流山市に住んでおり、この小学校の受験を考えています。 インターエデュでも検索しましたが、断片的にネガティブな情報もあって、迷っています。 もしよろしければ、実際にお通いのお宅のご感想を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。
私は2023年度の卒業生です。 私としては自慢の学校です。 ただ、近年新しくなった校長にはみんなうんざりしていました。 個性的で、素晴らしいこの学校の特色が薄れていったような気がしました。現在の在校生たちが心配です。 ですが、我が校はアクセスも抜群で、英語、仏語教育にも力を入れております。卒業する頃にはお子さんは英検2級レベルまで到達しているのではと思います。 私立中学への進学率も多く、私の代では開成中が2人も出ました。
私は在校生です。多分、辞めます。 近年新しくなった校長は子供の個性を活かせない教育者ですね。 子供のトラブルにしっかり向き合わず直ぐに親に相談です。 英語、フランス語は多少は出来るようになりますが、 それ以外は運動も含めて全然ダメです。 有名中学への進学率も多いですが学校としての受験対策はなく、 あくまで子供とご家庭の努力で合格してますね。