充実した教育環境の日大付属高校
日本最難関の筑波大附属小学校に合格するために
日本最難関の筑波大附属小学校に合格するためにはどんな対策が必要でしょうか?
実際に合格された方のアドバイスやご意見をお願い致します。
最難関かはわかりませんが、日本最高峰の授業が受けられると思います。
様々な国立小の研究会にお邪魔して授業を見学しましたが、レベルが高すぎる。
一見何だか普通の先生だし、あまり話さず生徒ばかり意気揚々と議論してるし、生徒はさすがとしか言えないけど、先生は何だかパッとしないなぁと思った先生が、
授業の後の、地方各地から来た先生からの質疑応答になった際に理路整然と、しかも質問される先生の立場に立って、親身に回答されているのを見て、鳥肌が立ちました。。。
バカロレア教育のほうが面白いかなぁなんて思った自分にとってカツを入れられた気持ちで、教育のことをこんな熱くまじめに考えている先生がいるかぎり、日本の未来は明るいかもとさえ思いました。本当うらやましいです。受験される方、モチベーション大変な時期とは思いますが、最高峰の授業が受けられます。
ぜひがんばってください。
>日本最高峰の授業が受けられると思います。
最高峰とは限らないよ。実験なんだから…
ゆとり教育なんて最たる例だよ。「国立では上手くいった」けど…な話だよ。そもそも、今時、教員やろうなんてのが稀なんだから…国立の教師や学校に期待しすぎ。
最高峰と感じるかどうかは人それぞれですし、そもそも他の数々の小学校の授業を知ってるわけではないので私の中では比較できません。
ですが、子供が通い中を知ると、先生方が子供達を本気で楽しませ本当の意味での学びを実現しよう!という情熱を強く感じます。先生方は研究や学校外の活動等もあり恐らく他の学校以上に忙しいはず…ですが、それを微塵も感じさせない明るさです。(全ての先生を知ってるわけではないので先生によるかもしれませんが概ね…の私見です)もしかしたら一部の私立小のような一人一人へのきめ細かさは期待できないかもしれませんが、本当にお忙しいと思うので致し方ないというかそこまで求めようとは思えません。そこまでを求めたら、あの素晴らしい授業や学校生活や環境は成し得ないのじゃないかと思います。PTAも、詳しくは言えませんが…素晴らしいです!少なくとも我が子にとってはハード面もソフト面も最高で、毎日学校が楽しくて楽しくて仕方ない様子です。全員がそうとは限らないので性格によるかもしれません。上の子供たちが私立小(多分、第一志望群といえる学校)を卒業したり現在通っており、上の子達の学校にも大変満足しておりますが、個人的には筑波は別格の環境だと感じてます。受験終了時、早慶の中のとある学校の合格もあり悩みに悩みましたが、こちらにして本当に良かったと思っております。毎日わが子の話を聞いたり行事に関わり垣間見ていると、自分も小学校生活を筑波で送りたかったと羨ましくすら思います。私立よりかは幅広く様々なお子様がいらっしゃいますが、それも含めて面白く、これからの多様性の社会で生きていく力がつくと感じてます。
人それぞれの価値観によると思いますが、私の中ではまさに最高峰の素晴らしい学校生活です。色々な思いを持つ人もいると思うので、学校以外のリアル知り合いには決して言えませんが…
今目指して頑張ってる受験生の方、心より応援しております。
激しく同意です。モルモットにしか思えないですし、抽選というよくわからないシステム…
学費無料だから文句は言えませんね。
通学してる知り合いは学校つまらないと言ってましたし、人によるのでしょうが、学校の魅力がいつまで経っても理解できず最高峰という評価とのギャップがすごすぎます。
今年は2次の合格発表、webでなく掲示になったのですか?
筑波を批判する場合、実験やモルモットが常套文句の様に使われてる様に思い、こちらと関係ない頃でも思わず苦笑しておりました。
楽しめない方はこの環境を活かしきれず、良さを享受出来ないまま学校への不満が募るのかもしれません。もったいないとは思いますが、それも適性があると思うので人それぞれだと思います。(例えば運動が苦手だったり嫌いだったり、受け身だと辛いかも)
名門校含めどこの学校もそうかもしれませんが、我が子に合うか合わないかは小学校選択に関しては親が見極めるしかありません。
こちらの学校を楽しめるか否かは子供のポテンシャルや姿勢、知的好奇心、家族の考え方次第です。後は子の可能性をどこまで信じられるか、導く自信や気概があるか。あまり自信がなかったり不安な場合は(もし選べる場合は)附属の方が良いかもしれません。
筑波の環境や学びを活かせれば子の人生に非常にプラスになると感じます。