在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
自分達を「教育熱心な親」とか言われたら嬉しいですよね?中学受験頑張って課金してください。
でも「中学受験の偏差値に+10したら高校の偏差値になる」は明らかにデマです。中学受験のなんの模試の偏差値と、高校受験のなんの模試を比較するとそんな事が言えるのか、ちゃんと確認した方が良いと思います。
大手なら、本部に「こんな統計的にメチャクチャな詐欺まがいのこという講師(校長?)がいるんですけど…」ってクレームあげますけどね。
そもそも、+10したから何?って話ではある。
保護者が冷静に分析できないと、業者に騙される人生になりかねないので注意が必要です。下手すると「教育熱心とかおだてると喜んで課金するカモ」扱いされますよ。
小学校受験業界にも、この類の相手の不安を煽ったり、知ったかぶりをする詐欺まがいのお教室が沢山あったので目が肥えました。(特に模試を実施できる規模の集客力ないのに「偏差値」っていう名の自分達の都合で作った人気番付を配る教室とか…)
小受は本人の学力ではなく、親の意識や経済力勝負なので、中受して入ってきた子には学力ではかなわない。当然だよね。
もちろん小受でも地頭よくてお勉強もする子もいるので、慶應あたりだと、外部の子より上をいく子も稀にいる。
大学附属なら、小受より中受あたりで入る方が、学力+校風のバランスがよく育てられると思う。小受で大学までストレートだと、生涯受験勉強を経験しないことになってしまう。
>小受は本人の学力ではなく、親の意識や経済力勝負なので、中受して入ってきた子には学力ではかなわない。当然だよね。
親の意識や経済力があるということは、よい遺伝子を持っている可能性も高いので、全部ではありませんが、中受組より学力が上の子もいますよ。
あの慶應ですら、中学受験、高校受験を経て、いろいろな生徒が入って来た時に、トップとボトムは幼稚舎出身と言われます。
うちは慶應ではないけれど、小学校受験後、中学受験を経ずに大学受験で東大に行った方も。
中学受験組が入ってきた時、小学校組は、上位から下位まで万遍なく存在し、中受組がその途中に入り込む形でした。
中学受験組は、中学受験をしているだけあって出来るのですが、偏差値輪切りになっているため、上下の幅が狭いのです。
最上級の生徒がいません。
小学校からあって、最上級の生徒が中受する学校はほとんどありませんから、小学校組が最上位の学校も結構あると思います。
>小受は本人の学力ではなく、親の意識や経済力
>勝負なので、中受して入ってきた子には学力では
>かなわない。
こういう言い切り(断定)しちゃダメでしょう。
「附属小学校組は玉石混合であって色んな学力の子がいる」でよくない?どうしてもマウントとりたいのねw
>大学附属なら、小受より中受あたりで入る方が、
>学力+校風のバランスがよく育てられると思う。
学力+校風っていうなら、中学の3年間で学力が劣化してしまう可能性もあるので、高校受験の方が良いかもしれませんよ?
>小受で大学までストレートだと、生涯受験勉強を経験
>しないことになってしまう。
幼稚舎出身の大人を敵に回す発言ってことで良い?(笑)