今年入学した高1生が語る青春リアル
B日程に関して
昨日A日程の考査を受け、残念ながら不合格となってしまいました。とても雰囲気の良い学校なのでB日程にも挑戦したいと考えています。我が家は男子です。
過去にA日程で不合格の後、B日程にて合格された方がおられましたら、改めて対策された事などありましたら教えていただけると大変ありがたいです。
こちらは長時間の考査でお行儀や態度面をとても重視されていますがお子さまはいかがでしょうか?
穏やか品性あるお子さまで緊張のためペーパーや行動観察が上手くいかなかった実力が発揮できなかった…なのか
ペーパーはよくできるけど自制のきかないタイプのお子さまで雰囲気から合わないと判断された…かで対策が変わってくるように思います
碑文谷さん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
我が家はペーパーに関しては、平均程度の実力かとは思います。
のんびりした性格で、協調性は割りとあるのですが、待機中などにモジモジしてしまう点は塾でも指摘されていました。
A日程お疲れ様でした。
B日程の願書には、どうして再挑戦するのか正直なお気持ちを書かれたらいいと思います。
きっと優しくて思いやりのあるお子様なのでしょうね。自由遊びなど、そのことが周りにも分かるようなお声かけや行動がお友達にできるといいですね。
B日程はペーパー力高めのお子様が多いかと思います。だからこそ、ベーシックな問題をケアレスミスしないようにしたいですね。
優しいお言葉ありがとうございます。
アドバイスいただいた通り、志願書には改めて入学したい思いをしっかりと記入したいと思います。
子どもも考査での制作や、遊び等がとても楽しかったようで、次回はペーパーも強化しつつリラックスしながら臨みたいと思います。
たくさんの子供を見ている私学の先生方から、ペーパーや課題の出来で評価をいただけるか?というと、うーん厳しい…と親ですら思っていたのですが合格をいただけているので、失礼ですが、お子様だけでなくご両親の面接での雰囲気や発言に関してももう一度見直されてもいいのかと思います。
この学校は良くも悪くもカジュアル受験家庭が多いので、身だしなみも含めてご両親がきちんとしているだけでも評価が頭一つ抜けると思います。
バックグラウンドと面接力には自信がある親より。
保護者の雰囲気ねー、わかります
絶対に合格させないでほしい雰囲気の方いますよね
白百合や暁星ほどの厳粛さでないにしても、一応カトリック校ですから
話せば良い人なのかもしれませんが、そもそもたった数時間の説明会、面接、考査で自分優先TPOに合わせた服装だったり言動だったりができないのは、たとえどんなに裕福でも人として、常識的にどうかなとは思います
他校をひとつ受験したのですがご縁が頂けなかったので、私立受験は諦めておりました。本人には不合格を伝えていなかったのですが、その学校に通うことを楽しみにしている様子をみて胸が痛くなり、B日程までに出願を決めました。B日程までにしたことは、お教室には通わず過去問を一年分づつ毎日試験風にこなす。「お友達ファーストだよ!ママは〇〇くんが可愛くて世界一大好きだけど、〇〇くんは同じようにお友達も大切に思ってね!」と呪文のように言い聞かせていました。公園にも毎日出掛けて「お友達ファースト」を小声で伝えていました。自立心を重んじる学校からの方向転換だったため、親子で気持ちを切り替えていきました。不思議とそのことが自分自身の精神や心持ちに良かったようにも感じています。面接では校長先生の前でも自然体に子供のことを大切に思っている気持ちを伝えることが出来ました。温かい心のある子に育って欲しいと悲しいエピソードを交えて子供への熱い想いを語っていると先生は涙目で聞いておられました。また考査日の先生の保護者へのお話も心に残るものでした。書類を取りに行った時はシスターや他の保護者の方々が優しく微笑んで下さりこんな素敵な学校辞退するなんてあり得ない!と入学を決めました。合格を頂けたのは今でも神の思し召し、導きのような気がしています。我々は信者ではありませんが、親子で人に寄り添う心のようなものがあれば伝わるものがあると思います。スピリチュアルな話ではなく、誠意を持って心の身だしなみを整えれば自然と表に現れてくるはずです。主様のお子様は協調性のあるタイプとのこと、どうぞ、お気を落とさず前向きに面接、考査までお過ごしください。