アートの才能を伸ばす女子教育
国立小学校繰り上がり数
こんにちは
国立小学校の例年繰り上がり数
御茶ノ水大学附属小学校→男の子 約5人
女の子 約0〜1人
筑波大学附属小学校→男の子 約0〜1人
女の子 約5人
学芸大学附属竹早小学校→男の子 約5人
女の子 約5人
学芸大学小金井小学校→男の子 約20人
女の子 約20人
学芸大学世田谷小学校→男の子 約10人
女の子 約0〜2人
だいたいこのような感じだと思うのですが体感合ってますか?
学芸大学大泉は情報がわからないので、補欠情報教えていただけたら嬉しいです。
学芸大は「繰り上がり」という表現ではないと思います。「一次抽選が免除される」とかその程度かと…結局、考査についての優遇などはなく、他の児童と同じ扱いだったと記憶しています。
ところで、これを調べて何をしたいのかな?
通学圏が決められているので、学大附属小4校を全て受験できるエリアなんてないのでは?また、幼稚園はさらに徒歩圏内とか、小学校よりさらにエリアを絞ってるはずです。だから、まとめる必要ないのでは?
そもそも「繰り上がり」というと、推薦進学みたいな勘違いしそうです。「附属幼稚園のお子さんでも何人か合格している」それ以上でも以下でもないですよ。その数を知ったとて、なんの役にも立たないのでは?
繰り上がりって、補欠や不合格(実際には学校側が補欠順位を付けている)だった場合に正規合格者辞退で合格される人数のことを指しているのでは???
あなたが仰っているのは内部進学で、普通はそれを繰り上がりとは言わないと思います。。。
このスレの目的は結局何だったんだろう。
附属幼稚園の園児の何人が考査を通過したかわからないのに、繰り上がり(補欠などからの)の人数を知ってどうするの?
そもそも、全校(筑附、お茶、学芸4校)を受験できる地区なんて存在しないのに、まとめる必要ないような…
色々わかってなさすぎません????
附属幼稚園からの内進の人数が何人かで補欠の人数が変わると思ってますか?
小学校から入学する児童の人数は募集要項が年度によって変わらないように、すでに規定されているので、考査には影響ないですよ。
(実際には幼稚園からの内進人数によって最終的な合格者の微調整はあると思いますが、多くなることはあっても少なくなることはほぼないです)
それに筑波、学世田、大泉は幼稚園ないですしね。
学世田が区域狭いんですよね…確か世田谷区のどこか?は都内の全ての国立小受験できるのではなかったでしたっけ。
練馬区、中野区や杉並区でも5校は受験できますし。
考査が被ることもあるので、その時どちらを優先させるかの要素にもなりますので、おおよその補欠合格数を把握することは無意味でなく大事だと思いますよ。