今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年度
2025年度入学のスレッドがなかったので作りました。需要あるか分かりませんが…
一般枠の一次抽選は本日ですね。我が家は立会人ではないので結果が分かるのは14日までドキドキです。
一次抽選通過しました、週末は試験です。
ご存知の方いらっしゃったら伺いたいのですが、
2次考査発表後の抽選は父母以外(祖母など)でも良いのでしょうか?
また、入学手続きが2日間あるのは、どういうことでしょうか?
第2次(適性検査)の合格発表がWEBで行われ、発表される番号は男女とも60名ほどだったかと思います。そして、その発表当日に学校で第3次(抽選)が行われます。
第2次の合格者全員分の抽選が終わるまで、抽選会は終わりません。
これがまたなんともいえない雰囲気です。特に後半。
第3次で29番以内に呼ばれた方は、そのままその日のうちに入学手続きをされる方もいます。
今年の受験案内を見ていないので適切でなかったら申し訳ありませんが、抽選への出席者は親でなければならないような縛りはなかったはずです。保護者という意味では祖父母でも問題ないはずです。特に記載がなければ、特に制限がないということかと思います。
入学手続きが数日間あるのは、その期間なら手続きを受け付けますよという猶予の時間ですので、ご家庭の都合に合わせて期間中に手続きさえされれば良いのではないでしょうか。良い結果をお祈りします。
1次抽選で落ちましたが、こちら第二希望で志願していました。
高学年になると、バスを使えず徒歩での登校になると聞いています。
アクセスが悪いのは学校側も知っていて、
東京都にバス通学できるように申し込み(?)中だと
説明会で聞いてます。
ただあまりにもアクセスが悪く、
うちは、受かったら引っ越しまで考えたところです。
バスの場合、立川駅からは行きやすいかもしれませんが、
うちの場合国立駅からバス通学になるためです。
国立駅から出発した場合、学校最寄りバス停〜学校まで徒歩10分(大人基準)でして
道路がかなり狭く、夫もこのあたり危ないなと心配していました。
近く車検場があったりして車通行もかなりあった印象です。
学童までは調べていないですが、
学校近くには無さそうでした。
施設も綺麗で、国際教育に力入れてるのがすごい良かったのですが、
通学のことでかなり悩んでた学校です。。