在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
もうすぐ2歳の女児。
娘は一歳半頃から急激に語彙が増え、その頃にはゾウさんやチョウチョウ、チューリップ等の童謡を10曲以上ほぼ完璧に歌えていました。
最近は五語文を時々話し、家にある対象年齢三歳以上のパズルは制覇している状態です。(それ以上は与えていません。)
普段から歌が大好きなので歌を口ずさむのは自然な流れかとは思いますが、あまりに口が達者なので少し戸惑ってしまっています。
さて、前置きが長くなってしまいましたが娘は現段階で「特別」な物がありそうでしょうか?はたまた親バカ?
娘をご存知ない皆様にお伺いするのもおかしいのですが...
もし何か光るものがあればプロの方のお力を借りる事も考えようかなと思っています。
その才能は5才に向かって、たいていの子はピークをむかえるのです!!!
ほとんどの子は
「5才で神童」です。そして、
「トーで天才」くらいに落ちついて‥‥
「ハタチ過ぎればタダのヒト」
でございます。
大いに育児を楽しんでくだだい。
ヨコミネ式の横峰文吉氏に言わせると
「子供は皆天才!大人が勝手にその限界を決めてしまう」だそうです。
そう思ってウチは常に脳を刺激してあげようと色々やってきましたので、
今6歳ですが、、、大したモノに育ってますよ。
そのくらいは普通ですよ。
声高に話すほどの事ではありません。
プロの方のお力を借りるより、お母様が深く関わってあげてください。
子供はお母さんに褒めてもらったり、注目してもらうことが大好きです。
自信をつけたら、グングン伸びていくことでしょう。
これからも良い刺激を与え続けてくださいね。
将来が楽しみですね♪
みなさんありがとうございます。
後半一気に手厳しくなってきましたが、書き方がまずかったですねぇ。
親なので多少の親バカはありますが、「我が子は天才」とは思っていません♪
私としては雑草魂よろしく、それこそ泥だんご大歓迎です♪
外野のリップサービスに多少踊らされたと反省した今日この頃です!
っが、子供の可能性は信じて溺愛していきます!
これにて失礼します。
スレ主様がレス終了のようですが、便乗で質問させていただきます。
私も同じく未就学児の子どもを持つ母です。
子どもと二人三脚でお教室には通わずに小学校受験しようと考えております。
現在の志望校は難関と云われている学校で、合格者の方はほとんどお教室に通われていらっしゃるようです。
もし小受で無理な場合、しっかりと塾に行かせ中受しようかと考えております。
まだ、考えのみで具体的にお受験に向けて動いているわけではありませんが
“未就学児の段階で難関校に合格できる素養の有無を判断できる”と皆様思われますか?
それとも小受は親の努力といわれるように、親の在り方で合否は左右されると思われますか?
二人三脚と決め込んではおりますが、実際のところ少し心配でご意見いただければと思います。
最後になりましたが、スレ主様失礼いたしました。
新年長になるまで親子で頑張りましたが、限界を感じて幼児教室に入れました。
先生に褒められるのが嬉しくてモチベーションアップ、模試の成績がぐんぐん伸びました。
お友達と切磋琢磨するのもよかったようです。
母親同士も情報交換したり、何より、プロの先生にいつでも相談に乗ってもらえるのは
心強かったです。
幼児教室は、小学校別の対策というか秘策、ノウハウを知り尽くしています。
ご想像の通り、幼稚園受験や小学校受験は、子ども以上に、親の知識や準備が必要です。
一部の天才を除き、親次第だと思います。