在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小学校受験って損なのでは?
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
なぜそんなにムキになるんでしょうかね?
ご自分のお子さんが私立に通っていて、良しとしているならムキになって公立を叩く必要もないと思いますが。
ご存知のように、私立小に通う子は全体の数パーセントです。
選民意識を持っていればいいじゃないですか。
選ばれた民ですよ。
>社会に出てからもっと大変ですよ。
公立組の常套句だけど、だからこそ、雑多な私立中高での生活で学べばいいのでは?
また、私立コース組だから馴染める社会というのも存在している。
どちらにしても、雑多な社会に放り込まれても、育ちの良さや人柄を活かして、こなしていかれるものだったりする。
仲良くしているお母さんの話です。そのお母さんはご自身は私立附属出身で、どちらかというとエリート志向の強い方です。お子さんにもできれば公立に行かせたくないと考えていました。残念ながらお子さんは小受で残念で、地元の公立小に通っています。
息子さんの同級生に、養護施設から通学している子がいるそうです。仲良くなったらしく、放課後に遊ぶ約束をして、施設に行って呼び出したら「本当に来てくれるとは思わなかった。君が初めてだ」とびっくりして涙ぐんでいたそうです。それ以来、子どもたちは抱えた環境に関係なく対等に付き合っているそうです。
お母さんは子どもからその話を聞いて、私立では学べないことを経験できていると言い、ご自身もなにか反省している感じでした。
お子さん経由で養護施設のことに詳しくなり、最近その養護施設でボランティアをはじめたそうです。
ちなみにこの話で、公立が良いとか私立が良くないとか言いたいわけではありません。親御さん自身も子どもの学校環境から学ぶことが大きいと感じた一件です。
そんなに必死にならなくても、読み手は私立、公立それぞれのメリットデメリットを比較して判断するよ。それ以外のコメントはほぼ無意味だから。
自作ランキングでスレ立てて他校の悪口日記を書いてる人からはまともな情報が出てこない、というのが個人的な感想。