在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1813
コメント
最終更新:
小学校受験って損なのでは?
【7201374】
都内で子育てをしております。
子供の将来を見据えて、小学校受験をさせる価値はあるのでしょうか。
私立小学校で付属中学が難関なのは早慶だけですよね。
子供が小学生になって中学受験したいと言えば、させてやりたいです。
だったら、名門公立小学校で中学受験した方が良のかなと。
3S1Kから第六中学に進んで、高校で早慶目指しても良いのかなと。
金銭面の不安はありません。私立小学校はコストに見合う価値がありますか?
幅広くご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、親の趣味なら共学にしたいな、お嬢様すぎるのは嫌だなと思っております。
公立小のメリットはランダムに集まった多様性の中で揉まれることだと主張される方ちらほらおられますが、結婚して住む場所決めるとき、子どもができて引っ越しするときに小学校の評判確認してすこしでも良い学区を望みませんでしたか?
中受組であれば中受率高い小学校の学区に引っ越しませんでしたか??もし心当たりがある方はメリットと感じているのではなく思い込もうとしているだけなのではないかなと思います。
もし、お受験組のように教育熱がある保護者が、「トラブルなどから人生の教訓を学んで欲しい」から公立小がいい!と心当たりがから思うのであれば、評判悪くて学級崩壊してるような小学校を探して引っ越してると思います。
都心部の公立小学校であれば、荒れることもなく、中受率も高く、ある程度以上の経済力を持った家庭の子であると考えていいと思いますね。地方へいくほど有象無象になって、私立を選ぶ意味合いも強まるのかもしれません。