記事がありません
小粒な麻布生が増えた気がします。 自由がウリの学校の凋落が話題に上がっています。 このまま武蔵的なポジションになるかは、来年の出来次第かな。渋幕に負ける気が来るとは…
いや立地を言うなら僻地の開成が不利でしょ。ソースは中身スカスカの広尾人気。 シンプルに城南エリアの優秀層が麻布ではなく、他を選んでるってこと。 ノスタルジーに浸る過去の遺物、恐怖の武蔵コースに陥る前に、敗因分析は徹底した方が良いよ。
レレレのれさんの語っていることで間違っていないのでは? 開成は僻地でも何でもない。山手線、常磐線、京浜東北線の交差点に学校があるうえ、沿線に競合が少ないので。千葉や埼玉から生徒を集められ、いまのところ東京北西部や千葉や埼玉に有力な他校が少ない。
麻布にはぜひ踏ん張ってもらいたい。 いまの開成の地位は、御三家の頂点という位置づけに支えられているところもある。 武蔵に続いて麻布にも崩れられたら、開成も対応が必要になるだろう。
今年浪人の合格が少なくなった理由は、鉄緑組が現役で私立に進学してしまったからです。
鉄緑会から現役私立なんてありえないのでは?あっても医学部もしくは数人では?
確か10年くらい前に生徒の不祥事が頻発した。 そのせいで人気に陰りが出た。 学校側の引き締めで不祥事は減ったが、逆に校風が平凡になってしまった。 今後、以前の人気に戻ることはないのでは?
不合格だった方は、不祥事の話題を定期的に出してきますね。第二志望校で頑張ってください。
時代は武蔵よ。