在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布から早慶だと残念なのでしょうか。
早稲田卒業がコンプレックスのようです。
東大を目指して二浪してしまったというのもあるようですが。
恵まれた家庭、そこそこの有名企業に勤めているのに、どうして、この人はひがみっぽいのだろうと、思うフシがあって。
もとからの性格もあるのかもしれませんが、これも一つの要因かなあと思っています。
息子には、やっぱり進路がある程度バラエティに富んでいる学校に進ませたいと思っています。
早稲田で劣等感ですか…
自分は日東駒専以下大東亜帝国以上の三流半私大卒、しょーもない人間に分類されるような人間です。
息子は麻布通ってます。娘はサピックスで息子を上回る成績で来年受験。
子供達には環境は与えてやりました、自分はしょーもないですが、自分なりの幸せを見つけて生きていこうと思います。
筑駒や開成出身の場合、「高校は筑駒なんだ。じゃあ大学は・・・(東大なんだよね)、「すごい開成出身なんだ。じゃあ大学は・・・(東大?)」みたいなやり取りを一生続けることになります。このためプレッシャーは半端なく、コンプレックスを抱いている生きてるなあと思う人に出会うことは少なくありません。
一方、麻布は「何でもあり」。マイクロソフト日本法人の初代社長だった古川享さんは麻布出身で和光大学中退ですが、目覚ましい活躍をされています。IT業界でも著名人。筑駒、開成と比べると、大学の名前で同窓会に行きづらいということが少ないのが麻布です。最近本が出て話題になっている「同窓会に行けない症候群」にかかりにくい学校だと思います。
麻布は何でもOKさんに同意します。少し追加しますと、
麻布卒も「すごい麻布出身なんだ。じゃあ大学は・・・(東大?)」みたいな事を言われる事が時々あります。うちに麻布卒が2名いますが、1名は東大ではありません。この1名はこんな誘導尋問を全く気にしていません。場合によっては(たいていは)、はっきりと「○○大学です。」と答えています。
この子の方が、もう1名の東大卒よりも、同窓会によく出席しています。