょうか?
今年入学のお母様が「うちの娘は宝仙の『推薦』で入学なの〜」「IQが高い子供ばかりで大変〜」と誇らしげに語っていらしたので・・・。
ぴよこ様
私も仕事をしていますが、子供の下校時には帰宅できる仕事なので
あまり参考にならないかもしれませんが・・
我が家は通学に50分ほど掛かるのですが、まだ低学年ということもあり
帰りは疲れている時もあります。
ですから習い事は週末にまとめて、平日の帰宅後は宿題や余裕があれば
近所の公立の校庭開放へ行って遊ぶこともあります。
1年生から午後までしっかり授業があるので、下校時間は3時近くなりますし
優先日(帰りに校庭で遊べる日)があるともっと遅くなることもあります。
子供に聞きますとスイミングに通う子が多いようですし
英会話や補習塾に行く子もいるようです。
宝仙は体育系が弱いので(水泳も数回のみです)
個人的には、低学年のうちに体を動かす時間をなるべく作って
体力をつけたいと思っています。
お教室の先生に良い顔をされない、という話ですが
わが家も様が仰ることに私も同意です。
私もフルタイムで働きながら娘を学童に入れておりました。
以前のトピですが、ご参考になれば・・・・私も別名で投稿してます。。。
ttp://www.inter-edu.com/forum/read.php?4,204875,206518#msg-206518
(一番前にhを付けてコピー&ペーストしてください)
受験生まま さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 学校のHPを拝見しますと、今年は女子20名強のうち2名が桜陰に
> 合格されていますね。それほど、見栄えがしないとは感じなかったのですが、
> 例年そのような実績でしょうか?
その年ごとに違うと思いますが。。。。
私学には校風があるので、優秀なお子様でもご家庭の方針とあっていなければ
受験するかどうかも違ってくるかと思います。
その私学の校風を気に入って受験されるのであって、その年に優秀なお子様が
いらしても必ずしも御三家を志望しているとは限りません。
最近は御三家の下といわれているような学校の方が御三家の某1校よりも
人気があり大学の合格実績がよかったりするとその学校へ受験されるご家庭が
多くなってます。もちろん御三家じゃないとダメだというご家庭もあるでしょうが。
娘の学年も御三家の実力がありながら違う学校を第一志望にしているお子様も
いらっしゃいました。もちろんその学校に惚れ込んで、見事合格されてます!
> また、偏差値で学校を選ばせず、受験する校風と本人の性格に合った
> 進路指導をされると聞いたことがあります。
> お教室で聞いたのですが、この噂は本当でしょうか?
担任の先生の考えにもよるとは思いますが、基本的にはそのご家庭の志望校を優先
してくださいますが、先生なりの客観的な意見を出してくださいます。
親が「上を見すぎている」と、子ども自身を見れなくなる傾向がありますので
そういった場合は、アドバイスをいただけるような形です。
私学は偏差値だけで選ぶと入学してから校風に合わなかったら親子で悩むことに
まりますよ!実際に学校が合わず、中高一貫校に入学しながらも高校受験される
ご家庭もいらっしゃます。(上の学年のお母様から伺いました)
> また、塾と学校の両立は、大変なのでしょうか?
もちろん大変ですが、全員が受験するので、お友達同士で一緒に塾へ行ってますよ。
皆さんなんとかこなしていらっしゃいます。
> 低学年は比較的のびのびしているのか、勉強自体はハードなのか‥
低学年は小3まではそれほど進度も速すぎはしません。
この時期は勉強以外の習い事や、沢山遊んで体力をつけたほうが絶対にいいです。
もちろん、家のお手伝いも。。。。
> 中学受験用の勉強を授業でもするのかしないのか‥等を知りたいと思っております。
もちろん小5年あたりからプリントで過去問を取り入れて授業することもありますが
小6になると、各自持参で志望校の過去問を解きます。(クラスにも過去問は沢山あります)
また算数と国語に関しては大まかな習熟度別クラス分け授業も行います。
そのほかに特別算数、特別国語という4クラスに分けた習熟度別授業もあります。
希望者のみですが、放課後に補習を週に3日(4科目)行ってます。
中には、大手塾に通われず、1教科のみ家庭教師または外部の個別指導を受け
あとは宝仙の補習のみで難関校に合格されているお子様もいらっしゃいました。
低学年在学さま
卒業生ままさま
お仕事をされている方からお返事いただけてうれしいです。
体力作りは重要なんですね。
うちの子は運動があまり好きではないので、こちらから働きかけないといけませんね。
卒業生ままさまのお話から面倒見の良い学校という印象が強くなりました。
卒業生まま さま
ひとつひとつに細かく答えていただき、ありがとうございました。
また過去の記事も、とても参考になりました。
低学年在学さま わが家もさま が、書き込まれている内容からも、
実際に在学させているご父兄の方の満足度が高いように感じられました。
9月の公開説明会にうかがえば判ることかもしれませんが、
もうひとつだけ質問させてください。
通っているお子さんは、おとなしい子が多いと過去記事にあったのですが、
学校が求めているのは、やはりおとなしめで行儀のよい子供なのでしょうか?
うちの子は運動が大好きで活発な方なので、その点が少し気になっています。
ただ、こちらは受験小だけれども温かい校風というのには惹かれています。
学校側が求めているのがおとなしめの子供かどうかは分かりませんが、少なくとも我が子はまったく正反対タイプです。周囲のお子様たちもおとなしいタイプばかりではないと思います。やるべきときにキチンとできていればいいのではないでしょうか。
他の方のレスもつくといいですね。
在校生の子供たちを見ていても、決して大人しいお子さんばかりではないような。。
皆さん活発で、どちらかというと元気がよすぎるお子さんがかなりいらっしゃる気が
いたします。子供たちはとにかく元気ですよ!
ただ、授業中はしっかり勉強させられますから、集中力のあるお子さんが多いのでは
ないでしょうか。
低学年のうちから教科書に載っていない授業(プリント中心)を習いますから、
しっかり授業を聞いていないと大変です。
私も皆様同様、活発な子が多いと感じております。
積極的で元気だと思いますよ。
ただ、試験のときはあまり目立ちすぎたり
リーダーシップをとってしまわないようにと
以前宝仙にいらした先生からご指導いただきました。
何処の学校も概ねそうだと思いますが
人の話を最後まで聞いて、協調性を持っていることが大事なようです。