女子美の中高大連携授業
追手門学院小学校
追手門について教えてください。
過去ログを拝見し、授業料・寄付金等、お金のかかる学校である事は
わかりました。
(塾は別で、学校にお支払いする額が、6年間で1000万位みておけば
いいんですよね!)
そして、躾に厳しい学校である事もわかりました。
で・・・
私の疑問です。
?コネを持ってる方が有利な学校ですよね!?
(全員とはいいませんが、聞く所によると、OBや理事等を見つけて
声をかけといてもらう・・・とか・・???)
大した実力もなく入学した子の場合、実力の差がかなりついてきますよね!
特に高学年では・・・
ですので、高学年になった時、同じ位の割合で出来る子・普通の子・出来ない子
となるのでしょうか?
それとも、塾や家庭教師につけてもらえる環境なので、ほとんどのお子様が
よくお出来になるのでしょうか?
?軍隊の名残もあって、かなり、男の子の学校というイメージをもちました。
在校生の方も、未だに、男尊女卑的な考えのある学校よ・・・なんて事も
ききました。
女の子にとって、どうなんでしょうか?
「すごいです」様
進学実績。。 小学校入学と同時に低学年から塾通いを始め、学校でも手厚く手厚く指導されてこの数です。ダブル合格、つまり一人が二校、三校合格している場合もありです。そんなにすごいですか? むしろ私は寂しい数だと思いますが。だって、あんなにガンガンみんなお勉強しててそれで毎年灘は一人か二人ですよ。幼稚園の頃から鍛えてこられたお子さんばかりなわけで、普通の何にもしてくれない公立小学校の一学年の進学実績とはわけが違うんです。学校側の本音としてはこの数字に対してどう考えておられるのか、うかがってみたいです。
こちらの学校で、受験勉強以外の教育にかけている時間を考えたら、ここの生徒は本当よくやっておられます。受験に携わっている方は判ると思います。また、こちらの学校で出される数字は毎年進学者数なので、塾のようなダブルカウントはないはずです。