今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
14
コメント
最終更新:
暁星かヨゼフか?カトリックで男児が小中高
【7690287】
暁星か横浜鶴見のヨゼフしか
高校まで内部進学できるカトリックの小学校がないかと存じます。
ヨゼフ学園は知名度があまりありませんが説明会にいき、白百合の関係校で横浜の伝統校だということは分かりました。
暁星はいわずもがな有名校ですね。
通学時間は中間地点に住んでいるのでどちらも同じ。
男子校か共学か悩んでいます。
郊外、都外の情報には疎いですが…
暁星あたりは「いくら熱望しても合格できない」のが普通だと思った方が良いと思います。
また、各校で考査内容が全くちがうのて、どのお教室、どんな準備をするかが肝なので、その巡り合わせも大切です。
宗教系、高校まである以外に何を求めているのかわからないです。そんなフワッとした感じで合格できるほどお受験は甘くないですよ。(特に暁星)
晃華学園小学校からも暁星中へ特別推薦枠で進学することが可能です
カトリックミッションスクール(かつカトリックミッションスクールらしい雰囲気が今もあること)、高校まで通えること、を最優先にするなら
サレジアン国際系の2校は良いと思います
すごく入りやすくなってますよ。昨年度の補欠も30人前後回ってます。試験内容も毎年同じですし対策もしやすいです。
因みに暁星の中学は合格80パーセントのサピ偏43、附属小学校つきの中学で比べると青山英和や桐蔭と同じです。実際入学するボリュームゾーン偏差値(50%)は39です。中学もかなり入りやすいです。