今年入学した高1生が語る青春リアル
補欠繰り上がり:暁星小学校2026年度
お差し支えない範囲で情報共有をお願い致します。
こちらは
補欠30番代で今後発表を控えている併願・志望上位校はございませんので待機組です。
よろしくお願い致します。
補欠10番台後半ですが、まだ連絡はありません。
我が家も待機組ですので、筑波の動きを知りたいと思い、筑波に合格されたお母様にお伺いしたところ、筑波の辞退は先日行われた保護者会まで、とおっしゃっておられました。
筑波に進学するか辞退するかで各学校の補欠が動くと思っていましたが、筑波の辞退時期は過ぎているようで、もう、これ以上は動かないと諦めました。
例年、30番台まで回るとのことでしたので、10番台であれば期待高と考えておりましたが、願い叶わず、ご縁をいただいた学校に入学することにいたします。
情報をありがとうございました。
筑波の辞退期限は1月末だったようですよね。
暁星は例年30番代まで回る。この言葉に我が家も一喜一憂、縛られてしまいました。
回らない年もありますもんね。。
合格を出してくれた学校に感謝し、入学を決めました。
指定のランドセルが届き子供も嬉しそうでした。
この先、大学になったら、就職は、と先が長いですし、何が良いかなんて分からないですよね。
違う私立小で楽しい学校生活を送りましょう!
暁星に限らず今年はどこも例年より補欠がまわらなかったようです。どうでもいい学校の補欠はどうでもいいですが、志望校それも第一志望の補欠ほど回らず苦しい思いはありません。今年はそのような方も多かったのでしょう。
しかし子供が苦しんでいる姿は辛いですが、結局のところ補欠で苦しんでいたのは親ですから。お子さんが進学のランドセルを輝いた目で見ている姿こそ何より親としての幸せだと思いますよ。ジェンダーレスだなんだ言っても男の子は人生この先が長いので。
各校、大なり小なりいろいろ問題が出てきてるので、お子さんのみならず、ご家庭も幼児教室でよく躾けられて
名門校数撃ちゃ当たる精神で、校風の違いなんて気にもせず受けまくるようなご家庭を避けて
この学校のみを熱望しておられるかどうか、家庭力はどうか、をしっかり見抜いて合格させる方向にシフト、というか回帰し始めてるんでしょうね
辞退が少なくなってきてるということは