今年の合格者はどのような方が多いですか。 やはり言われているように、ペーパーだけでなく家庭力が重要でしょうか?
実力イコール学力だけでしょうか。 一人一人が持つそれぞれの力をいかしましょう、 という教えの学校です。 そこに賛同されるご家庭が志望すれば良いのでは?
↑それは大前提で、でもねという話でしょう
結果、中学校での深海魚さんは、小学校入学者中心になります。
実力さん、は中高生の保護者様でしょうか。 あるいは中高の卒業生ですか? 私はそのようなことはないと思いますが..
中学では、順位はおろか平均点すら発表されたりされなかったりですので、 誰が深海魚かはっきりとはわからないはずです。 但し最初の頃は受験して入ってきた子に底辺がいないことは確かです(英語以外)。
保護者です。 娘の学年は顕著です。
子どもの学力だけで学校選びをするなら小学校じゃなくて中学受験の雙葉を見に行くのが参考になると思いますよ
中受組に危機感感じるご家庭は入学当初から学習もしっかりさせるのでしょうけど、だいたいは合格もらった時点で伸び伸びではないでしょうか。 内進で高校までは安泰ですし、習い事ややらせたいことに力を注ぐでしょう。 学校もカトリックの割には厳しくもないし、勉強もガツガツやらないと聞きました。