インターエデュPICKUP
118 コメント 最終更新:

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するために

【7392885】
スレッド作成者: 小学校 (ID:kzzfKn0RBmA)
2024年 01月 28日 13:37

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するためにはどんな対策が必要でしょうか?
実際に合格された方のアドバイスやご意見をお願い致します。

【7754122】 投稿者: 元つくばっ子   (ID:RoDU1gHcIGw)
投稿日時:2026年 01月 19日 11:38

イジメ問題が報道され、昨年は特にネガティブイメージが印象深かったかもしれませんが(報道された事実があったのは反省すべきですが)他校も同様レベルやもっと深刻なケースもあるのに、報道されないのは勿論、在校生ですら一部しか知らなかったり何故か何事もなかった様になることもあります。来年度以降の方々が進学先等大切なことを決断される際はご自身で情報をとりにいく位のお気持ちで。

たくさんの種を蒔いてもらうという意識、素敵だと思います。
そういう意味では、筑波小には多彩な種がまかれ充実した環境があると思います。仰る通りその種を育て、花開かせるのは各家庭の取り組み次第と考えます。(今は分かりませんが、百人一首は授業で取り組みがあったのではないかと)
その様な心構えでいれば、豊かな学校生活になっていく予感が致します。ご入学、その後の学校生活と楽しみですね。

【7754471】 投稿者: 元つくばっ子   (ID:lOKboxVRHpA)
投稿日時:2026年 01月 20日 14:01

能動的→受動的です。大変失礼いたしました。

【7755014】 投稿者: 二言目   (ID:bIZXRPQF8HE)
投稿日時:2026年 01月 22日 10:27

そう?
理系は結論から言わずに、前提条件をダラダラと枕詞に並べて、早く要点言えよってイラッと来ることがしばしばだけど。
文理以前に社会人としての素養に依存するかな。

【7755173】 投稿者: 3コメ   (ID:J/i/BUhwb7Y)
投稿日時:2026年 01月 22日 20:13

>文理以前に社会人としての素養に依存するかな。

そう。文系は必ず余計なことを言い負かしたがるが実際論理的思考の違いから理系には相手にされない。
精神的にも思考回路が影響するから。
何故理Ⅲが理Ⅰより偏差値が高いのだろうね。

【7755992】 投稿者: PTAは   (ID:LCtiibOKbH6)
投稿日時:2026年 01月 24日 20:22

ありがとうございます!お返事を期待しておりませんでしたので、遅くなってしまいました。すみません!参考にして頂けたようで、うれしいです。

元つくばっこ様も授業で扱いがあったとおっしゃっておられるので、もしかしたら百人一首は単発的な取り組みではないのかもしれません。我が子の代では、低学年で継続的な取り組みがあったと思います。全く勝てず、よくふてくされていたのを思い出しました。大会のご案内もありましたが、そういう状況だったので参加しませんでした。やはり女子が圧倒的に強かったです。
授業をきっかけに競技として実力を高めていったご家庭もありましたし、背景となる歴史に焦点をあてていったご家庭もありました。仮名遣いや意味が分からないという部分に答える形で古文に繋がった方もいます。もちろん、これはひとまず置いておいて、違うことに力を入れていたご家庭もたくさんありました。それでも、やっていればそれなりに覚えます。
我が子も、それまで生物や地学一辺倒でしたが、百人一首がきっかけで歴史に興味を持たせられたのを懐かしく思い出しました。小さいときから漫画などを与えても全くダメでしたが、直接は関係あるとはいい難いのですが、百人一首から紆余曲折があって、ようやく興味を持ってくれました。

こういうことが本当にたくさんあると思います。いまは分かりませんが、1年生の農業実習で水平植えや垂直植えの違いを仕組みから学ばせてもらいました。単に植えて終わり、収穫して終わりではなく、農場併設の教室で座学がセットになっていたりします。生き物は元々好きでしたが、学問としての生物に興味を持ってくれたのは、これがきっかけでした。

とはいえ、逃してしまったり、見送ってしまった機会もたくさんありました。でも、それでよかったと思います。全部はきっと拾いきれないし、そのために必死になりすぎてしまうと、辛くなってしまうこともあると思うので。
なので入学されたら、ぜひ覚えておいて頂きたいことがあります。部によっては例えばいろいろなことがオーディション形式で決まったりするかもしれません。学習だけでなく運動や劇、音楽など、恐らくとても才能豊かな同級生に囲まれますので、これを保護者がどう捉えるかは本当に学校生活を左右することになると思います。

全部を勝負事と捉えると心が苦しくもなりますし、お子様にとって大事な核が分からなくなってしまうかもしれません。こういったとき段違いにできる子は、その面では自分の子供の師匠なのだと思って保護者も接すれば、見習うべきところがたくさん見えてきますし、刺々しい気分にもなりません。抜群に出来るお友達の話をお子様がしてきたら、その友達のことをぜひ一緒に称賛してあげて下さい。そうすれば、きっとお子様にとってよいことがたくさん起こるようになると思います。
他の方も度々投稿されているとおり、これを妬んだり、他責思考に陥ると本当に辛い学校生活になってしまうと思います。目標に向かって、毎日のタスク管理は少し厳しめに、出てしまった結果への評価は甘めにくらいがいい塩梅だと思います。

ぜひ学校の中だけではなく、統一テストや標準的な公開学力テストなどを活用して、同学年平均の中で客観的で公正な評価をしてあげてください。
縄跳び一つとっても、1年生で二重回しが30回くらい跳べるようになっても、学校ではほとんど目立たないと思います。もっと小さいうちから縄跳びをやらせてあげればよかったなどと後悔しきりでしたが、あるとき学童の先生から息子さんから縄跳びを習いたがってる子が沢山いると言われてはっとしました。
二重回しは連続跳びがどうしても上手くできなかったのですが、同じ部のお友達が朝練や休み時間にコツを教えてくれて、一緒に何度も練習してくれて出来るようになりました。我が子も学童のお友達に出来る限りのことを教えて差し上げることができ、お母様方からとても感謝されました。

あの時、筑波の枠の中だけで子供を評価していたら、お友だちと比べて得意分野がない可哀想な子と思うしかなかったと思います。保護者がそう思うことで、子供も自己肯定感を削っていくことになったでしょう。
でも、些細なトラブルはあっても、ほとんどの場合、殊に低学年のときほど子どもたちはお互いを尊重して助け合おうとしてくれます。その環境に保護者が感謝して、お友達の成功をお子様と一緒に称えることができたなら、お子様は安心してそのお友達からたくさんのことを学べると思うのです。

ぜひ素敵な小学校生活をお送り下さい。心からお祈り申し上げております。

【7782389】 投稿者: いよいよ終焉に近づく   (ID:E7zuiu4rtEk)
投稿日時:2026年 04月 05日 11:44

Theエコヒイキが副になるとは色々問題が出てくるはず。
いくら何でも同じ教科から引っ張らない方がいい。経験も浅いんだし。どれだけ保護者から忌嫌われていることか。何も問題ないといいが。

【7784760】 投稿者: 小綬ババ   (ID:xO3g6AhAdOw)
投稿日時:2026年 04月 11日 12:10

副ってなにかしら?何を仰ってるかこれでは分かりませんよ。情報提供されるならきちんとして頂かないと。ただの怪文書になってしまいますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー