インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

願書写真と本番の服装

【7697446】
スレッド作成者: 今年度受験女子 (ID:g6OQ3GsiisE)
2025年 08月 05日 01:08

桐朋小学校

ブログ最新記事

記事がありません

今秋、受験希望の年長女子です。
こちらの自由な校風に惹かれ、第一希望でいます。

こちらは、いわゆるガチガチのお受験系とは異なる印象ですが、

1願書に添付するこどもの写真は、

一般的なお受験校と同じく、
いわゆるお受験系の写真館(それなりに高額・高スペック)で撮影した「(ごく一般的イメージの)お受験願書用のお写真(白ブラウスに紺ジャンスカなど服装も髪型もキメッキメの)」方が良いのでしょうか?;;

自宅撮影(お受験ルックor私服)などでご提出され合格された方などがもしいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。

2また、当日の娘と母親の服装について

みなさまどんな感じでしょうか?;;

◆娘は、
丸襟白ブラウスにジャンスカやジャケットなど女の子っぽいお受験系
or
ポロシャツにキュロットなどさっぱり系

◆親は
面接はないですが、お母様方はやはりきっちりお受験紺スーツがほとんどでしょうか?;;
or
紺色上下などでもう少しラフな感じも多くいらっしゃるのでしょうか?;;

初歩的な質問で大変お恥ずかしいのですが、地方出身者の為、東京の小学校受験自体が全く未知の世界過ぎて;;;
実際にお受験された方、合格頂いた方のご経験談や、当日ご覧になった感じなどをお聞かせ頂ければ幸甚です。
どうぞよろしくお願いいたします。

【7697808】 投稿者: 今年度受験女子   (ID:g6OQ3GsiisE)
投稿日時:2025年 08月 06日 03:06

コメントありがとうございます。

実際にこちらを受験された方、合格頂いた方のご経験談を伺えれば…と思っております。

【7697809】 投稿者: 合格しました   (ID:DDTAZGvUOEU)
投稿日時:2025年 08月 06日 04:15

他校も受験していた為、こちら向けに特別な事はしていません。また、こちらから合格頂きましたが、他校(大学付属)を選びました。

「悔いを残さず、ベストを尽くす」という意味で、受験用に某写真館(メイク含む)でキッチリと…服装は、デパートの外商から紹介して頂いたそちら方面に経験あるスタイリストと相談して、親子共々コーディネートして頂きました。

ちなみにスレ主が想像するような「売場のマネキンがきているようなお受験ルック(親子共に)」ではなく、他所様と被らない装いでした。でも、目的にあった、利にかなった、納得できるコーディネートだったので、どちらの学校の考査でも堂々と受験することできました。

【7697861】 投稿者: 終了組   (ID:jARtmZ6p2KM)
投稿日時:2025年 08月 06日 12:09

お教室にも通わず、こんな初歩的なことがわからないのに「一般論は要らない」とは不思議な方ですね。

「普段着で自宅撮影して、保護者は面接ないからカジュアルで合格しました」なんてレアケースですよ。そんなコメントがついたら、真偽の確認をしようもないのに、そうするってこと?情報弱者すぎませんか?

基本を理解した上でのアレンジです。自分の考えに自信があるから他人と違うことができるのです。

匿名掲示板でこんな質問している時点で、ご自身に情報収集力、分析力、財力がないことに気付きましょう。

【7698008】 投稿者: 終了組   (ID:ZVWYNp961.w)
投稿日時:2025年 08月 06日 23:20

>こちらは、いわゆるガチガチのお受験
>系とは異なる印象ですが、

そもそもこのイメージが、他のお受験組とギャップがあるのでは?

東京育ちの私からすると、こちらの学校は由緒正しい伝統校、名門校もしくはそれに準ずる小学校(中高は進学校ではない)って印象ですけど…日本女子大の付属や女学館に近い感じ?(個人のイメージ)

倍率みても、ガチガチのお受験校では?

【7698113】 投稿者: え?何言ってるの?   (ID:J/JRPKiSbAY)
投稿日時:2025年 08月 07日 10:41

豊明や女学館?全く異なりますよ。明治からの伝統女子校ですよ?
全然違うでしょ。通ってる女児の層がそもそも違います。学校が求める事もベクトルが真逆。知らないなら口にしない。大人の常識です。

【7698168】 投稿者: 終了組   (ID:dLddGfpmNT.)
投稿日時:2025年 08月 07日 13:39

個人のイメージなんで許してね。

「育ちが良さそうな子が集まる厳選された環境。勉強はあまりできないけど器量良しに育ってくれればOK」ってイメージ。悪意はないです。そう言う意味では成城、成蹊も同じイメージね。特に女子は…

【7705500】 投稿者: テルユ   (ID:3/Mr.dw0sMQ)
投稿日時:2025年 09月 01日 13:14

桐朋小学校、素敵な学校ですよね。
私の子供は桐朋幼稚園までしか通っていないので、桐朋小学校の受験に詳しいわけではないので、参考になるか分かりませんし、私の勝手な感想ですので、ご了承ください。

幼稚園も小学校も園長先生・校長先生は同じ先生です。
笑っておられるお顔以外、拝見したことがないくらい、いつも笑顔でとてもお優しい先生です。私の子供も幼稚園時代、とてもとてもお世話になり、今でも感謝しています。幼稚園の先生も、小学校の先生も皆さんあたたかく素晴らしい環境でした。

幼稚園受験の時は、ご両親でオフィスカジュアルっぽい方もいらっしゃいましたが、大半が紺スーツでした。
お子さんもほぼお受験スタイル(スカートというより、ポロシャツ・ベスト・キュロットみたいな)だったと記憶しています。普段着の子はさすがにいませんでした。
我が家は受験の写真も、伊勢丹写真館とかではなく、子供用の写真スタジオみたいなところで簡単に撮っていただいた気がします。
大事なのは写真じゃなくて、受験するその子がどんな子なのか、ですもんね。

桐朋小学校の説明会でもポロシャツ姿のお父さんは数名いらしても、お母さん方はだいたい紺ですよね。
ということは、受験の際もほとんどの方が紺でいらっしゃるということだと思います。どうしたらいいか分からないのであれば、紺で行くのが無難ではないでしょうか?

私立小学校受験される方の大半・・・90%以上は塾に通われているはずです。
これまでコメントされている方でも「お教室で聞いたら」ということを書かれておられたと思いますが、絶対合格させたい、と思う場合、私立は塾に行かないと情報がないと思います。心配でしたら、今からでも塾に行かれるか、志望校別のコースに短期で行ってみるというのはいかかがですか?(幼稚園受験の場合でも、男の子は1歳以前から塾に行っていたという子ばかりでした。女の子は違いますが。)
塾に行くことで、他の保護者の方から「上の子が桐朋行ってるよ」という話の流れで、いろいろとお話が聞けたりすることもあると思います。
 こういう掲示板では質問をすると、お叱りを受けることが多数で、有用な情報にはお金を払うべきという考えが多く、読んでいると寂しくなりますし、情報を知りたい方・教えてもいい方がやりとりすればいいんじゃないかな、と私は考えています。

あまり参考にはならないと思いますが、受験頑張ってくださいね。

【7707265】 投稿者: 昨年経験者   (ID:CT5/73rE0nI)
投稿日時:2025年 09月 07日 00:14

昨年受験し、ご縁をいただきました。
写真は新宿の百貨店写真館で撮影したものの中から
この学校にあうものをお教室の先生に選んでいただきました。
試験当日の服装は他校の受験と同じくお受験スタイルで臨みました。
親の服装も同様にネイビーです。
親子とも気持ちが入るのでやはりこのスタイルの方が良いと思いました。
お教室の先生はこの学校は「好奇心旺盛できらきらと目が輝いている子供」が好き
という表現をされていました。
当日は本人もとても楽しかったようで、試験終了後ニコニコ顔で帰ってきました。
ペーパーや親子面接などがなく、他校と比べて試験内容が特徴的ですが、
お教室に通われて対策するのが合格への近道だと思います。
幼稚園からの内部進学を考慮すると実質的な倍率は10倍を超えているかと思います。
願書も含め対策が必要かと思います。
ちなみに我が家も両親とも地方出身です。
この学校はとても良い校風だと思います。
良い結果につながるとよいですね。
頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー