在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大減少。来年が正念場!
サピ以外ですが、渋幕、聖光にも受かって、麻布にしました。
開成もずっと80%判定でしたが、本人の希望であえて麻布にしました。
城南を中心に開成より麻布が好きな中学受験生は結構います。
いずれにせよ、鉄緑に行くわけですから、本人に実力があり、周囲に一定以上東大を受ける生徒がいる環境なら、どこに行っても大学受験には関係ないと思っています。
正しくは
麻布が変わったというより、塾の誘導と名前だけで『開成』を選び、東大東大と騒ぐ親が増えたということでしょう。それならそういう学校を選べばよいだけなのに。麻布にネガキャンを仕向けるなどホントやめて欲しい。
今年は最弱学年だった、との教員の書き込みがツイッターに上がったそうですが(削除済み)
その下にもさらに弱い学年が居るとか?
在校生からの情報です。
サピの開成誘導は今に始まった話しではないかと思うのですが、どうですか。
麻布2020卒の友人から聞きましたが、そもそも東大志望自体が例年より減っています。世間に蔓延る「東大至上主義」への反発が大きいのでしょう。
多数派に反感を抱く点で言えば、より「麻布らしい」のではないでしょうか。21年卒生はかなり優秀だということなので、東大進学者数は来年に期待すれば良いですね。
麻布生は真面目で秀才というイメージはなく都会の遊び上手という感じ。
音楽や映画、芸術に強くて泥臭い勉強など格好悪くてできないのでしょう。いいんじゃないですかこの路線で。世間は麻布に勉強一辺倒の秀才など期待していない。
質実剛健の地方公立ではなく都会の軟弱生が麻布の真骨頂でしょう。ですが中川のあの体たらくはいけませんね。九段の佐川のような居直りも人生には必要でしょう。