在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
153
コメント
最終更新:
東大減少。来年が正念場!
【5801704】
今年の受験生は2016年度入学者ですが、
この頃はまだ低迷から脱しきれてなかだったので
(駒東の方が上だった)、今年もパッとしない感じが
続くんじゃないかと思います。
恐らく、2年後くらいから、目に見えて実績が上がる
んじゃないかと思います。すごい優秀です。
確かに今の中2、中3辺りは受験者数や実倍率も高く、サピや四谷偏差値も高くなった世代ではありますよね。
保護者としてはそのあたりは期待してしまいたいのですが、でも麻布って6年前の入学時の結果偏差値が前後に比べて低かった年でも東大現役でボンと結果出してたり、その年に比べて入学偏差値が高い年でもそうでもなかったりと、相関関係があるようなないような?
ただ合格実績よりも、成績が振るわない生徒でもその事が理由で学校自体が嫌いになることが他校に比べてなさそうなのは、実はこの学校の一番良いところかも
親は誰だって目指してる時や入学した時は「うちの子も!」となるけど、当たり前の話どの学校でもみんな成績上位になる訳ではなく、華々しい合格実績よりも、誰にでもいつでも寄り添ってくれるこの学校の校風は大切なことじゃないかなあと感じました。
あまり入学後にもありがちな「中学受験(後)の闇」というか「弊害」を感じさせない学校なんですよねえ。
※もちろんゼロではないと思います
でも学校が、どうしてもありがちなその弊害を熟知していて必死に取り除こうとされている姿勢は本当に感じます。むしろ勉学よりもそちらを重視されている風にも。
もっと勉強頑張ってほしいけど(笑
でもいい学校ですよねえ^ ^