女子美の中高大連携授業
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
堂々めぐりですね。
公立の良いところが出れば私立が叩き、
私立の良いところが出れば公立が叩く。
どちらも一長一短だし、それぞれの家庭が良いと思えばそれで良いんですよ。個人個人の物差しが違うんですから。
あまり熱く叩いている人を見ると、よほど自分が選んだ道に自信がないのかなと思ってしまいますね。
中学私立小の利点…私の中で興味なかったジャンルなので、わからないです(笑)
中受小(私が調べた)と、公立小(私が選んだ(居住区で))を比較するとあまり差を感じなかったので、無理にお金払う必要ないな…と思ってました。
どちらも、通ってないので妄想ですけどね(^^)
変わった親や子どもとの接点も、ストレスと感じる人もいれば、おもしろいと感じる人もいる。
同じ価値観や生活レベルの人の中で子どもを育てたい人もいれば、異なる価値観の中で育てたい人もいる。
お金持ちで、学費を何とも思わない人もいれば、お金持ちでも学費を払いたくない人もいる。
私立小から大学までストレートに行かせたい人もいれば、公立小から中受させたい人もいる。
そんな中で、どちらが良いかなどないでしょう。良い悪いではなく、何を選択するかではないですか?
ひとつだけ中受私立小の利点思いつきました。「ひとによっては優越感とか特別感を得られる」かな。
「子供を、地元公立小でなく私立に通わせちゃう、教育熱心でお金持ちな家庭」にみせたい(願望)は充足するかも…
ただし、他人がそうみてくれるかは別の話。