今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年度入学試験
入試にまつわる情報交換用のスレです。
これから繰り上がる要素があるとしたら、親の急な転勤に伴い家族ごと転居するから入学辞退しますなんて理由でしょうね。数年前、某国立小が2人も定員割れして入学式を迎えた理由がこれでした。その国立小は補欠繰り上げ合格に期限があって、その期限が過ぎてから2名も入学辞退者が生じたから、欠員のまま新年度をスタートしました。稲花は繰り上がり合格に期限はないので、もし、このような入学辞退者が生じたら、3月31日まで繰り上がる可能性はありますけどね。
息子は補欠.
塾の先生から、とうかは毎年補欠を10名ほど出し、例年その補欠は全員繰り上げ合格になり、年によっては追加募集をすることもあると聞きました。
その話を聞いて、息子も繰り上げで合格できるのではないかと期待していましたが、もう3月になってしまい、今のこの気持ちをどう言えばよいのか分かりません。
息子は年長の頃から小学校受験に向けて本当に一生懸命頑張ってきました。
>塾の先生から、とうかは毎年補欠を10名ほど出し、例年その補欠は全員繰り上げ合格になり、年によっては追加募集をすることもあると聞きました。
こちらの学校というか学園は各種情報開示しているので、ネットで調べれば何人が補欠繰り上げ合格しているか簡単にわかります。それをもとに通常の常識があれば、補欠が10人という事があり得ないことは判断つきます。また、過去において、補欠が足りなくなり、不合格が繰上げ合格になった事はありません。
貴方が仰りたいことは、例年、入学辞退者を見越して、募集定員よりも10名くらい多く合格者を出して、入学辞退者が続出し定員を割ったら、学校が把握している順位順に補欠が繰上げ合格になると言いたいのですよね?表現が不適切です。
また、合格発表時点における初期の合格者数は以下の通りです。
2025年度:94名
2024年度:90名
2023年度:89名
2022年度:80名