在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
153
コメント
最終更新:
東大減少。来年が正念場!
【5801704】
麻布が開成にまったく歯が立たなくなった一因、こういうカラクリでは?麻布の先生方はまったく悪くありません。日本の行末が心配です…
>洗脳ですよ(ID:9nTO18bR2Rk)
投稿日時: 2020年 03月 12日 11:27
元サピ親です。
少なくとも、我が子に感じては土特で開成コースに入れられて洗脳されました。小2から麻布志望でしたが、サピックスの土特のコース振り分けが開成1コース、開成2コース、開成3コース、の下に麻布コースという並びに子供は洗脳されますよ。
さらに2回めの面談の時には麻布は面白い学校だけど開成の方が息子にとっての手強いライバルが沢山いるから伸びるでしょうと、先生からも言われました。
どなたかもお書きになってますが、うちも子供のほうから、麻布は嫌だ、開成に行きたい、と。
入学後に聞いてみても他のご家庭もけっこうそんな感じは多くて、麻布、武蔵、駒東あたりを志望してサピックスに入った子たちもアルワンになると開成を受けることになる感じ。
一つに集めて競わせた方が子供たちは伸びるから塾には効率が良いし、対策も集中できるだろうけれど、これで良かったのか、と思うことはあります。
うちは渋幕開成聖光に合格したので何かへの恨み辛みで書いてるわけでは全くなく、今の中学受験のあり方がどうなのかなと思ったまでです。同級生の親ともその話はたびたびしますよ。お父さんの母校に入れる予定が成績が上がり過ぎちゃって…はよく聞く話。
結果、今の学校生活は楽しいようです。学校は箱に過ぎず、誰と卓を並べるか、なのでしょうけど、洗脳は洗脳。