日大明誠が選ばれる理由とは?
合格者のカラー
今年の合格者はどのような方が多いですか。
やはり言われているように、ペーパーだけでなく家庭力が重要でしょうか?
卒業生が多いのは確か。卒業生で志望する方も多いですし。でも、数人の知人がご縁をいただいてますが、どの方も出身ではありません。ただし、突然受けて 受かったわけではなく、誕生して直ぐに幼稚園受験をするつもりで準備して、幼稚園ではご縁をいただけず、そのまま小学校受験をされました。卒業生でないなら、かなりの準備が必要です。家庭としても、お子さん自身も。
卒業生だから受かる、というより、卒業生なので学校の好みの雰囲気になっている、という感じだと思いますよ。
手作り推奨、も受け取り方でしょうね。
お母様が手作りされてもよろしいですよ、手作りも素敵ですよ、を推奨ととればそうだし。友人は「手作りがいいみたいだけどねー」といいながらも業者さんでした。とはいえ、「お友達が作ったものを自分が作ったことにする」のは常識外れですね。距離をおいたおつきあいをおすすめします。多分、その方の生き方だからずっと変わらないと思います。
精神科の教科書には診察してもその人がどういう人なのか分からないと書いてあり、実際にそうです。診察室の中と外での顔は全く違います。絶対に分かりません。7分間の面接で何も分からないと思います。精神科では初回面接は30分以上かけますが、それでも分かりませんよ。
雙葉は、結局は縁故が強いと思います。
あと一般受験の人でも国家公務員やお堅い職業の方。
どんなにお子さんが出来ていても合格出来ないのが事実です。超優秀、周りのどの方からも合格間違いなしと言われていたお嬢さんが不合格でした。
結局、家柄など全てを含めての合格基準なのだなと思いました。
偏差値が高いのは中学受験からの子達が優秀なだけ。