日大明誠が選ばれる理由とは?
合格者のカラー
今年の合格者はどのような方が多いですか。
やはり言われているように、ペーパーだけでなく家庭力が重要でしょうか?
雙葉に補欠なんてありませんよ。
辞退する方なんてほぼいないのですから。
とにかく学校の好みで合格を出すとしかいいようがない学校です。
努力が報われないとはこちらのことです。
無理だとわかっていても大変魅力のある学校です。
お母様のタイプは色々そうですね。
四谷は不合格のご家庭の母親は、知っていますさんの書かれたような裏表のある評判のお母様。受験間際は良妻賢母ぶっていたけれど、いつも自慢話か自分の愚痴を一方的に捲したてる変な方。お子さんも意地悪なお嬢さん。教育熱心な母親からのストレスなんだろうなとみてました。
さすが雙葉、見抜いたのねーと思ったけど、横浜の方は合格していました。
小学校受験って一体なんなんでしょう。
終わった後の個人的な印象は、
①参考票(親)②行動観察(本人)③ペーパー(頭脳)= リスト作成 →④面接(記載等に偽りがないか)、の順に重きを置かれているように感じました。ペーパーは出来ている前提で。よく足切りと表現されている様で、確認程度ではないでしょうか。
個人の先生からは、フリーならばペーパーはトップグループで、とアドバイスを戴いていました。総合得点の意味だと捉えました。
娘は行動観察のテストでは
"私ともう一人だけが笑ってたの。他の子は、うん、としか言わなかったり、あまり楽しそうじゃなかったよ。だから一生懸命、いろいろなお友達の声を掛けたよ"と申していました。
ペーパーは1問ミスに気付きました
行動観察はリーダー、サポート、共に楽しく出来たそうです。
合格の決めては行動観察、と本人が断言していましたが、6歳程度の意見ですので、話半分くらいに
カラーは、
機転がきく、(人への)思いやりはあるが(人に)依存しない、反射神経がいい、目に力がある
などではないでしょうか
一様にこの雰囲気を感じます
この時期が毎年懐かしいです。