記事がありません
麻布からの合格者は現役・浪人合計すると東京一工と国医へは150人位はいると思います。そのほかに旧帝進学者もいることを考えると、麻布から早慶に行く人は、東大等の国立に落ちた人か、現役の時遊んでいて、浪人してから勉強した人(麻布出身にしては残念な人)なのでしょうか。
見てるじゃないですか。 参考程度にするか、それなりに見るかはそれぞれの企業判断。
進学大学がイマイチでも、高校が麻布だと就職活動でアドバンテージが有ると思いたいのかな。 ちなみに早慶は、東大目指していたら残念かもしれないけど、一般的には「残念」には含まれないと思う。
>確かに、採用面接時に出身高校は見ていますよ。但し「ふ〜ん」という程度。 「麻布を出てるのにこの大学?しかも浪人?」のように、マイナスに評価される可能性もありますね。 同じ大学卒なら、公立トップ高校を出てる子の方が、色々揉まれてて打たれ強い感じがして好印象。
将来東大に入りたいと思っていれば残念。 そうでなければ関係なし。 麻布に入ったからといって、思いは人によって多種多様なので他人がどうこう言う問題ではありません。 最初から早慶付属にはいる人もいるのですから。 誰でも東大に行きたいわけではありません。
そんな人の見れないレベルの低い企業の人事部はダメですね。 そんな企業はやめた方がいいですね。
>同じ大学卒なら、公立トップ高校を出てる子の方が、色々揉まれてて打たれ強い感じがして好印象。 こういう先入観で採用する企業があるとしたらおそらく三流企業だと思います。
毛並みのよさというのには勝てないからねえ… その他大勢が公立中だ付属だと言ったって、そんなもんどんぐりの背比べですよね、不毛な議論だと思います…
早慶進学に残念感が漂う学校なんて、開成灘筑駒桜蔭くらいじゃないかな。 昔は武蔵麻布駒東学附筑附あたりからの早慶も、かなり負け感があったようだと聞いたけど、今は違うみたいですよ。 もちろん本人が国立を目指していたなら、出身校関係なく残念でしょうね。