インターエデュPICKUP
83 コメント 最終更新:

横浜精華小学校について

【923856】
スレッド作成者: S母 (ID:NsYH2dTCrIs)
2008年 05月 12日 10:47

この秋、精華小学校受験を視野に入れている娘がおります。

精華は1年生から塾は当たり前、高学年になったら家庭教師をつけ、医者か弁護士などにしたいと
親が子供のビジョンを決めていてそれに突き進んでいるご家庭ばかりだと聞きました。

我が家は、学力を身につけ自分で考える力が付けば好きに生きて行って欲しいと考えているので、
そんな家庭は合わないでしょうか?
説明会などに伺った限りではいい学校だと思いました。

在学中の方などいらっしゃいましたら、お聞かせ下さいませ。
よろしくお願いします。

【958557】 投稿者: ここは   (ID:WUUe7hSauuY)
投稿日時:2008年 06月 21日 20:56

なんとなくID:ghBF[削除しました].7gの化けの皮が剥がされてきて、正常な方々の議論の場にもどり
そうなので、これにて失礼いたします。
私もこちらでは、ID:ghBF[削除しました].7g同様、決して歓迎される側の者ではなく、単なる必要悪
だったでしょうから(^_^;)

【958617】 投稿者: お気の毒   (ID:BuxO4qonDzc)
投稿日時:2008年 06月 21日 22:02

私はどんよりさんとは違いますよ。
複数のIDなんてどうやって出せるのでしょう?
ただ「ここは」さんの書き方がキツ過ぎてコワイなーと思っただけです。
「ここは」さんはコワいですが
まともな保護者の方もいらっっしゃるとおもいます。
しかし学校が合わないなと思ったら思い切って退学の道を選ぶのも一つの手だと思います。

【971674】 投稿者: 親の一人として。   (ID:CWsdcgoMsZU)
投稿日時:2008年 07月 04日 23:58

学校に受験力を求めるのは?だと思います。確かにそれなりの学校力はあるにせよ、ここの
生徒たちは、親力、塾力、個々の子供力、につきると思います。別にいい中学にいったから
すべてではないと思います。人生まだ先は長い。まだまだ終わりのないレースは続くのです。人間死ぬときに初めてそれを思うのではないですか?。

【972344】 投稿者: 志望者の心構え   (ID:bVSq92oF/ac)
投稿日時:2008年 07月 05日 21:43

受験される方に一言老婆心ながら申し上げます。
筑駒や開成や麻布、栄光聖光もそうですが、精華小も同様、本当に超優秀児だと思う、自信のあるお子さんだけが受験なさって下さい。

凡人なのに練習だけで間違って入ってしまうと入ってから落ち込むだけです。精華のテストでも
いつも平均点以下の成績しかとれない下位層ですと周囲にダントツにできるお子さんが
公立より断然多いため親子とも自尊心を失い失速してしまいます。そうなると
受験結果ももちろん、精華だからというような進路ではなくなることになります。
この現象は、どの進学校にもある宿命でもあります。

どこの学校にいったら地頭が良くなるということは、なく
もともと地頭のずば抜けたお子さんが、さらに井の中の蛙にならないよう
同様な子達と切磋琢磨するために存在する学校です。
そのことを承知でその条件にあうお子様がご入学されますよう。
そうすると超優秀児にとってふきこぼれず、本当に充実した良い小学校生活が
送れますよ。

【972416】 投稿者: 部外者   (ID:ouzqusmRAIc)
投稿日時:2008年 07月 05日 23:05

精華小だったお子さん何人か知っていますが、志望者の心構えさんが言うように公立より断然優秀なお子さんが多いのでそこで成績が悪いお子さんが、公立の子が沢山いる塾では回りの子をバカにしてそんなの簡単と言っている精華小の子がいました。もちろんそのお子さんの性格だったかもしれませんが、優秀児が沢山いる中にはやはり無理して失速していくお子さんも必ずいるということは確かだと思います。その子は結果志望校は全滅でしたが、私立中には通っています。
精華小に入れれば御三家に近いと思われますが、反面自尊心を失い性格まで曲がってしまうお子さんになることがあることも考えてお子さんにあった学校を選んで下さい。

【972511】 投稿者: 人気校   (ID:sMde4CBTWhY)
投稿日時:2008年 07月 06日 00:24

地元の小学校がかなりひどいので、うちの息子もこちらの小学校を志望校として頑張りたいと思っております。通いの幼児教室でも大変な人気校ですし、説明会も非常に共感出来ました。お勉強はしっかりの公立小学校のような印象を受けました。

さて、息子はと申しますと、お勉強は好きですが、マイペースで競争心のない平和主義・心の優しい子です。私はテキパキ目標を定めたらまっしぐらなのですが、この学校はもしかしたら息子には合っていないかも・・・と考えるようになりました。

入ってからの勉強も、日々の予習・復習などでは追いつけない程の進度なのでしょうか?
中学受験も御三家を狙うなどは、全く考えておらず、六年間の子供の成長を見ながら無理なく志望校を選択していきたいと考えている家庭には、合わない環境なのでしょうか?

【972860】 投稿者: たぶん   (ID:AHKtZDkoguQ)
投稿日時:2008年 07月 06日 14:58

人気校さまのお子さん、この文章から客観的に考えると、精華小はどうなのかなと思います。
御三家狙うご家庭が殆どです。(口には出しませんが)女子は勿論フェリス、男子は栄光、慶応まではok.

横浜共立、浅野、攻玉社あたりだと劣等感を持つと聞いたことがあります。

【973024】 投稿者: 人気校   (ID:sMde4CBTWhY)
投稿日時:2008年 07月 06日 19:37

たぶんさまへ

やはり、そんなに凄いエリート意識の高いご家庭が集まる学校なんですね。

うちは普通の家庭ですし、先の子供の能力や才能もまだわからないうちに志望校や将来を決めてしまうのはどうかな?という感じです。
男の子は待機晩成というのも多いみたいなので、今からスタートダッシュしてこの先息切れしてしまわないかと懸念している部分もあります。

我が子はもっと小さな頃から数や図形、パズルなど人並み優れた能力や集中力を感じ取り、今もプリントなどもは手の空いた時に勝手に軽く一冊を一気にこなし、殆ど正解なので、母として息子に期待している部分も正直あります。
しかし、まだ4歳児なのでお勉強は遊びの一貫ですし、まだまだ幼く男児の中でものんびりで群れて遊ぶのも苦手と、まだまだ頼りない部分もたくさんです。

私としては、地頭があれば本人の自主性を重じて御三家に進むのも良しですが、努力に努力を重ねて苦痛になるほど勉強を強制して追い込もうというつもりは全くありません。

だとしたら、横浜近辺でほかに中受を意識したバランスの良い私立はどこでしょう?(悩)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー