女子美の中高大連携授業
もうすぐ2歳の女児。
娘は一歳半頃から急激に語彙が増え、その頃にはゾウさんやチョウチョウ、チューリップ等の童謡を10曲以上ほぼ完璧に歌えていました。
最近は五語文を時々話し、家にある対象年齢三歳以上のパズルは制覇している状態です。(それ以上は与えていません。)
普段から歌が大好きなので歌を口ずさむのは自然な流れかとは思いますが、あまりに口が達者なので少し戸惑ってしまっています。
さて、前置きが長くなってしまいましたが娘は現段階で「特別」な物がありそうでしょうか?はたまた親バカ?
娘をご存知ない皆様にお伺いするのもおかしいのですが...
もし何か光るものがあればプロの方のお力を借りる事も考えようかなと思っています。
言葉の早いお子さんは、大人になってもおしゃべりだし、遅いお子さんは無口ですよ。
言葉が早く達者だから、頭が良いということは言い切れないです。
頭の良し悪しを見極めるには、
〇幅広い分野で興味関心があるか
〇知的好奇心が旺盛か
〇集中力があるか
〇創意工夫して遊ぶか
以上を総合的に観ればm概ね幼児期に判断できます。
歌が好きなら、音感を鍛えるためにも何か楽器を習わせてみてはいかがでしょうか。一緒に歌も歌わせてくれるような個人レッスンの先生がいるといいですね。
でも、歌手やバレリーナにさせたいと思わないなら、そんな小さいうちから張り切らなくても親子でのんびり楽しく暮らすのが一番です。
私の個人的な意見は、芸術は趣味で楽しむのが一番。職業にするものではないということです。
歌もダンスも楽器演奏者も、その道で生きていくのなら、本人の才能と努力は当たり前ですが、相当な経済力とルックスと運が必要ですから大変です。
お嬢さん、すでにリトミック等に行かれてもいるのですね。
それならば十分ではないでしょうか。
あとはたくさん外遊び、公園や砂遊び、泥団子づくりなんかはたくさんさせてあげて欲しいなと思います。
そして、言葉遣いやお行儀等は必ずお教室まかせにされず、ご家庭できちんとしつけて差し上げて欲しいなと思います。
また、命の大切さ、素直さ、感謝の気持ち、見ている人がいてもいなくても裏表なく奉仕、コツコツ努力すること、粘り強く最後まであきらめない根気強さ、等は必ずご両親が導いて差し上げて欲しいなと思います。
長々すみません。
実は、娘は私立小学校に通う高学年です。
皆さん、お教室ありき、です。
あんなにたくさんお教室に通って努力されたのに、喉元過ぎれば、と今、子供たちは荒れに荒れています。
我が子の学校だけかもしれませんが。
小さい頃にたくさん遊んでいない、遊ぶべき時に遊んでいないでお教室通い。
先取り先取りで、子供たちは疲れきっています。
一人っ子さんも多く、他者との距離の取り方も分からずにトラブルがあります。
幼児に経験していなくてはいけないことを経験していないのです。
お教室の弊害、今になって膿が出ています。
家庭でお教室に行かずに合格をいただいたお宅のお子さんは、あまりトラブルなしです。
我が家もお教室なしです。
幼児期にはたっぷり遊ばせていました。
先取り等を一切をしなくても、かえって学校に入り伸びました。
今は学年トップクラスです。
できるお子さんは、自分で伸びて行きます。
とはいえ、愛情だけはたくさんたくさん与えて、情緒が安定していることが一番大切だと思います。
今、学校でどんなに命の大切さや、思いやりの心、いじめや嫌がらせ意地悪をしないように、先生が導いてくださっても、なかなか皆さんの心には届いていません。
才能、学力を伸ばすことも大切ですが、何よりも心の教育が家庭教育の役割だと思います。
子供が熱を出してバタバタしている間にたくさんのご意見ありがとうございます。
実は、「周りの声」があまりにすごく親としてどうしたものか?と思っていました。
血縁は仕方ないにしても、教育関係の方やリトミックの先生に色々言っていただき娘のおしゃべり同様困惑していました。
私は小さいうちから「させる」ことはしたくないので、皆さんのご意見を聞いて「やりたい事」を探してもらいます。
ただ、ピアノと歌は私がいっしょにやっていこうと思っています。
娘位の子供がたくさんいて正直安心しました。
みなさんありがとうございました!
すみません、何を持って特別なのか分かりません。
因みに、うちの二歳の息子、電車の名前、走行区間、日本地図は言えます。5語以上話せるとか考えた事はありませんが、大人と同等の会話をします。
あと、お薬の名前と効用は結構知ってますよ。
でも特段、特別とは思いませんし、この時期の子は皆天才だと思っていますので。
親バカはやめましょう