今年入学した高1生が語る青春リアル
暁星国際流山小学校の現在の雰囲気と諸費用について
初めまして。
暁星国際流山小学校への受験を検討している者です。
在校生・卒業生とその保護者様・ご家族様、その他ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
こちらや他サイトの口コミを見ると、どうしても「先生が定着していない」「厳しすぎる(冷たい)」といったマイナスなものが目についてしまいます。
見学には行ったのですがその時は雰囲気は良く、でもあれば見学仕様だったのかな…と思ったりもします。
数年前も今とではまたかなり雰囲気が違うようで、現在の暁星国際流山小学校の様子が知りたいです。
また、授業料等については記載があるのですが、制服や運動靴、筆箱に至るまで学校指定のようで、それらに掛かる総費用額が不安です。
だいたいおいくらくらい掛かるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
養護教諭が教頭に、事務員だった人がクラス担任に、担任もっていた先生が事務員に、在学中全く相談にのってくれなかった先生が教務主任に…。外国の先生は入ってきても名前を覚える前に辞めていく…。本当に人が足らないんですね、この学校。
卒業しましたが、恩師がいません。普通私立には勤務歴10年以上の先生がいらっしゃるようなんですが…。どうしてなんでしょうね。6年通っても、分からずしまいです。良い先生、みんないなくなりました。いい学校と思い、受験準備を重ねて入学した筈の学校だっただけに本当に残念です。
とてもよい学校です。
学校説明会・見学会に行って、先生に質問して、ご自分で判断いただくのが一番良いです。
因みに…
・先生方の熱心さは、公立の先生と比較になりません。
・先生が変わる点は公立でも同じです。
・今年は人気があり、残念だった方も多いようです。
・綺麗な校舎、熱心な先生、常識のある保護者、よくできる子どもたち、そして中受の実績(ホームページで確認できます)これらから起きるやっかみは容易に想像できます。
・ご自分の子供の学校・卒業校について悪く言う親はいないです。
・情報の出所に留意した方が良さそうです。